首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】倾情倾力建幸福阿合奇 生活显著改善,无锡“亚克西”

字号: 2017-08-21 20:03 来源:无锡日报 我要评论(0)

十年前,“太湖明珠”无锡与远在祖国西北边陲的阿合奇牵手,期许带领阿合奇百姓走出贫与弱的困境。

十年来,无锡推行“硬件和软件齐推、输血与造血并进、当前与长远兼顾”立体援建模式,实施援疆项目超100个,总投资超10亿元,其中援建资金超过3.5亿元,涵盖基础设施、产业发展、社会事业、干部培训等诸多领域。

阿合奇,这个“九山半水半分地”的国家级贫困边境县,在无锡多年坚持不懈的援助下,发展的新脉搏不断增强,幸福新元素日益凸显:80%的农牧民安居问题得以解决,教育、医疗水平显著提升,工业、旅游业逐渐兴起……行走在这个位于雪山山域的山城,不少农牧民告诉记者:“现在生活大大改善,无锡,亚克西!”

由无锡援建的阿合奇县同心中学(上)和同心中学的图书馆。

  软硬件齐推,教育事业实现历史性跨越

淡黄色的新四层教学楼,教室里投影仪、实验器材等设备一应俱全……走进这样的阿合奇县同心中学,不少人感叹这里的实验教学、信息化教学不比无锡的学校差。近日,该校被国家“内高班”及克孜勒苏柯尔克孜自治州(克州)班录取的毕业生达60名,是2007年前的数十倍的好消息,更让人们对这所位于贫困县的中学竖起大拇指。

“是无锡不遗余力的援建,才让学生们有了良好的学习条件。”校长肖建辉说。2007年前这里的教室是破旧的土坯房,只有一层,桌椅只能勉强凑合着用,冬天取暖靠煤炉,一生炉子有些学生会呛得难受……在无锡企事业单位的帮助下,学校教学设施不断改善,现在就硬件方面也是克州数一数二的学校了。

更让肖建辉感慨的是,学校老师在一批批无锡援疆老师的带领下,改变了原先就知识而教知识的教学方式,树立了全过程育人理念。无锡援疆老师还通过设立名师工作室、每星期组织全校教师交流学习、做教科研示范等,引导学校老师以更大的热情投入教研工作,提高教学质量。如今,该校已开始承担国家级课题了,各项指标连续多年位居克州的前列。

十年来,无锡对口援疆工作组始终把教育作为援疆的重中之重,建设了县职业技术学校、第三双语幼儿园(二期)等学校,开展师资培训,改善寄宿制学生营养,覆盖了阿合奇县从学前教育到义务教育再到职业教育的全过程。2015年,以同心中学为龙头,阿合奇县率先通过国家教育部“义务教育均衡化”评估验收,这在克州是第一家,在新疆所有国家级贫困县中也是第一批。

阿合奇百姓在接受采访时,提到无锡,都竖起拇指说“无锡,亚克西!”。

  多措并举,提高基本公共医疗服务水平

“无锡,亚克西(维吾尔语‘好’的意思)!”阿合奇县色帕巴依乡64岁的牧民吐汗巴依·阿力木马依得知记者来自无锡,笑着竖起大拇指。去年,他媳妇生了肝包虫病,肚子痛得厉害,经过阿合奇医院无锡援疆医生的手术治疗,很快恢复健康。而在2007年左右,牧民生病动手术要赶很远的路到克州医院,非常麻烦。

2007年前,阿合奇县医院设备和技术力量都不足,百姓得了重病只能到克州等地的大医院治疗。但阿合奇是国家级贫困县,百姓生活困难,难以外出就医,因病返贫几率较高。“在无锡援疆人员的帮助下,医疗服务水平起了翻天覆地的变化。”阿合奇县人民医院纪检书记陈万英说。

在该医院看到,新建的外科手术楼整洁、有序,儿科、眼科、耳鼻喉科等科室齐备,不少疑难杂症在这都能通过手术治愈。

无锡援疆医生的到来使这个小医院迅速发展壮大起来。每名援疆医生都收几名医院的医生做“弟子”,平时边出诊边手把手教,每星期还要集中一天,就本周发现的医疗方面的薄弱环节或疑难杂症给医生们上课。该医院还设立了南疆诸医院中唯一的一个青年医生沙龙学会,有技术疑难问题就通过视频与无锡市妇幼保健院等医院医生进行交流。在无锡援疆医生的推动下,该院医生还积极开展课题研究,下乡采集标本、分析、出调研报告并在克州获奖。2014年,该医院先后被评为“二级甲等医院”和“全国文明单位”,医疗保障服务能力显著提升。

无锡援疆工作组副组长、阿合奇县副县长许宁介绍,多年来在无锡援疆工作组的推动下,该县大力构建县、乡两级公共医疗卫生机构,深化巩固新农合大病统筹补助机制,实施妇女儿童健康提升工程,基本公共医疗服务水平大力提升。该县新生儿死亡率等核心指标逐年改善,2015年比2010年下降约70%。

阿合奇的佳朗奇新城。

  找准焦点,推动产业稳步发展

走进阿合奇县的科克乔库尔文化村、佳朗奇无锡新村,只见路面宽阔、房屋整齐,很难让人想到以前这里还是荒滩、土路和土坯房。居民乃比江·阿不来提说,2007年前后,父母亲和他们兄弟姐妹7个人都住在20多平方米的土坯房里,现在他和兄弟姐妹都各自成家,住上了楼房。

十年来,无锡对口援疆工作组着力帮阿合奇百姓改善人居环境。通过整合援疆资金与其它资金,该县建起了佳朗奇新城,新增2700套农牧民定居房,实现了路、水、电、暖、气等“七通”,解决了多数农牧民的安居问题。

近几年来无锡对口援疆工作组多方组织专家前往调研考察,将沙棘特色林果深加工业和以天山河谷自然风光、柯尔克孜民族文化为特色的旅游业作为产业发展主攻方向。2014年,该县建起了小微企业集中区标准厂房,引进创办了新疆金之源生物科技有限公司,实现了阿合奇县招商引资自办现代工业“零”的突破。2015年企业投产,当年就带动群众增收100余万元。2016年完成销售近1000万元。

阿合奇还拥有丰富的非物质文化遗产。无锡对口援疆工作组推动阿合奇和无锡文艺界人士共同创作中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄·玛纳斯》,在第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖,在新疆、江苏、上海等地演出70余场。在此基础上该县还大力打造非遗产业园——科克乔库尔文化村,推动文化旅游业发展。去年科克乔库尔文化村成为了全国乡村旅游示范点。

“下一步,我们将继续做好产业援疆、就业援疆、教育援疆、人才援疆工作,其中要着力探索畜牧业养殖、农产品种植的新路子,让百姓口袋鼓起来。”无锡援疆工作组组长、阿合奇县委副书记吴伟君说。目前,探索推广农产品冷链物流,引导本地开展牛肉等农产品加工; 进一步整合、挖掘旅游资源,打响阿合奇旅游品牌等工作已列入他们的工作计划。阿合奇,又向幸福迈出新步伐。

  • Tags:阿合奇 亚克西 无锡 生活

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告