首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 无锡大走访 正文

大事情!结合大走访,无锡出台这六项政策精准扶贫

字号: 2017-07-27 10:35 来源:无锡博报微信 我要评论(0)

时刻把改善困难群体生活放在心上、扛在肩上,不让一户困难群众在高水平全面小康路上掉队。   ——李小敏 

 

今年以来, 无锡市民政局紧紧围绕“抬高地平线”愿景,结合大走访活动,持续优化救助体系顶层设计,密集出台六项惠民政策,以组合拳形式破解精准救助瓶颈问题,努力构筑“兜底线、保基本、救急难、促发展”四位一体的新型社会救助体系,推动高水平全面小康路上“一个不少、一户不落”。

 

 

沉重的医疗负担使这个家庭因病致贫

 

锡山区特困帮扶基金会

基金会成立于2014年,采取政府出资为主、社会捐赠为补充的方式,目前已募集基金4.5亿元。 

目前,孙女士一家被纳入了锡山区深度贫困家庭救助名单。每年都能获得来自基金会1万多元的救助金,他们正在读书的女儿也能收到每年3000元的希望之星救助金。

 

区民政部门和社区工作人员定期对帮扶对象进行走访,掌握、了解他们的实际困难。

在资金发放上,工作人员会为每一户救助对象填写《困难家庭救助需求评估表》,从“医疗支出”、“教育支出”、“护理费用”、“综合困难”等几个方面进行综合打分。

救助额度与困难程度相挂钩,最终的分值越高,得到的救助额度越大。

 

今年以来,无锡市民政部门结合大走访活动查找薄弱环节,重点从机制层面补齐民生短板,密集出台《无锡市住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定办法》、《关于促进低保家庭劳动脱贫的通知》、《无锡市申请救助家庭金融资产信息核对实施细则》等六个政策文件

 

01

新版认定办法最大的突破是,调整了认定家庭成员范围,由原来具有赡养、抚养关系共同生活的家庭成员,调整为核心家庭成员,解决了一对夫妇与共同生活的父母无法单独申请住房保障的问题。

此外,新版办法中,还首次将中等偏下收入家庭纳入保障性住房申请范围,明确可拥有价格不超过15万元家用汽车,以及1人户金融性资产不高于上年度城镇人均可支配收入6倍、2人户人均不高于5倍、3人户及以上人均不高于4倍的可以提出认定申请,改变了以往有机动车、有金融资产不可申请经济适用房的现象。目前,全市已有437户家庭提出申请。

 

02

最大特点是首次构建低保与就业联动机制。明确从今年7月1日起,对低保对象参加劳动就业、外出务工等必需支出,在核算其家庭收入时,按当地低保标准的30%扣减必要的就业成本。

以三口之家的低保家庭为例,如果其中一个人有工作,月工资为2000元,按低保每人每月820元计算,原本该家庭可获低保金460元。新政执行后,可扣除30%的吃饭、交通就业成本,每月可增加246元的收入。

 

03

首次打通低保信息比对金融瓶颈,从储蓄存款、理财产品、股票等方面精准核查困难家庭金融资产信息,对骗保、人情保等问题构建防火墙。

同时,还出台“关于调整无锡市社会救助市级部门联席会议制度有关事项的通知”,将无锡市金融办纳入联席会议成员单位,进一步强化部门联动机制,推进困难家庭信息比对“全覆盖”。 

  • 查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告