首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

记者暗访“鬼秤”重灾区 老板娘心里有“鬼”,“慌乱”了

字号: 2017-07-18 14:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:买肉时遇到过短斤缺两吗?买鱼时被黑心秤“黑”过吗?自市工商局联合江南晚报推出“工商惠民在行动,2017农贸市场内部环境整治提升”为民办实事专题报道以来,征集到了不少意见和建议,其中市场“短斤缺两”是群众反映较多、反响较为强烈的问题。

记者暗访“鬼秤”重灾区 老板娘心里有“鬼”,“慌乱”了

买肉时遇到过短斤缺两吗?买鱼时被黑心秤“黑”过吗?自市工商局联合江南晚报推出“工商惠民在行动,2017农贸市场内部环境整治提升”为民办实事专题报道以来,征集到了不少意见和建议,其中市场“短斤缺两”是群众反映较多、反响较为强烈的问题。昨天,市工商局联合市质监局启动了农贸市场计量专项检查直击“鬼秤”,并首次向市民发放了“口袋版”验秤砝码。

检查第一站未发现严重违规操作

位于现代嘉禾城旁的现代农贸市场,是一个200多平米的“小菜场”。昨天早上8:30,刚过市民买菜早高峰,联合执法人员以水产摊、肉摊的电子秤为重点查处对象,检查了该市场多家摊点的电子秤。

检查过程中,执法人员重点检测群众反映强烈的水产摊、肉摊等摊位的杆秤、电子秤,检查计量器具是否按要求进行检定,是否处于合格状态,经营户是否存在计量作弊违法行为。无锡市计量测试院检定员手持称量砝码一家一家摊位进行核定,检定合格的会在电子秤上贴上一张绿色的“强制检定合格证”。“虽然误差在允许范围内,但最好要校正到10.000。”当无锡市计量测试院检定员检查到最靠墙的水产摊位时,用10千克的称量砝码核定该摊位30千克的电子秤出现了一定的误差,10.000的称显示为10.030。“20斤多了6钱!”检定员表示,由于托盘未放平,或是秤的使用时间过长了传感器出现老化,都会导致电子秤出现一定的误差,不过在允许范围内就没问题。检定人员表示,从检查情况来看,大多数经营者均能做到诚信、守法经营,计量器具使用和检定整体情况较好,未发现严重违规操作行为。

市工商局副局长邹伟明介绍说,启动该专项检查,主要还是为了进一步规范市场计量行为,营造放心和谐的计量消费环境,维护广大消费者的合法权益,真正为民办实事。

水产和肉类摊位是“鬼秤”的重灾区

无锡市计量测试院衡器计量检测部负责人杨栋告诉记者,水产和肉类摊位是“鬼秤”的重灾区。“一些卖鱼的不取内脏干脆不卖!”执法人员分析其原因,消费者在水产行购买鱼后直接在摊点宰杀,消费者难以再到市场的公平秤核实重量。无锡市计量测试员相关负责人建议,商品称重后,可用随身携带的手机(事先标定好重量)放在电子秤上作比对,一般来说可以起到验秤的效果。

市工商局市场处处长邵小东也表示,从目前掌握的情况来看,无锡大部分农贸市场的管理还是比较规范的,但也有几个菜场经常出现“短斤缺两”,投诉率相对比较高,这也是下一步要重点整治的主要对象。

不法商贩的手段也在更新换代

“我们这边在破解,执法手段不断升级,而那边不法商贩的手段也在更新换代!”邵小东告诉记者,现在最新的黑心秤更高端更“智能化”了,作弊手段更隐蔽了,不要说市民难以发现,就连执法人员也要利用“反黑”技术才能“验明真身”。今年3月无锡刚端掉两个销售窝点,查获2000多台“鬼秤”,公安机关还顺藤摸瓜将浙江的制造窝点也一举捣毁,目前该案还在审理中。

据介绍,这种黑心秤外观与普通电子秤无异,更换了芯片,只要开机后输入“03去皮”,就可以按设置更改重量,只要输入密码就能随意改变称重重量。比如,按下“M1”键,重量显示为210克,再依次按键到M6,分别显示为220克、230克、240克、250克、260克。

记者暗访,验秤遭遇“不耐烦”

业内人士坦言,无锡目前有120家农贸市场分散在各个角落,如此庞大的市场,仅依靠一个部门的执法力量想要全部铲除“鬼秤”,这并不现实。因此,这次工商部门更新了监管理念,变过去向经营者免费送标准的电子秤并免费定期检定的方式,调整为向消费者发放简易的验秤工具,以便形成更广泛和更有效的社会化监督力量。

“带着这样的砝码上菜场,市民买什么都可以先验验秤,不用担心被‘宰’了。”昨天,工商执法人员当场向市民发放了30只100克的验秤砝码,个头小小的便于携带,可以随时验秤。

巧合的是,跟随执法人员刚结束检查,本报就接到读者投诉五星农贸市场有水产摊位“短斤缺两”:五星菜场水产品短斤缺两现象严重,一条鲈鱼要价18元一斤,称了一下要22元,跟卖家说要复称,卖家马上重新称,变成了16.5元。他和菜场管理处的人反映该情况,市场管理人员就问成交了没,成交了就找卖家把差价退回来,不成交就不管,一点处理的方法都没有,助长了不良风气。

为了一探究竟,记者带着一枚“口袋版”的验称砝码来到位于至和路的五星农贸市场。根据读者提供的线索,记者找到读者买鱼的这家水产摊位。记者挑选了一条长江鲻鱼,老板娘要价13元一斤,称下来965克需付25元。见记者让她反复称重确认克数,老板娘显得有些“不耐烦”:你要还是不要,不要我就不杀了,放池子里了。边说边拿起鱼准备放回鱼池。

记者付完钱表示要称“一样东西”,老板娘见记者掏出“口袋版”砝码有些疑虑:这是什么?在记者一再坚持下最终还是称了:电子秤上显示出“105”。记者又随机选择了一家水产摊、肉摊以及蔬菜摊分别进行了“验秤”,电子秤显示均为“100”。记者返回12号摊位,对鲻鱼的分量提出了“质疑”,向老板娘明示要再“验秤”。见记者径直走向电子秤,老板娘显得有些“慌乱”,只见她快速按下显示屏上最右下角的黄色“找钱”键,显示屏上的数字“归零”。记者还没来得将砝码放上托盘,她已经拿起托盘做了一个向下倒扣的动作:“你看,是托盘里有水,倒掉就没事了”。在她一连串“动作”后,记者再次将砝码放上,显示屏上出现了早该出现的“100”。

最后,记者在该市场管理处的公平秤上验称同样显示为“100”。记者反映该情况后,管理人员表示“鱼已经杀了,没办法复秤了。”一位负责人提醒记者“今后买鱼没取内脏前先来复秤,否则我们没法对摊位处理”,他表示次日会开会加强管理。

全市范围加大检查力度和频次

随后,记者将此情况向计量部门进行了反映,相关人士表示,五星农贸市场的电子秤今年确实还未进行检定,不过已列入近期检定计划。

据市工商局副局长邹伟明介绍,目前无锡市区共有120多家农贸市场。为了保护广大消费者的权益,工商部门一直联合质监部门对市场上故意使用不合格计量器具来侵害消费者权益的不法行为监管,曾查处过不少“鬼秤”的案件。然而“道高一尺魔高一丈”,一些不法商贩在电子秤上做手脚的“技术”不断更新升级。

为了杜绝“短斤缺两”,目前无锡已有像朝阳农贸市场、新安农贸市场等一些菜场采用“统配秤”,即市场方统一采购的正规合格的秤,避免黑心商贩做手脚。他表示,市民买菜时如果碰到疑似的作弊鬼秤,可拨打12315、12365向工商、质监部门投诉,他们会在第一时间进行查处。工商部门对待这种违规经营行为“零容忍”,接下来还会在全市范围内进行集中检查,加大检查力度和频次,尽全力让老百姓的菜篮子“没有水分”。

买 鱼 买 肉 如 何 避 免 被“黑”? 计量部门专业人士也给市民支上几招辨别电子秤是否“有诈”:一是看标识,经质监部门检定合格的电子秤上,应贴有一枚绿色强检合格标识;二是看单价显示窗口是否缩位,单价输入前的单价显示窗口应显示“0.00”,单价输入后应显示实际单价,如56元/公斤;三是商品称前和称后取下商品时,电子计价秤的重量和金额显示窗口是否显示“0.000”和“0.00”;四是注意电子秤称重的过程,是否有多余的操作或电子秤时开时关的现象;五是商品称重后,可用随身携带的手机 (事先标定好重量)放在电子秤上作比对,或将已购商品放到公平秤上去校对。

(晚报记者 袁晓岚 文/摄)

  • Tags:重灾区 暗访 老板娘 记者

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告