首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

倾倒千吨危险废物被刑事拘留,宜兴警方对污染环境行为“零容忍”

字号: 2017-08-13 08:53 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

(网络图)

宜兴人孙某等人在宜兴乡村多个地点随意堆放、倾倒危险工业废料,日前被宜兴警方刑事拘留。记者从宜兴警方获悉,今年以来,当地公安机关根据“两减六治三提升”专项行动的统一部署,加大力度依法严厉打击非法排放、倾倒、处置危险废物的行为。截至目前,宜兴警方已组织开展联合执法行动11次,破获破坏环境资源类犯罪案件6起、对15人采取刑事强制措施。

据宜兴市公安局政治处有关人士介绍,破获的6起破坏环境资源类犯罪案件,均为犯罪嫌疑人倾倒垃圾、废料污染了环境。其中,陶某、陈某在张渚镇白洪山码头上倾倒污泥,经宜兴市环保部门检测,污泥中含有氯丹、灭蚁灵、铅、汞等有毒有害物质,造成环境损失590余万元。获悉案件线索后,警方立即出击,依法对2名涉嫌污染环境罪的犯罪嫌疑人处以刑事拘留。不久以前,孙某、熊某、陆某伙同陈某、谢某、张某等人,在西渚、高塍、新庄、新街、徐舍等地随意堆放、倾倒“铝灰”14000余吨,经专业机构检测,该“铝灰”系危险废物,目前孙某等人均已被采取刑事拘留强制措施。据警方介绍,铝灰本身含有大量的有机氟化物,而有机氟化物通常是剧毒物质,如果被人体吸收,氟会与血液中的钙结合,生成不溶的氟化钙,导致低血钙症,由于钙对神经系统至关重要,浓度降低会致命。

目前,设在宜兴市政府大院内的“263”办公室开通了举报热线电话,接受群众24小时电话、短信举报,对发生的污染环境行为及时处置。与此同时,当地公安、环保、法院、检察院等部门强化联动协作,建立健全了重大案件提前介入机制,力求快捕快诉。通过多部门协同作战,多次开展联合执法行动,依法从严查处非法处置、倾倒等行为,对污染环境行为“零容忍”。 (何小兵)

  • Tags:废物 刑事

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告