首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡高新区联手阿里云打造“飞凤平台”

字号: 2017-08-02 11:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天上午,无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司宣布达成物联网战略合作,阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),赋能开发与交付环境,加速物联网应用成熟与商业化,共同打造世界级物联网示范项目。

网络图

昨天上午,无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司宣布达成物联网战略合作,阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),赋能开发与交付环境,加速物联网应用成熟与商业化,共同打造世界级物联网示范项目。

据了解,此次双方合作的最终目标是在鸿山物联网小镇布局智慧数据系统,建设下一代高效、清洁和具有弹性的小镇未来数据中心、指挥统筹中心,物联网“功能云”创新中心,形成一个能流通数据,能产生价值的数据网,实现在线的物联网城市。阿里云IoT还将与无锡高新区共同探索创新项目孵化,促进物联网生态共建与产业能力输出。

作为国家级物联网试验基地,无锡拥有物联网企业近2000家,营收超2000亿元,从业人员超过15万人,示范效应强。然而近些年来,无锡物联网产业发展也面临挑战:物联网涉及行业多,个性化需求强,细分领域规模小,示范项目分散等等。而“飞凤平台”的建立将有效促进物联网产业的规模化发展、专业化分工和市场化运行。作为鸿山的物联网基础设施,它就像一个“城市大脑”:支持海量多样的传感器及主流通讯协议的标准化稳定接入,支撑物联数据标准化、资产化,让数据可被充分全面地管理并高效分发,实现各类物联价值应用快速搭建,提供从设备接入到应用商业化的全链条赋能、孵化与加速服务。

阿里云IoT事业部总经理库伟介绍,该项目预计年底交付,在9月份物博会期间将在鸿山小镇会客厅有所展示。未来三年,“飞凤平台”将拓展容纳500-1000个城市治理领域的物联网应用,其中包括正在布局中的囊括鸿山7万人健康数据的医疗物联网项目。

(王晶)

  • Tags:飞凤 阿里 无锡 高新区 平台

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论