首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡“闯红灯人脸识别抓拍”第一天:215位行人变“网红”

字号: 2017-08-30 10:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从交警支队了解到,闯红灯人脸识别抓拍系统于28日正式启用,当天3个路口共抓拍到行人、非机动车闯红灯215起。与设备试用初期相比,安装系统的路口闯红灯现象已有所改善,违法数量几乎少了一半。

无锡“闯红灯人脸识别抓拍”第一天:215位行人变“网红”

无锡“闯红灯人脸识别抓拍”第一天:215位行人变“网红”

(晚报记者 念楼)昨从交警支队了解到,闯红灯人脸识别抓拍系统于28日正式启用,当天3个路口共抓拍到行人、非机动车闯红灯215起。与设备试用初期相比,安装系统的路口闯红灯现象已有所改善,违法数量几乎少了一半。

在人民西路五爱路口看到,靠近百脑汇一侧的人行道转弯处,安装了一个电子大屏幕(见上图)。上面一次显示四张照片,是一名穿白衬衣的男子由远及近闯红灯过马路,最后一张照片上还有一张男子的脸部特写。过了一会儿,画面发生变化,记录了一名穿黑色T恤的男子一边接听电话,一边无视信号灯过马路。一些市民路过时发现显示屏,驻足看了看,有两个小姑娘拿出手机拍下:“看!这个就是闯红灯人脸识别,拍回去给大家瞧瞧。”

交警支队指挥中心民警介绍,目前有大屏幕显示的系统共安装了两套,分别在人民西路五爱路口和建筑路红星路口。根据抓拍的行人、非机动车闯红灯情况,后台比对人员信息,5分钟内核实到姓名的,还会在屏幕上显示出名字,名字后半部分暂时打了马赛克。此外,中山路学前街路口还有一套抓拍识别系统,那里没有大屏幕,但是会显示闯红灯者的全名。民警表示,实践下来发现,大屏幕系统警示效果更好。通常一个交通违法者被抓拍后,画面会播放到下一个人出现,在一些间隙,也会滚动播放之间路口抓拍到的情况。

记者询问了一些行人,有的市民担心会不会被误拍。交警方面表示会有民警在后台核实,只要不是明知红灯闯过去,一般不会被记录下来。比如有些市民走得慢,或者没赶上绿灯刚亮就过马路,走到一半绿灯变成红灯了,那不算闯红灯,只不过遇到这种情况建议市民停下来站在安全区域等待,以免和车流发生冲突。

据悉,系统试用初期,一个路口一天抓拍识别闯红灯超过200起,现已逐步产生效果,下降到不足100起。交警部门今后还会在市内其他路口推广人脸识别系统,督促行人、非机动车安全文明过马路。与此同时,昨天交警支队对路上现场查处的行人闯红灯行为侧重进行了曝光。

  • Tags:人脸 无锡 红灯 行人 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜