首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】根据自身情况将263子方案变为“11+2” 无锡锡山区投资上亿元用于“活水”

字号: 2017-08-09 10:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:上游来水水质不佳,下游因为望虞河西控工程导致东排出口被“堵死”。原本是无锡河水东排的主干道,眼看成了“断头浜”,导致整个锡山区的水系流动都较差。昨天,锡山区委常委、常务副区长李江表示,锡山区自我加码,将263子方案增至“11+2”。而13个方案中,如何让区域内水系“活”起来,是锡山区“263”专项行动的头等大事。

 

网络图

上游来水水质不佳,下游因为望虞河西控工程导致东排出口被“堵死”。原本是无锡河水东排的主干道,眼看成了“断头浜”,导致整个锡山区的水系流动都较差。昨天,锡山区委常委、常务副区长李江表示,锡山区自我加码,将263子方案增至“11+2”。而13个方案中,如何让区域内水系“活”起来,是锡山区“263”专项行动的头等大事。年内,投资上亿元的宛山荡水环境改善工程将开工建设,工程完工后将有助于改善宛山荡和锡山区的水生态环境。

根据实情新增两大子方案

采访获悉,锡山区在无锡市263专项行动原11个方案的基础上,根据自身情况另加了两个方案,该区的263专项行动方案目前为“11+2”。“上半年我们的很多工作都完成了市里既定的目标,因此我们自加压力,根据自身情况又制定了两个子方案。”锡山区“263”办公室相关人士透露,一个是针对汽车维修行业挥发性有机物治理的、另一个是关于该区废品回收站整治的。

相关工作正在积极推进,其中针对废品回收站整治的方案正在征求意见阶段。“一些回收站除了纸张、塑料等,还收汽车废油、塑料、废桶等危废物,不少站点是无证经营。”该人士表示,以前是多头管理,涉及多个部门,到头来谁也无法真正管到位。有了这一方案,将由市场监管局牵头多部门,由263办进行督查,对废品回收行业进行有效整治。

35蒸吨以下燃煤小锅炉全关停

“减煤”对改善空气质量至关重要。锡山区“263”专项行方案明确:到2020年,全区PM2.5年均浓度比2015年下降22%,空气质量优良天数比例达到69.2%。“目前空气质量的改善还不尽如人意,和‘263’目标任务存在差距,‘减煤’刻不容缓。”锡山区“263”办公室相关人士介绍,根据市里下达的目标,减煤今年要完成2.82万吨,区控目标是要减烧7万吨。截至今年上半年,该区有煤炭消费企业18家,煤炭消费总量32.48万吨,同比减少38家,煤炭消费总量减少4.17万吨,超额完成时序进度目标。“一季度就已完成了市下达的全年目标任务。”该人士表示,值得一提的是,今年上半年,全区38家规模以上企业已全部关停35蒸吨以下燃煤锅炉,燃煤小锅炉整治工作至此全部完成。

相关人士介绍,今年锡山区确定了19家化工生产企业的整治任务。至6月底,已有10家化工生产企业停产。

扩建三个污水处理厂,出水水质优于一级A

锡山区位于城市下游,提升污水处理能力迫在眉睫。“不仅要扩建安镇、鹅湖、锡山三个污水处理厂,锡山区还自我加压,要求污水处理厂出水水质比一级A标准更严格,其氨氮、总磷指标达Ⅳ类水。”锡山区“263”办公室相关人士说,锡山区污水处理厂扩建工程已完成投资2500万元,污水管道建设完成2.2公里,中水管建设完成800米,项目正在有序实施。鹅湖、安镇二期扩建项目,完成标底审核工作,招投标工作预计本月底完成。

想要无锡的空气进一步得到改善,眼下VOCs减排至关重要。相关人士介绍,今年以来,该区完成了锡山区新材料产业园园区VOCs摸底调查,基本明确了每家企业的VOCs排放总量,并且在市排污许可管理系统中完成申报。目前,该园区13家企业中,5家企业不涉及VOCs排放,另外8家企业中已完成7家企业的废气设施改造,剩余1家正在改造,年底将全部完工。

实施宛山荡水环境改善工程很有必要

在锡山区“263”办的相关负责人看来,今年该区最大的“动作”莫过于宛山荡水环境改善工程了。“作为无锡河水东排的骨干河道,九里河出了无锡城便一路东流,到厚桥就汇入了宛山荡,然后接望虞河。”他说,由于宛山荡下游是这条河出无锡的“最后一公里”,因此上游来的不达标水等常常在此聚集,最终进入望虞河。

业内人士分析,省管湖泊宛山荡东接望虞河、西连九里河等河道,位于水网密集地区,上游来水的水质不能保证,周边河网水质大多尚未达标。近年来,通过锡山区大力治理,宛山荡水质趋向稳定,但水质综合评价为Ⅲ-Ⅳ类,还达不到国家考核标准,主要超标项目为氨氮、总磷等。“这也是为什么要在此设立一个国控断面的原因”,他分析,一旦“脏东西”进入望虞河,会污染太湖水质。

一位业内人士分析,望虞河西岸控制工程实施后,即使有配套的走马塘拓浚延伸工程,也无法消除对西岸地区水环境的影响,望虞河与走马塘之间区域河道由于流速变慢,自净能力变弱,河水中的化学需氧量、氨氮和总磷浓度仍有较大幅度上升,水质恶化,因此有必要实施宛山荡水环境改善工程。

投资1亿多元让水系“流动”起来

为让水系“流动”起来,锡山区在严格遵循省政府《宛山荡保护规划》的基础上做了一个区域内的“活水”方案——宛山荡水环境改善工程设计方案。“宛山荡水环境改善工程是锡山区‘263’最大的‘治水’工程,总投资约1.1亿元,预计今年10月开工,将于2018年5月主体工程完工,2019年投入使用。”相关人士介绍,该工程将新建芙蓉塘闸等9座挡污闸,新建、扩建4个泵站,扩建九里河东枢纽,新增调水泵站等。这一工程将实现三大功能:一是挡污功能,在各河道入宛山荡河口处设控制闸,在非汛期阻挡外围不达标水流入宛山荡和望虞河;二是调水功能,将望虞河水引入宛山荡,改善宛山荡水质,确保钓渚大桥断面达到Ⅲ类水质;三是活水功能,可根据需要,结合宛山荡周边的引水泵站,充分发挥宛山荡湖泊湿地的净化水质功能,将改善后的宛山荡水活水引流至周边河道,从而达到改善周边河道水质的功能。 (晚报记者 袁晓岚)

  • Tags:锡山区 活水 无锡 情况 方案

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告