首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

治国理政新实践·江苏篇】旅游先导 常州民企抢抓“一带一路”先机

字号: 2017-08-08 22:18 来源:常州新闻 我要评论(0)

斯里兰卡,是印度洋上的一个岛国,又被称为“印度洋上的珍珠”,在这里,旅游业无疑是最热门的行业之一。在“一带一路”政策指引下,常州的民营企业也独辟蹊径,瞄准旅游先导产业,开始谋划自己的国际化战略。今天的《“一带一路”常州风》,我们走进斯里兰卡。  

刚刚过去的这个双休日,常州企业在当地投资建设的唯一一家“中国籍”五星级酒店——杰杰海边酒店,180多间客房全部满员,这其中 ,来自中国的游客占到了很大比例。而吸引他们前来入住的一个重要原因, 就是酒店里无处不在的中国元素。  

金坛区的江苏杰中杰建设工程有限公司,早在2013年就远赴斯里兰卡考察市场。最终,公司决定在当地设立分公司,并选址在斯里兰卡首都科伦坡以南20公里外的铁路和海滨之间,投资2000万美元,建设一家度假酒店。从正式开工建设,到竣工试营业,仅仅耗时18个月,这样的加速度,在斯里兰卡当地也是前所未有。而在酒店内,处处都有常州元素、常州制造。  

2016年,到斯里兰卡的海外游客达200万人次,发达的旅游业,也强劲带动着制造、建筑、交通、住宿、餐饮、购物等多个环节蓬勃发展。瞄准这一商机,截止2016年底,常州企业在斯里兰卡投资项目3个,以交通运输设备制造业、餐饮业、电力、热力生产供应业为主,累计中方协议投资额2031万美元,在常州市对“一带一路”国家和地区的出口中排名第23位。  

根据预测,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家和地区输送 1.5亿人次的游客和2000亿美元的旅游消费,这也给中国企业走出国门,发展和旅游相关的建筑行业以及现代服务业,提供了发展机遇,相信在未来,会有越来越多的常州企业带着全产业链的眼光,走出国门,布局全行业发展战略。

  • Tags:一带一路

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜