首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】这里的老人“大锅饭”吃得喷喷香 协民社区爱心餐厅门庭若市的秘诀在哪里?

字号: 2017-08-09 10:08 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:协民社区爱心餐厅每天中午10点45分开始打饭,往往10点左右就陆续有老人拎着饭盒从家里过来,坐在椅子上吹吹空调,一边扯老空一边等着开饭。餐厅不大,有30来个座位,堂吃和打包的各占一半

协民社区爱心餐厅每天中午10点45分开始打饭,往往10点左右就陆续有老人拎着饭盒从家里过来,坐在椅子上吹吹空调,一边扯老空一边等着开饭。餐厅不大,有30来个座位,堂吃和打包的各占一半。这家社区爱心餐厅从2011年创办以来,就餐老人从当初的十几个人增加到现在的近70人,成为滨湖区社区自办餐厅中就餐人数最多的一家,而且老人的就餐需求仍在不断增加中。小小的社区餐厅如何能办得风生水起,赢得老百姓的肯定?

每餐5元,连续7年未涨价老人心中有本账:花一顿钱吃两顿饭

2010年,滨湖区开始倡导居家养老模式,爱心餐厅正是那时响应号召建起来的。“2011年刚开办的时候,很怕没人过来吃饭,所以对老人的年龄范围放得比较宽,满70周岁就可以过来”,社区副书记朱娴介绍,价格也定得很低,四菜一汤只收5元钱。低廉的价格吸引了首批十几位老人前来,其中就有王泉荣、张善花夫妇,这对老人在这里一吃就是7年多。2012年前后,机床家委合并到协民社区以后,社区餐厅凭着好口碑,吸引到更多老人的目光,距离近也是他们选择社区食堂的理由之一。“机床新村跟社区居家养老餐厅就一墙之隔,从我家到餐厅几乎就是楼上楼下的关系”,居民林阿姨表示,自己年纪大了,做饭怕烦,看别人都到社区来吃饭,自己也就过来了。“味道蛮好的,跟社区自己的工作人员吃的一样的,很放心。”

一直到今年7月份,爱心餐厅始终保持着5元的价格。对于老年人来说,低廉的价格是吸引他们的决定性因素。有老人表示,自己的朋友在其他社区用餐,刚开始也是五六元的价格,但是没多久就涨到8元,像协民这样一直不涨价的餐厅是少数。7月,社区食堂进行了有史以来第一次涨价,每餐8元,而老人们并没有因为涨价而离去。今年80岁的王泉荣表示,这些年来,自己跟老伴已经形成了习惯,都在食堂吃饭,只有周末家里才开伙。平日里,虽然社区餐厅只提供一顿,但实际上能把午饭和晚饭都解决了,“食堂工作人员给的饭菜量很大,把餐盘都堆得满满的,所以我们就把中午吃不完的打包回家,留着晚上吃,8元钱吃了两顿,也还是划算的。”

菜谱等事项由居民听证会决定爱心餐厅成为老人们的“家务事”

昨天中午供应的菜肴有红烧排骨、丝瓜鸡蛋、百叶菜椒、毛白菜和冬瓜扁尖汤。83岁的独居老人陈阿伯拿着饭盒在窗口等着打饭。负责打菜的阿姨胡美娟笑着跟他说,“今天有红烧排骨,开心 ?”在食堂服务了这么多年,胡美娟已经熟知了老人们的喜好和口味。记者注意到,食堂菜谱上都是老无锡们爱吃的菜肴,如红烧排骨、肉酿面筋、百叶包、梅菜肉等,每周轮换一次,一周五天不重样。“这些菜肴都是结合居民的建议定下来的”,朱娴表示,为了让饭菜更合老人的胃口,社区每年都会召开听证会,由就餐老人代表提意见。最近一次听证会上,老人们你一言我一语:“大鱼大肉可以少一点,炒炒肉丝肉片什么的,一来我们咬不动,二来么味道也好一点。”“像我这样有痛风毛病的,每天都有的豆制品虽然软容易消化但就是吃不了,能不能多加一道菜让我们有多个选择。”对于餐厅涨价的事,老人们也并没有反对,“社区居家养老餐厅真的蛮好的,工作人员态度也好,开了7年我吃了7年,一直是5元一顿饭的价格没变,我们也同意适当涨涨价,菜品也可以翻翻花样经。”老人们对待爱心餐厅,就像对待家务事一样细心和宽容。

对老人们来说,社区食堂已经不仅是吃饭的一个地方,更是自己生活的一部分。尤其高温天里,社区食堂和家里就是老人生活中的两点一线。王泉荣说,气温高的时候,他跟老伴就待在家里吹吹空调,一到饭点就去社区,“只要走30米就到了,吃饭完以后,在食堂里跟老邻居们聊聊天,很惬意。”

社区舍得买单食堂才能办好滨湖区民政部门将设专项补贴

记者了解到,协民社区目前给就餐老人划定的年龄限制是80周岁以上,而整个社区80周岁以上有280人,其中近70人享受到了助餐服务。“有一些没有达到80岁的老人也想过来吃饭,但是限于硬件条件如场地和设施还有人手有限,不可能完全放开。”朱娴说,如果居民有需求可以跟社居委提出,符合条件才能进来。

滨湖区民政局养老科相关负责人表示,社区设立食堂针对的有需求的特定人群是独居、高龄、困难老人等。目前,居家养老食堂呈现出一种冷热不均的状况,像协民社区、尚贤社区等地方养老食堂都是门庭若市,但是还有的地方则门可罗雀,各地的供需不对等。该负责人表示,城区的社区食堂人气比郊区要旺一些,这除了跟居民的消费能力、观念有关外,与各街道、社区的重视程度也有很大关联,“因为社区食堂都要街道、社区拿钱补贴的,如果一顿饭10元钱都让老人掏,那么老年人肯定不愿意的。”朱娴说,没涨价之前,他们社区每年要投入七八万元钱进来,包括逢年过节给老人发慰问品再加买菜、水电、人工等等,即便涨价以后,社区也还是要补贴大头,但是食堂越办越受欢迎,能够真正帮助老百姓解决困难,这些付出都是值得的。

今年,为了鼓励街道、社区关注社区食堂建设,滨湖区民政局准备把居家养老食堂从居家养老一系列考核中单独列出来,进行单项考核、单项补贴。“这样补贴的力度肯定要比捆绑在一起考核力度更大,同时对居家养老食堂的升级改造也有相应的经费支持,通过这种形式来提高社区食堂供给能力。”同时,今年滨湖区还将老年助餐服务纳入为民办实事项目,拟为2000户以上有需求的老年人家庭提供优惠助餐服务,目前全区1200多人享受到了这一服务。

(王晶/文、摄)

  • Tags:大锅饭 秘诀 爱心 餐厅 老人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告