首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 物博会 正文

量身定制“能源监控系统”工厂每年降低能耗18%

字号: 2017-08-09 10:53 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:物联网技术除了给人们的生活带来便利之外,工业上也有巧妙应用。由江苏蓝深远望科技股份有限公司为三星SDI无锡工厂量身定制的“工业物联网能源监控系统”就是一个典型的例子。

本报讯 物联网技术除了给人们的生活带来便利之外,工业上也有巧妙应用。由江苏蓝深远望科技股份有限公司为三星SDI无锡工厂量身定制的“工业物联网能源监控系统”就是一个典型的例子。该系统每年可为企业降低能耗18%,远高于一般节能系统降耗8%-9%的水平。

作为电子领域的尖端企业之一,三星SDI对于生产环境和设备能耗等有严苛的要求,工厂投入3000万元,选择蓝深远望定制设计了“一站式”能源监控系统。走进三星SDI能源监控中心,就能看到一个由六块正方形显示屏组成的长方形显示屏。其中五块小显示屏上显示着密密麻麻的数据,这些都是能源设备传感器采集并上传的废水流量、纯水流量、温度和湿度等数据,还有一个小显示屏上实时显示废水排放图像。显示屏不远处有十多台电脑,两位工作人员紧盯电脑屏幕上的数据,不时切换系统界面,对水、电、气等设备运行状况实时监控。

蓝深远望技术总监杨戟介绍,能源监控中心作为能源监控系统的“大脑”,掌控着包括温控监测系统、供水设备智能控制系统、水处理智能监控系统、智能配电监测系统、空压机系统联动动态监控等多个子系统。每个子系统相互独立,分别拥有各自的数据交换中央处理器,但所有子系统采集的数据、视频等资料直接集成到能源监控中心,在电脑界面上即可看到所有子系统的运行情况及现场状况,大大缩短了管理周期。

354个不同类别的传感器遍布整个系统,一旦监测到某个数据超出预先设定的范围值时,监控中心就会发出警报,同时电脑上相应的数值会变红、跳闪,提醒工作人员及时调整。杨戟举例,就拿温度来说,恒温是节约能耗、保障产品质量的重要因素,蓝深远望在为三星SDI设计系统时,把温度控制在20.00℃-24.00℃范围内,精确到小数点后两位,增加系统对温度感知的敏感度,当温度不在这个范围时,能源监控中心的工作人员也无需前往现场,只要点击鼠标,按下除湿按钮、点开热盘按钮,待温度上升后关闭即可。

杨戟介绍,这套系统实现了“监测+控制”闭环管理,可以根据各个能源管道内传感器采集的历史数据,对设备运行状态、能耗情况进行定量分析,以最优能耗实现同等的生产结果。统计显示,该系统从2016年6月30日运行以来,节能金额达250万元。他还表示,未来这套系统将以定制加复制的模式进行推广,拓展无锡乃至江苏市场的同时,积极参与制定工业物联网能源监控系统的行业标准,形成行业竞争优势,加快培育和拓展全国市场。 (王晶)

  • 查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告