首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

南京 28 岁 IT 女的“零垃圾”生活

字号: 2017-08-12 09:30 来源:现代快报 我要评论(0)

核心提示:出生于 1989 年的 IT 女孩何源,在南京的都市生活过得有些另类。

出生于 1989 年的 IT 女孩何源,在南京的都市生活过得有些另类。

7 月的一天早上,骄阳似火,何源拎着一只装满了苹果皮、香蕉皮、菜叶的小桶出门,等着交接给老顾。老顾经营着一家农场,专门回收果皮菜叶这些生厨余垃圾来堆肥。一周 " 接头 " 一次,这一习惯何源已经坚持一年多。

这是何源 " 零垃圾 " 生活的一个缩影。即便她从没想过要去 " 改变什么 ",但是她的环保行动已经在悄然影响着别人。在南京,越来越多的市民像何源一样践行绿色生活。而江苏也提出了垃圾分类的目标,到 2020 年,全省建立起城乡垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,老百姓的垃圾分类意识不断提高,真正实现绿色发展的理念。

购物:带着饭盒去超市买豆腐

何源是湖北人,读完研究生后,便留在了南京,现在她是一名软件工程师。因为第一份工作在某环境监测部门,她参与过空气质量监测,对环保有了更多客观认识。

而她真正关注环保、关注垃圾分类,源于 2014 年参加自然之友 " 零废弃挑战赛 " 线上活动,对家中产生的垃圾进行分类、称重。" 我和老公一周就扔了一大桶垃圾,厨房里的垃圾占到了 50% — 60%。" 她很困惑,家里的垃圾总不见少,每次消费回来,就会产生更多垃圾,势必影响环境。自己能做点什么 ?

何源正是从一些小事开始做起的,比如洗碗。早饭过后,她用小苏打洗碗。" 合成洗涤剂这类化学物质在河流中微生物很难分解,会给环境带来一定负担。" 除了用小苏打,她还用菜籽粉、白醋轻松搞定油污。

周末,何源一般会去超市买菜,但她从不用超市的塑料袋,而是自己带上环保袋,里面放入一个饭盒。在豆腐柜台,她用饭盒买豆腐,连卖菜的阿姨都很吃惊,还特意帮她减去饭盒重量。在零食柜台,她选择简单包装的零食,那种一袋瓜子里还有许多的小袋包装瓜子,她认为这是过度包装。

让更多女生吃惊的是,她甚至不用一次性的卫生棉,而是选择可洗式的。" 我曾经数过,一包卫生棉的附属包装要产生多少垃圾,日积月累,可想而知。"

堆肥:厨余垃圾制成肥料养绿植

其实,何源给老顾的只是一部分生厨余垃圾,更多的生厨余垃圾她尝试自己堆肥。打开放置在阳台上的一只密闭桶,一股酸味袭来,厚厚的厨余垃圾上生出了白毛。这叫波卡西堆肥,是何源按照网上的教程学来的。

何源说,堆肥其实并不难,将西瓜皮、菜叶、橘子皮这些生厨余切碎,扔进桶内,再铺撒上一层 EM 发酵菌,盖紧盖子,等待厨余发酵。要注意的是,一周左右,就需要打开桶底水龙头,取出液肥。发酵半个月左右,桶内会长出白色或偏红色的菌丝,说明堆肥顺利进行。1-2 个月后,将半熟的厨余从堆肥桶中取出,与土壤混合,再发酵 1-2 个月,肥料就可用来养绿植了。

堆肥当然不是一开始就成功的,最初堆肥时,由于没及时排空液肥,堆肥失败,一下子臭气熏天。何源的老公很生气,当即叫停:" 不要再做了,除非你有把握。" 堆肥不得不暂停一段时间。之后她吸取教训,每个步骤不敢马虎。如今,阳台上的小花园长势喜人,足以说明堆肥的成功。

行动是最有说服力的,何源也在影响身边的人。老公从以前的不理解到慢慢地配合她,喝完啤酒、饮料,都会放进回收物桶内。果皮也会扔进厨余桶。只要同事不排斥,她还会给他们准备一个果皮回收盒,把这些垃圾带回家。

让何源欣慰的是,一个朋友见她坚持回收厨房里的垃圾,也准备了一个小桶,收集好了就送来给她。" 环境的改善,不是一个人做了很多事情,而是很多人在日常生活中做了一点事情。" 她一直记得这句话。

换物:一周垃圾换来茄子和丝瓜

为了鼓励市民参与垃圾分类,南京推行垃圾换物已经近 4 年了。居民可以把家中的可回收物收集起来换蔬菜、鸡蛋等家庭所需品。何源也是积极的响应者。

周末,江宁鸿意万嘉小区举行了一场 " 垃圾换物 " 活动,何源也带上垃圾来小区换物。

此时,居民们早已在门前广场排起长队,他们拎着快递纸箱、废报纸、饮料瓶等,这些垃圾由工作人员称重,换算成相应的价值,现场就可换等价的蔬菜、日用品。比如,废纸箱一斤 4 角,10 斤废纸箱就可以换两斤黄瓜或者两斤茄子。

何源带来的垃圾也不少,啤酒瓶、易拉罐、牛奶盒、旧灯管 …… 这是她一周存下来的,垃圾换来了一根茄子和一根丝瓜,收获不错。

居民们都有一张绿色的 " 慧卡 ",扔厨余垃圾累积绿积分,扔可回收垃圾累积蓝积分,全部计入卡内,换取等价的物品,还可以换洗纱窗、清洗油烟机等便民服务。

践行:南京 552 个小区将参与换物

在南京,越来越多的市民在像何源一样践行绿色生活。

南京市城市管理局环卫处主任科员龙瑞介绍,从 2015 年到 2016 年,参与垃圾换物的小区达到 352 个,覆盖 26 万户,参与率高的小区达 50%-60%。他们采取政府购买服务的方式,引导专业环保企业来回收垃圾。

今年南京还要新增 200 个小区参与,到年底可覆盖 552 个小区,36 万户居民。

据初步统计,两年内,累计回收厨余垃圾 13221 吨,可回收物 5998 吨,有害垃圾 2.5 吨。纸箱、废报纸等可回收物都进入了下游再生资源回收企业,进行再处理。有害垃圾暂存起来,达到一定量后送到危险废物处理厂统一处理。

此外,鼓楼、雨花台等区都陆续建起了大件垃圾贮存分拣中心,对家具等垃圾进行破解,再利用。南京有 1000 多个小区投放了旧衣物回收箱。

  • Tags:南京 垃圾 生活

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告