首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】“BAT系”精英加盟小微企业 无锡人才市场迎来落户高峰

字号: 2017-07-18 11:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:位于滨湖区锦溪路上的无锡华轩信息科技有限公司,是一家由大学生创立的互联网企业。这些天,公司从上到下都打足精神,在为新一轮融资“备战”。从寻找投资无门到“金主”带着资金前来“求合作”;从一个4人团队发展至行业“大腕”加盟,这是创业企业的华丽转身。

位于滨湖区锦溪路上的无锡华轩信息科技有限公司,是一家由大学生创立的互联网企业。这些天,公司从上到下都打足精神,在为新一轮融资“备战”。从寻找投资无门到“金主”带着资金前来“求合作”;从一个4人团队发展至行业“大腕”加盟,这是创业企业的华丽转身。企业成长的背后,可以窥得宽松的人才环境正吸引越来越多的人才汇聚无锡、落户无锡。青年人才的大量涌入,也将为无锡的发展带来源源不断的动力。

这样的政策给力

未花一分钱创业初期有了办公室

华轩信息科技有限公司总经理蔡晓杰是80后,身材瘦小、笑容灿烂,洋溢着创业者的激情和活力。说起创业的话题来,思维活跃。早在上大学时,对互联网行业“发烧”的他就种下了创业的种子。2009年,蔡晓杰大学毕业,带着梦想、金点子和15万元资金,他和一名合伙人成立了自己的公司,最初从研发体感应用、智能点餐系统以及智能家居起家。

说起自己的“创业经”,有成长、有烦恼,幸运的是赶上了好时机。和许多初创业者一样,蔡晓杰一开始面临着缺资金、缺场地、缺人才。他开始关注大学生创业扶持政策,结果让他有些吃惊:“以前只知道上海的扶持政策很诱人,想不到无锡针对大学生创业的补贴政策竟然也如此给力。”不仅包括贷款贴息扶持、税收减免,免费场地,政府直接掏真金白银,以创业培训补贴、开业补贴、租金补贴等帮扶创业者。这些政策就好像一场“及时雨”,蔡晓杰一一核对哪些政策符合自己的公司,并逐一申请。

于是,没花一分钱租金,他们有了一间面积60平方米、十多个工位的办公室。接下来的两年,也只付了一半租金,又省下一笔钱。除了享受到租金补贴,公司还申请到了“双软企业”。有了这顶头衔,政府又一次性给他们补贴3万元,最大的实惠是每年的税费减免到3%。这笔钱对于初创企业来说,可谓雪中送炭,公司后续的技术研发和运营有了支撑。然而,成立公司只是万里长征第一步,接下来的每一步都困难重重。

风投氛围越来越浓

人才交流平台“牵线”“金主”带着资金来支招

融资难是中小微企业面临的最大瓶颈。早在2011年,公司团队着手研发体感应用,用半年做出了样品并获得了专利,准备投放市场。由于资金几乎都用于研发,到了产品推广已山穷水尽。“要真正推动成果转化,风险投资是重要的催化剂。”蔡晓杰说,风投不仅是资金上的支持,也为企业发展提供建议和指导。然而5年前,风投机构主要集中在一线城市,“那里有人才、有技术,新兴行业的创业氛围非常浓,风投去的也非常多,而无锡本土的风投机构稀缺”。无奈之下,蔡晓杰只好带着项目一家家上门去找企业家投资。由于体感在当时属于新兴行业,很多企业家不了解,不敢投钱,最终因为项目找不到“伯乐”,只能“深藏闺中”。

近年来,随着无锡的高速成长,创新创业氛围越来越浓厚,拿到风投的机会越来越多。去年,公司开发了一款大学生的手机应用软件,提供资源有偿共享。好比学校里取快递的学生多,有人去取快递的时候,可以有偿帮其他人一并取了,既实现了人力共享,还能赚点零花钱。目前,产品已获得数家风投公司青睐,准备新一轮融资。

在蔡晓杰看来,无锡风投氛围浓厚,也得益于越来越多的人才交流平台,比如3W创客空间、i创杯等,为创业企业和投资方牵线搭桥。主办方常组织企业路演,同时邀请投资方评估,为有前景的项目提供资金扶持。尤其是今年,由阿里云、无锡高新区、梦想家打造的阿里巴巴创新中心基地落户无锡,三方各自提供其最具竞争力的优势资源,打造云计算、大数据、物联网等领域创新创业企业的聚集孵化基地,为企业提供苗圃、孵化、加速、成长、退出一条龙服务。在这里,蔡晓杰结识了很多行业内的“大咖”和“金主”。

科技人才“新福地”

名校毕业生留下来,行业“大腕”加盟小微企业

这两天,华轩公司正在为新招的两名新晋高材生办理入职手续。一名是上海交大计算机专业的应届毕业生小冯,另一名是江南大学硕士毕业生小赵。对于放弃更大的舞台选择无锡,小冯直言,在一线城市的话,可能90%的精力都要放在工作上,而二线城市60%就够了,剩下的40%能留给自己,用来培养自己的兴趣和爱好,享受生活。从现实问题考虑,相较于上海的户口严格限制,无锡在落户、买房、买车等问题上门槛更低。即使身在异乡,也希望能有一个属于自己的“窝”。一线城市无法给予的,在无锡却较容易实现。“创业不易,要找到创业路上一起走的伙伴更难。”回顾创业初期,招人是个难题。对于很多初创企业来说,不少是两三人合伙,还有一人一项目的“光棍公司”。创业之初,华轩公司团队一共4人:两名合伙人和两名技术员工。随着公司的发展,对人才的渴求也越来越大。蔡晓杰还记得2011年,公司招来了3名大学毕业生。他煞费苦心,手把手地教会这批学生熟悉业务流程,眼看业务慢慢上手了,可年底前已全部离开。

这些年,蔡晓杰一边在技术上突破,一边在人员方面花心思。如今,公司团队已壮大到14人,个个都是精兵强将。让蔡晓杰如获至宝的是,去年,公司还引进行业公认难挖的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)人才。“BAT系人才在业界被定义成‘别人家的孩子’,一直是创业公司的香饽饽。”蔡晓杰说,这样的人才曾是他觉得遥不可及的。没想到近两年来,越来越多行业精英涌入无锡。在他看来,这与无锡新兴产业的活跃度、给力的人才政策、舒适便利的生活环境是分不开的。

人才环境“一池春水”

每天接收600多份人事档案 人才市场迎来落户高峰

华轩信息科技公司的成长只是城市发展的一个缩影。近年来,越来越完善的经济环境和人才环境,正吸引越来越多的人才涌入无锡。前不久,中国社会科学院与经济日报在北京共同发布《中国城市竞争力报告No.15》,无锡跃居内地宜居首位。优美的环境、新兴的产业、便捷的交通……无锡对于优秀人才有着越来越强的吸引力。

这些天,市人力资源市场迎来了落户办理高峰。每天都有企业或个人来办理集体户口。据统计,目前,市人力资源市场共有流动人员人事档案20多万份,办理集体户口挂靠近3万人次,集体户口在户近万人。市人才服务中心的收发室每天接收到的档案堆成小山,最高的一天,收到了8袋档案。从市人才服务中心档案管理科了解到,近三年来,每年接收档案数逐年递增。本月以来,平均每天接收人事档案600多份。这些数字的背后,说明越来越多的人才选择在无锡开启新的人生旅程,而这群来自五湖四海的新生力量,在无锡找到心仪的工作后,为了以后工作和生活的便利,大部分都希望将户籍迁入无锡。

市人社局相关人士表示,近年来无锡的人才环境越来越完善,尤其是人才政策辐射广、力度大,无论是诺贝尔奖获得者,还是普通的大学毕业生,都能享受到相关扶持政策。对于刚毕业的大学生来说,租房补贴、各项创业扶持政策让无锡吸引力十足。尤其是市人才服务中心持续推陈出新,融合个性化需求,今年着力于“人岗匹配”,提供“专家指导”,引入“测评分析”,协同“创新创业”,为人才融入无锡搭建“立交桥”。另外,无锡工资涨幅空间较大,社保待遇较高,娱乐购物又可与一线城市“媲美”,这些都为无锡加了分。

(晚报记者 蔡佳/文、摄)

  • Tags:精英 企业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告