首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

罕见!炎炎夏日玉兰花又吐蕊,从高温干旱到多雨 花期也跟着乱了套

字号: 2017-08-19 09:00 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

 

(晚报记者 蔡佳)在植物界,玉兰花开通常就算春天来了。每年三、四月份,玉兰硕大的花朵俏立枝头笑傲群芳,成为锡城街头靓丽的风景。与此同时,玉兰还有一个与此十分匹配的别名,叫“望春”,意思是说望见它,我们也就望见了春天。不过,最近有市民发现,原本应该初春开放的玉兰花竟然反季节开花了,成为这个夏末难得一见的奇景。

罕见夏景:道路恍如初春

昨天上午,记者来到太湖新城,沿着立德道往高浪路的方向走,一路上竟看到好几株玉兰树开花。只见郁郁葱葱的叶片下,藏着数朵淡紫色的花朵,很多花瓣已微微外展,白中带紫的花儿在绿叶映衬下显得花繁而大。枝头上还挂着不少含苞待放的花蕾,在蓝天的映衬下有种初春的错觉。

有路过的市民一边拍照一边嘀咕:“太奇怪了,长这么大还是第一次看到现在这个时候玉兰花开。”家住附近的一位居民告诉记者,上个月由于高温干旱,这里不少玉兰树的树叶全部掉光了,前段时间连续下了几场雨后,叶子才长出来,没想到几天的时间竟然开出了花儿,这个现象实在令人称奇。

在具区路上,这里的十几株玉兰树开花的美景更是惊艳,有紫色的、白色的,还有粉红色,每走几米就有视觉惊喜。尤其是在具区路和贡湖大道交叉口南侧,有一株玉兰树开得格外醒目,一树玉兰妖娆多姿,高高地绽放在枝头上,数一数花朵数量,竟然达到近40朵。不过,和正常初春的玉兰花相比,这次开放的花朵总体颜色略淡、花形小、香味也要淡一些。

专家释疑:与品种、气候异常有关

很多人都知道,玉兰是一年开一次花,而且花期在春天。然而,眼下天气炎热,为何玉兰花这时候竞相绽放?

对此,市绿化管理站高级工程师何志堃解释,时下玉兰开花跟玉兰花的品种有关系。“玉兰属于木兰科植物,二乔玉兰便是多次开花的一个品种。”何志堃说,二乔玉兰是白玉兰和紫玉兰“混血”后的品种,该品种中的常春二乔、丹馨玉兰、红运玉兰一年均可以多次开花,尤其是红运玉兰在锡城街头就可见,可以在春夏秋三季开三次花。除此之外,时下玉兰开花也与最近的气候有关。从植物生理角度看,玉兰一般在入夏前后完成新芽分化,然后经过一个休眠过程,直到来年春天,温度、湿度、营养等条件满足后才绽放。今年7月,锡城经历了连续的高温干旱天气,前段气温开始回落,再加上阴雨天气带来的雨水,空气湿度也增大,造成花芽休眠阶段被打破,生物钟紊乱,诱发玉兰二度开花。

  • Tags:多雨 高温 跟着

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜