首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

太湖影视文化产业投资峰会昨日举行,无锡向中国电影名镇迈进

字号: 2017-09-01 09:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

昨天上午,2017中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会在锡隆重举行。活动由国家新闻出版广电总局电影局、江苏省新闻出版广电局、无锡市人民政府主办,无锡市滨湖区政府、无锡市文广新局、无锡国家数字电影产业园承办,本届主题为“贯彻电影产业促进法,弘扬核心价值观,提高影视产品质量,推动中国影视产业供给侧改革”。

相关人士表示,举办峰会目的就是为投资机构、影视公司搭建对接洽谈平台,为投资人、制片人、编剧、导演、演员、影评人创造互动交流机会,推动影视产业供给侧改革,共同开创无锡和整个江苏影视产业新局面。有了上一届打下的良好基础,今年峰会规模更大、参与人数更多。来自全国200多家优秀影视企业、300多位影视精英以及50多位行业大咖齐聚无锡,对新形势下影视行业发展、资本运作、衍生产品开发以及影视工业化发展等进行深入分析和探讨。

本次峰会活动以嘉宾论坛为主,设有主论坛“大导说电影”,以及“大咖讲文投”、“影视后产品开发及投资”等四场主题论坛。其中《泰囧》《港囧》导演徐峥,《西游记之三打白骨精》《杀破狼2》导演郑保瑞,《人民的名义》导演李路,以及中影股份总裁江平、IDG资本全球董事长熊晓鸽、上影集团董事长任仲伦、慈文传媒创始人马中骏等行业重量级嘉宾,均受邀参加,畅谈中国电影产业的发展未来。

除嘉宾们在各个论坛给大家带来思想的碰撞之外,本次峰会也带来无锡影视产业发展方面的好消息:未来,无锡将会向着建设成为国内一流、国际领先的中国电影名镇迈进。国家新闻出版广电总局电影局、江苏省新闻出版广电局、无锡市人民政府三方签订《推动“中国电影名镇”建设联合倡议书》;同时,无锡市人民政府、滨湖区人民政府、无锡国家数字电影产业园、中国电影名镇控股集团有限公司也进行《“中国电影名镇”合作框架协议书》签约。另外,投资规模50亿元的太湖乐谷文旅基金和太湖精舍文化产业投资基金也分别与无锡国家数字电影产业园签订合作协议,16家规模影视企业代表今年百家入驻企业与园区进行落地签约。对于无锡打造“中国电影名镇”,业内人士也给出了自己的建议,导演李路认为,无锡国家数字电影产业园发展至今已经有了相当的规模,吸引500多家企业入驻。有园区作为依托,“中国电影名镇”会比较容易发展。希望能够不局限于“小镇”这个概念,而是往国际化靠拢,吸引好的人才、规模化公司,才能真正做好。

三位大导演在锡说电影

“大导说电影”环节可谓是峰会的一大亮点。著名导演徐峥、郑保瑞以及《人民的名义》导演李路首次齐聚无锡,共话中国电影发展现状及未来。

这三位导演,大家最关心的就是他们最近在忙什么。郑保瑞表示自己今年年初刚刚在无锡拍完《西游记之女儿国》,目前正在做后期特效、剪辑等,预计春节档能与观众见面。徐峥表示自己回归演员本行,主演了《中国药神》等电影,因为他想要导演的作品还处在筹备剧本阶段。李路则表示马上要开拍谍战剧《天衣无缝》。对于当下观众热议的一些电影,比如《战狼2》,导演们也谈了自己的看法。徐峥说,今年大家的注意力都在《战狼2》上面,它的票房给电影市场打了一个强心剂。2012年《泰囧》上映获得票房成功时大家还很惊讶,而短短五年时间已经发展到55亿元的票房,这是谁也没有想到的,可见市场充满了潜力和可能性。站在徐峥的角度看,他切身体会到两点,资本和观众的双重成熟:资本开始趋于理性了,现在资本找上门来不像之前那么冲动了;中国观众也变得理性了,除了《战狼2》以外,《二十二》这类纪录片,也突破了大家的预期。李路认为《战狼2》的团队和导演给中国电影带来了很多的可能性,给中国电影资本市场带来了很多信心,给中国观众带来了很多观影的乐趣,可以用“奇迹”来形容,也是所有影视业从业人员需要学习的,证明了只有好的内容才会被越来越挑剔的观众接受。也激励整个行业向精品化路线发展。

导演们一致认为,目前的电影市场不仅仅让大家关注资本的进入,更多是回归到“内容为王”的本质问题上,花心思在电影内容上下功夫。郑保瑞拿自己拍的西游记题材举例,这个题材已经家喻户晓,所以他在创作的时候,既有所突破让观众有新鲜感,又不能离观众太远。徐峥对电影内容有两方面的考量,一是兼顾到导演的表达和顾及市场的状况,“你做的这个菜最后没有人吃,消化不了,我想也不是每个创作者希望达到的一个结果。”二是行业规则和行业标准需要回到正确的路上来,不是什么IP加上流量明星就能取得成功。

对于中国电影的未来,三位导演分别谈了一点期许。郑保瑞希望能够不同的类型的影片都能健康发展,除了商业片以外,能给艺术电影以生存空间,那才是一个健康的市场。不能每一年都靠几个大的电影来撑市场,这是最危险的。徐峥说自己的希望很多:希望未来中国电影有分级制度,希望中国电影可以有荣誉感的奖项;希望中国电影的各类影片都能有自己的观影人群;希望艺术电影可以有自己的院线,而不是用商业的标准去判断;希望资本可以更理性投入到电影也里面,让每部电影真正赚钱,不要有那么多烂片;希望有更多有演技的演员。李路导演表示:“我们生活在一个最好的电影年代,也生活在一个最差的电影年代,每年都在发生更多的奇迹。如果对中国电影说句祝福的话就是共同打造中国电影的奇迹。” (王晶 文 陈大春 摄)

  • Tags:太湖 峰会 产业 投资 影视

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论