首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 物博会 正文

吸引众多行业巨头来锡投资大项目 无锡物联网产业有啥“秘密武器”

字号: 2017-07-19 10:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:2017世界物联网博览会将于9月10日-13日在无锡举办。为充分展示无锡物联网产业发展水平和无锡国家传感网创新示范区建设成果,近日,无锡市委宣传部会同市经信委组织了“打造物联高地 智慧引领未来”融媒体集中采访活动,走进物联网重大项目、重点企业和园区,推出一批物联网应用创新亮点、典型案例等,相关报道将陆续推出,敬请关注。

网络图

【编者按】

2017世界物联网博览会将于9月10日-13日在无锡举办。为充分展示无锡物联网产业发展水平和无锡国家传感网创新示范区建设成果,近日,无锡市委宣传部会同市经信委组织了“打造物联高地 智慧引领未来”融媒体集中采访活动,走进物联网重大项目、重点企业和园区,推出一批物联网应用创新亮点、典型案例等,相关报道将陆续推出,敬请关注。

打造物联高地智慧引领未来

本报讯(晚报记者 王晶)从去年物博会以来,无锡的物联网产业有了哪些新突破?据悉,近一年里,落户无锡的物联网大项目越来越多,中电海康、阿斯利康、阿里巴巴、华为、浪潮、百度等行业巨头纷纷在无锡抢占物联网产业高地。

市经信委相关人士介绍,去年物博会以来,近十个大项目落户无锡,包括阿斯利康的健康物联网和智慧医疗试点,中电海康的非视频类物联网产业基地,阿里巴巴的“城市大脑”,华为的开放实验室和鸿山小镇城市会客厅,浪潮的大数据中心,百度的智能交通,赛伯乐的物联网产业基金等,无一不是大工程、大手笔,对推动无锡的物联网产业发展影响深远。无锡为何能吸引行业巨头的目光?该人士表示,无锡的物联网产业有龙头企业、有国家级平台、有重大项目、有人才、有标准,囊括了物联网发展的所有关键因素,所以才能如此欣欣向荣。

据统计,截至2016年底,全市已有物联网企业近2000家,营业收入达2045亿元,与2009年底国家传感网创新示范区建立之初相比,分别增长5.1倍和9.3倍,营业收入增幅连续五年超过20%。无锡形成了完整的物联网产业链,获批全国产业集群区域品牌建设试点,智能传感系统产业集群被认定为全国首批、全省唯一的创新型产业集群。拥有智能交通产业园、智慧体育产业园、智慧健康产业园等一批物联网特色园区,以及航天科技北斗车联网业务公司、中国安防物联网集团、亚信集团、美新半导体、贝孚德等一批领军型企业。

近年来,无锡承建的国家重大应用示范项目共17个,同时影响力正向世界扩展。截至去年,无锡企业已在30多个国家400多座城市承建物联网工程。其中,远景能源的智慧风场管理系统、识凌科技的医疗物联网平台、物讯科技的应急清点系统、悟莘科技的安全监测与预警系统、富华科技的牲畜电子耳标等物联网产品和服务在美国休斯敦、英国伦敦、日本东京、丹麦奥胡斯、阿根廷布宜诺斯艾利斯等地被成功应用。

而应用的创新离不开强大的技术研发做后盾。目前无锡汇集了41家物联网重点研发机构,几乎囊括了全国物联网领域的骨干单位,中科院物联网研究发展中心、国家环保部物联网工程技术中心、国家卫计委医疗物联网研究院以及清华、北大、复旦等19所高校的物联网科研机构先后落户。累计引入高端人才近3000名,其中有国家“千人计划”人才66名。累计承担省级以上物联网研发项目2000多个,物联网专利申请量近万件,其中发明专利申请2200多件。正因为技术领先,在物联网标准领域,无锡也牢牢掌握话语权,牵头或参与制订物联网国际标准11项、国家标准41项,均位居全国前列。

  • Tags:巨头 项目 投资 行业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论