首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

OFO小黄车进驻镇江遭叫停 市民质疑政府设阻

字号: 2017-07-18 14:48 来源:江苏网络电视台 我要评论(0)

核心提示:对于小黄车被扣一些市民认为:既然镇江此前引进了永安行共享单车,就说明政府是支持共享单车发展的,但是不应该只引进一家公司,否则就有垄断的嫌疑。

对于小黄车被扣一些市民认为:既然镇江此前引进了永安行共享单车,就说明政府是支持共享单车发展的,但是不应该只引进一家公司,否则就有垄断的嫌疑。还有市民提出质疑,目前镇江的永安行共享单车骑行是半个小时一块钱,比别的城市贵了一倍,管理者应该让市场决定优胜劣汰。对镇江方面提出的三个准入条件,OFO小黄车镇江分公司负责人胡云表示:“第一块肯定是没问题,因为免押金是一个趋势,电子围栏,相对于公司来说,不是什么为难的事情,第三个问题可能比较困难一点,因为这属于公司的大数据,所以这一块考量的比较多,反复的矛盾之中。”胡云告诉记者,他们主要还在等待镇江出台正式的共享单车管理办法。因此双方迟迟没有正式签订协议。镇江市城市管理局政治处副主任戴勇表示,目前共享单车的管理方案已经报给市政府了,但是正式出台要有一个研究的过程。对于市民质疑永安行共享单车收费高、涉嫌市场垄断等问题,戴勇认为,这是企业设备和管理成本导致的,任何企业能够满足镇江的三个准入条件,都能在市场上公开竞争。戴勇说:“镇江这么一个小城市,一下几万辆车进来,对镇江来说是个沉重的负担。作为小黄来说,他在网上叫冤,说镇江垄断,对互联网经济或共享经济进行扼杀,目前永安做到了,OFO如果也能做到的话,应该不存在问题,而不是说你嘴上答应做到,背地里确是满大街随处放。作为镇江市政府,他也是稳步推进,合理规范发展,而不是说一下子盲目的发展。”

除了镇江之外,今年4月29日,OFO小黄车在南通也因为未经批准擅自投放被当地城管部门紧急叫停。南通市城市管理局车辆秩序管理处负责人杨久祥表示,叫停主要是害怕共享单车野蛮生长,目前他们也在研究制定关于共享单车的管理办法。记者从南京市交通运输局了解到,目前南京的共享单车管理办法已经提交市政府,年内有望出台,而当下,南京市停车设施管理中心业务科朱科长表示,共享单车目前在南京超过45万辆,他们作为末端管理部门,管理的压力确实不小。市民骑行是随意的,往往前面刚清拖走一波,结果下一秒又来了。现在由于没有可依据的管理文件,所以只能在末端管理坚持。不过,南京交通规划设计院院长杨涛建议:“政府部门出台共享单车的管理条款,要从市民的角度多思多想。各地政府部门可以提出一些保护老百姓,消费者利益的门槛和条件,但是不能为了既有的公共自行车设置或管理者的方便设置一些条款,设置准入门槛应该适度。政府的相关管理规定应该尽快出台,市场也好,市民也好,都有这样的需求,哪怕是试点试用试行,都可以慢慢完善。”

江苏新闻广播 全媒体记者/俞海霞

  • Tags:小黄 镇江 市民 政府

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜