首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡调整市区特困人员供养标准 增投600余万惠及6000多人

字号: 2017-07-18 10:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:记者从无锡市民政局获悉,为了完善社会救助体系、编密织牢基本民生保障安全网,补齐民生保障“短板”,昨天市政府第九次常务会议讨论通过调整市区特困人员供养标准。新标准将进一步改善特困人员的生活,市、区两级财政较上一年度增加618.43万元,惠及6228名市民。

网络图

(晚报记者黄孝萍)记者从无锡市民政局获悉,为了完善社会救助体系、编密织牢基本民生保障安全网,补齐民生保障“短板”,昨天市政府第九次常务会议讨论通过调整市区特困人员供养标准。新标准将进一步改善特困人员的生活,市、区两级财政较上一年度增加618.43万元,惠及6228名市民。

据介绍,特困人员是指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人。依照《市政府关于印发无锡市社会救助办法的通知》(锡政规〔2015〕1号)规定:城镇特困人员供养标准按照上年度全省城镇常住居民人均可支配收入的40%确定;农村特困人员供养标准按照不得低于上年度全市农村常住居民人均可支配收入的40%确定,有条件的地区可按照45%确定;孤儿养育标准根据经济发展状况、城乡居民收入、平均生活水平和物价上涨指数同比例调整。

按照上年度江苏省城镇居民人均可支配收入40152元的40%计算,无锡市城镇特困人员供养标准应调整为每人每月 1338元,实际按每人每月1340元调整。城镇特困人员所享受的基本养老金、失地农民补偿款等普惠、月发型政府发放资金应计入供养标准核算(不含尊老金)。农村特困人员按照无锡市2016年度全市农村常住居民人均可支配收入 26158元的45%计算,市区农村特困人员供养标准应调整为每人每月980.9元,明显低于南京、苏州现执行的标准。为进一步缩小城乡差异,实现城乡特困人员供养标准的逐步并轨,农村特困人员供养标准按低保标准的1.4倍调整即每人每月1150元。农村特困人员所享受的基本养老金、失地农民补偿款等普惠、月发型政府发放资金应计入供养标准核算(不含尊老金)。参照周边城市标准,对照无锡市现行执行情况,拟以2016年孤儿养育标准为基数,乘以2016年无锡城镇居民人均可支配收入增长幅度(8.4%),将我市孤儿集中养育标准由每人每月 1890元提高到2050元、孤儿散居养育标准由每人每月1300元提高到1540元(均含中央、省两级补贴300元/月)。

此次调标后,无锡市各类供养标准均位居全省第二位。市、区两级共支出资金2738.71万元,较去年资金总增量为618.43万元。调整后的特困人员供养标准自 2017年 7月 1日起执行。江阴市、宜兴市参照执行。目前,全市城镇、农村特困人员共计5624人,孤儿共计604人,此次调标,将惠及全市特困供养人员及孤儿共计6228人。

  • Tags:万惠 无锡 特困 多人 调整

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜