首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今天又是高温表演时间,周末开启清凉模式

字号: 2017-08-11 09:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

夏天的日历在一页页地翻过,经历了连续近1个月不眨眼的35℃+高温天气的炙烤,今天我们正式进入了末伏。值得高兴的是,再过十天,今年漫长难熬的三伏天也将彻底终结。究竟何时能真正和高温说再见现在还猜不透,也不排除高温君打“游击战”,但即将到来的这个周末足够清凉宜人。

本周遭到冷空气的“当头棒喝”,一场雨滋润了土地,也湿润了空气,无锡总算歇火。最痛快的要属7、8两日,最高气温都没有达到30℃。这样的天气,骑着单车,哼着小曲,微风从脸颊轻轻拂过,那种清凉舒畅不禁让人有种初入秋日的错觉。最让人流连的,莫过于雨后的傍晚闲庭信步于小区附近的小游园,或者湖边柳树下,从树叶的缝隙间荡过来的风凉凉的,柔柔的,吹在人身上舒服极了。空气中带着一点阴凉,给夏日的夜晚平添了一丝温馨的气息,就连浮躁的心也容易淡定下来。

立秋一过,大家似乎都有种“身在夏天,心系秋天”的感觉。然而,这个时间段的雨水和高温就像一对拔河选手,你拉我一下,我也拉你一下,双方势均力敌,谁都没法打倒谁。昨天早晨,锡城的最低气温为25.7℃,依然凉爽。但随着太阳的回归,白天气温的上升也不容小觑,最高气温达到34.4℃,和前天相比有6℃的升幅。一旦雨水停止“爱的供养”,炙热的阳光就给了高温东山再起的资本。今天锡城仍以多云为主,最高气温或再次触碰高温线。虽然现在的高温远不如7月中下旬那般炙热,但相对湿度过高给气温助攻,闷热感有所升级,有种初夏时节的梅雨味道。

不过,这次的高温也蹦跶不了多久,很快就要被雨水抢戏。到了双休日及下周初,受低槽东移影响,无锡仍多降雨天气、强对流天气过程,气温也将有所下降,最高气温都在33℃以下。几场风雨几场凉意,我们都希望夏天剩下的日子里,大家都能快快乐乐地把它过完,而民间组织“中国气象爱好者”则带来了一个让人不开心的消息:副高正酝酿着盛大归来的反攻,这一切取决于高原槽,预计8月中下旬,副高仍然有反扑可能,还可能出现秋老虎。 (蔡佳)

  • Tags:高温 表演 模式 时间 又是

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜