首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡城开启酷暑模式本周最高气温或突破39℃

字号: 2017-07-17 08:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

(晚报记者 蔡佳)刚刚过去的周末,无锡气温突破“酷暑线”,开启高温最强时段。市气象台继续发报高温黄色预警信号,这已经是连续第3个高温黄色预警,也是今年第6个高温日。

昨天上午9点出头,气温突破高温线,到了下午1点三刻,气温已达38℃以上,位居全省第一。最终,最高气温定格在下午2点10分,达到了38.2℃,再次刷新今年夏天的高温纪录!

在高压松动的夹缝中,有一个非主流台风在南海顽强生长,它生在南海、长在南海,并且在南海的沿海地区登陆了,俗称“南海土台风”,学名“塔拉斯”。因为“塔拉斯”诞生,持续“发烧”的华南高温天气按下了暂停键。可惜的“塔拉斯”的势力范围太小,受副热带高压直接控制的长江中下游是它“管”不到的地方,所以降温消暑这样的福利与我们无缘。

相反的是,伴随着副高西伸北抬的加强,本周晴热高温仍是无锡的常态。一般来说,日最高气温达到35℃以上,就是高温天气,达到37℃时称酷暑或“热浪”。目前来看,本周气温都在酷暑线之上,且会继续攀升,今天最高气温将达38℃,城区将出现39℃的酷热天气。未来几天气温或许会逼近40℃大关。

连续高温热浪,会使人们生理、心理不适应,甚至引发疾病或死亡。建议大家在中午12点至下午3点这段时间尽量避免户外活动。高温条件下作业的人员应缩短连续工作时间,每工作一段时间,应找阴凉处休息一下。饮食上,多喝白开水、盐开水、绿豆汤等防暑饮品,饮食以清淡为宜。多吃新鲜的蔬菜水果,如冬瓜、薏米、绿豆、丝瓜、黄瓜、水芹、芦笋等都是不错的选择。喜欢喝茶的人,可以喝点决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶等。老人、心脑血管疾病等患者要减少户外活动,一旦感到身体不适或者有发病迹象,应立即到医院就诊。

昨天,在解放东路上,一位出行市民遮挡烈日出行。(还月亮/摄)

  • Tags:锡城 酷暑 气温 突破 模式

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜