首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

企业招聘人才遇“三难”人力资源市场对症下药

字号: 2017-08-13 08:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

(网络图)

无锡企业用工情况如何?哪些工种紧缺?近日,市人力资源市场和人事外包部走访了SK海力士半导体(中国)有限公司,深入了解无锡企业运行进展情况和用工状况。根据走访发现情况,提前对接重点外资项目人力资源服务需求,针对当前的“用工顽疾”开出“药方”。

位于新吴区的SK海力士半导体主营12英寸超大规模内存集成电路晶圆,自2005年在锡设立以来,历经5期重大投资建设,累计投资额达105亿美元,目前是国内半导体投资规模最大、技术最先进的项目,也是江苏省单体投资规模最大的外商投资项目。据海力士无锡人力高级经理金峰一介绍,即将建设的二工厂项目总投资达36亿美元,目前已基本完成打桩进入施工阶段,预计明年12月份左右竣工。二工厂项目建成后,将形成月产20万片10纳米级晶圆片的生产能力,年销售额将由目前的19亿美元增加至33亿美元。

为了配合二工厂项目,大批人员的招聘需求目前最为突出,计划至明年一季度招聘500名技术员,主要从事装备的维护和维修。交流中,金峰一也反映了企业在人力资源方面遇到的三大难题:一是他们接收的大学生目前还无法享受到无锡市的大学生租房补贴;二是因为企业内部职级评定和国家职称制度不接轨,导致培养和引进的优秀人才无法对接“太湖人才计划”的相关优惠政策;三是第一批入职的员工,目前普遍遇到子女入学入托问题。金峰一坦言:“当前半导体产业火爆,全国半导体行业对人才的需求大约在70万人,而目前从业人员只有30多万,半导体人才缺口巨大,各地区和各半导体企业对优秀半导体人才的抢夺非常激烈,纷纷出台吸引人才的优惠政策,希望无锡也能出台一些针对性强的优惠政策。”

针对企业提出的问题,市人力资源市场有关负责人当场承诺并开出“药方”,市人力资源市场将全力以赴为海力士二工厂项目的人员招聘提供全程服务,并对员工职称申报、评审提供专人上门指导服务。同时,根据企业需要,安排专人定期提供高效的人力资源外包服务,其他问题将上报或转呈相关部门。双方还商谈了人力资源服务战略合作协议方案,共同努力服务产业强市战略。

(蔡佳)

  • Tags:招聘人才 人力资源 市场 企业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告