首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

幼儿园换新老师 家长不淡定 带着孩子“躲猫猫” !

字号: 2017-09-13 10:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

开学半个月不到,锡城家长李女士(化名)就遇到了一件烦心事,儿子在惠山区某公办幼儿园上大班,开学第一天突然发现换了一名带班老师,而新调入的老师听说刚毕业,不仅“没什么教学经验”,还管不住小朋友。“大班的孩子所要培养起的生活习惯、学习的全新知识点,一个新老师能胜任吗?”她有些焦虑。

李女士的担心引起了班级其他家长的共鸣,9月7日因不满园方的回应,不少家长干脆就让自家孩子不来幼儿园了。大班临时换老师,对孩子的学前教育是否有很大影响?近日,记者走访调查发现,面对老师流动现象,担忧的家长不在少数。

(资料图 图文无关)

事 件

毕业班换了一名新幼师 家长焦虑,不送孩子来园

“大一班换了新老师?为什么?”9月1日惠山区某公办幼儿园门口,接孩子放学的家长们议论纷纷。李女士告诉记者,儿子进入该幼儿园后就一直由两位固定的老师带班,比较熟悉,如今换了一位年纪轻、刚毕业的老师能否胜任毕业班的教学工作?

这份担忧“应验”了。上了两三天学以后,李女士从儿子口中得知,新来的老师是上个学期在班上实习过一段时间的新老师,但是到现在还记不全孩子的名字。“每天孩子回来都很兴奋,还跟我说班上的小朋友都不听老师的话。”李女士觉得,这位新手老师可能在班级纪律管理上有问题。

李女士对新老师的不满引起了不少同班家长的共鸣,9月6日,18位家长一起来到幼儿园找园长要说法,而园长则回应这属于幼儿园内部人事调动,其他班级也有师资调动,不会为了某个班级再做调整。在李女士看来,园长态度很坚决,因此多位家长一合计,第二天就让孩子不来幼儿园了。

让孩子在家呆了一天后,不少家长因为孩子在家闲呆着也不是办法,又将孩子送回了幼儿园。但家长的疑虑并没有消除,坚持认为大班孩子无论在学习上还是生活上都进入学前教育关键期,需要有教学经验的老师带班。

回 应

总有老师要第一年带班 望家长理解

家长顾虑如此之深,晚报记者随即联系了该幼儿园大一班的班主任胡老师,她表示,师资调配属于幼儿园正常的人事调动,希望家长能够理解,毕竟对于一位新幼师来说,总要有第一年带大班小朋友的。

胡老师告诉记者,在调配师资的时候已经考虑到老师和孩子的熟悉程度,特别安排上学期在这个班实习过的邹老师担任大一班的新老师。因为孩子们刚开学,还没从暑假的兴奋劲儿中适应新学期,所以表现得比较活泼好动是可以理解的。据她观察,目前邹老师上课时的班级纪律已经有所好转。

而家长所担忧的新老师教学经验不足方面,胡老师则称,幼儿园一直实施“师徒结对”的教学工作模式,会全力协助、支持刚带大班的邹老师,让她能迅速成长起来。当记者问及这位邹老师是否为应届毕业生时,胡老师称正在忙,不方便通话。

延 伸

新学期换老师较普遍 很多家长不淡定

记者发现,家长们的这种担忧在全国范围内也很普遍。据报道,今年3月,有家长称,南京幼儿园某班从去年9月份入园以来到今年3月份,自己孩子所在的班已经换了有6个老师了。而家长都非常不能接受,当第四个老师离开后,家长们和幼儿园沟通,园方承诺换一个比较稳定的老师,结果新来的老师来了12天又走了…

比如,宁波某小学六年级家长因班主任调换,通过写匿名信、拨打电话的方式进行投诉,直言学校的安排太“粗糙”,担心在六年级的关键时期更换班主任会影响孩子成绩。

再如,近日广州一所小学的家长圈里流传着这样一封呼吁信:“请不要再让我们的孩子换班主任了!”家长们称,他们的孩子刚读四年级,却已经“阅人无数”,原来这个班级短短4年已更换班主任多达8名。

专 家

其实这是锻炼提升孩子适应能力的机会

面对这样一个教育问题,接受采访的市民也出现了两派意见。一方认为孩子进入幼儿园的时候,正是身心发展的关键时期,幼师的长期陪伴有利于养成孩子的安全感,使其更好地学习生活;而另一方则认为,家长和孩子都应该学会改变心态,更换老师在以后的学业生涯中也可能发生,最关键是要早早培养孩子的适应能力和交往能力。

专家称,面对不同性格的孩子,换老师的影响可能也会不同。但无论如何,熟悉的老师离开了,对孩子肯定是有一定冲击的。家长应充分理解孩子对原来老师的依恋之情,增加和孩子的沟通,帮助孩子缓解这种失落,获得缺失的安全感。

同时,家长和新老师之间也应该加强交流,建立起孩子和老师之间的情感桥梁,使新老师可以更快地与自己的孩子熟悉起来。

其实孩子的适应能力远比我们想象的要强大,以后的求学路上可能还会遇到换老师的情况,父母可以趁此机会,先锻炼提升孩子的适应能力,相信孩子能够克服困难,顺利成长。

同时,专家也给出了建议,学校更换班主任,也是根据现实情况做出的调整。“但不管出于什么原因,每位教师都会担起更多的责任和义务去教育好每一位学生。”

专家表示,家长与老师保持良好的沟通非常重要。“这样不仅帮助家长了解孩子在学校的情况,也帮助班主任及时熟悉孩子的性格与特点,双方携手,一起为孩子健康成长找到路径。”

建 议

大班孩子应掌握具备一定的社交能力

记者了解到,教育部2012年颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,对儿童的健康、语言、社会、科学、艺术等内容提出了要求。《指南》中提出人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。家庭、幼儿园和社会应共同努力,为幼儿创设温暖、关爱、平等的家庭和集体生活氛围,建立良好的亲子关系、师生关系和同伴关系,让幼儿在积极健康的人际关系中获得安全感和信任感,发展自信和自尊,在良好的社会环境及文化的熏陶中学会遵守规则,形成基本的认同感和归属感。

其中在社会适应方面,对大班小朋友提出了以下要求:1.在群体活动中积极、快乐。2.对小学生活有好奇和向往。

对应的教育建议为:1. 经常和幼儿一起参加一些群体性的活动,让幼儿体会群体活动的乐趣。如:参加亲戚、朋友和同事间的聚会以及适合幼儿参加的社区活动等,支持幼儿和不同群体的同伴一起游戏,丰富其群体活动的经验。2. 幼儿园组织活动时,可以经常打破班级的界限,让幼儿有更多机会参加不同群体的活动。3. 带领大班幼儿参观小学,讲讲小学有趣的活动,唤起他们对小学生活的好奇和向往,为入学做好心理准备。

(晚报记者 俞华 实习生 张晓)

  • Tags:幼儿园 家长 老师 不来上学 换老师

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告