首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 物博会 正文

中科怡海人的“美丽乡愁”——守护太湖水 复兴米码头

字号: 2017-09-14 09:44 来源:江南晚报 我要评论(0)

2017世界物联网博览会上,中科怡海36平方米的独立展位全景化地展示了这家无锡企业近年来最前沿的技术、最尖端的产品和最新的应用解决方案。在2017无锡物联网应用十大年度优秀案例中,中科怡海所参与的无锡“智慧粮食”示范工程位列一席。中科怡海搭上感知中国的浪潮,从无到有,在关乎国计民生的“土”行业找到新前景。

陆波在物博会中科怡海展台前。

不一样的选择

从“智慧水利”再到“智慧粮食”

在9月10日的物博会新技术新产品成果发布会,由无锡粮食局下属的国家粮食储备库和中科怡海共同实施的无锡市智慧粮食物联网市级监管平台及粮库智能化升级项目,在众多物联网示范工程中脱颖而出,荣获“十大物联网应用案例”大奖。这对于中科怡海来说,标志着公司在智慧粮储方面获得了极大认可,在董事长陆波看来,这是物联网产业“在无锡诞生、在全国发展”的信息化供给侧改革成功案例。

2009年8月7日,时任国务院总理温家宝做出了要在无锡建设“感知中国中心”的重要指示。陆波敏锐地感知到信息产业的第三次浪潮——物联网时代即将来临,立刻制定了创业发展战略,明确了以物联网为导向的创业方向。为了抢占先机,占领技术制高点,陆波决定引智引资,经过多轮考察和交流,陆波牵头和中科院计算技术研究所、原南长区政府创投三方共同在2010年3月成立物联网产业公司:中科怡海高新技术发展江苏股份公司。

当时,太湖蓝藻爆发对百姓生活影响较大。在公司成立的第二天,陆波便率领中科院技术专家、水利专家、中科怡海技术团队和无锡市水利局团队等近百人组成的“感知太湖智慧水利”项目组开赴太湖,加班加点,立志赶在高温季节来临之前把一套完整的太湖蓝藻物联网监测体系建立起来。历时3个月,“感知太湖智慧水利”太湖蓝藻物联网监测工程顺利完工,并通过了以陈左宁院士为首的验收团队评审,专家组给予了“感知太湖智慧水利”高度评价。国家、省市领导及专家学者纷纷前来考察,陆波领导的中科怡海也因此奠定了在物联网产业的领军企业地位。

陆波是一个善于发现机遇的人,在国家尚未开始对粮食方面进行统一信息化改造时,他就意识到现有的粮库收储情况将迟早被日新月异的新需求而淘汰。一个大胆的想法从他的意识里沉淀下来,提早开展智慧粮食一体化解决方案的先期研发,以待国家政策。前期的大量投资让企业一度处于经营紧张状态,但是他有信心:企业的春天一定会到来。

2013年粮安工程如期而至,粮食收储信息化之风随着省粮食局对粮库维修改造和深入推进粮食科技和信息化建设的通知正式拉开帷幕,中科怡海自然成为一枚在粮食信息化行业发散着耀眼光芒的新星。2013年一举承接了一千多万元的无锡国储库信息化改造项目,2014年基本包揽了江苏省一半的粮库改造业务。2015年度中科怡海被江苏省粮食行业协会评为粮库信息化创新奖,这是江苏省粮食行业的至高荣誉。2016年粮库产品在国家物博会上展出成了焦点,获得了国家级新技术新产品优胜奖称号。到目前为止,中科怡海为全国16个省市建造了700多个“智慧粮库”,稳坐行业第一阵营。

不一样的情怀

成就建立在物联网上的食品文化

陆波是无锡人,他常说自己有浓浓的家乡情怀。曾引以为傲的太湖水出现了危机,他觉得在自己能力范围内应该为此做一些事情。陆波说,中科怡海致力于传感器网络研究、物联网行业解决方案的顶层架构、研发实施与应用推广,现已经形成“智慧环保”、“智慧水利”、“智慧教育”、“智慧会务”等自主产权的物联网整体解决方案和核心产品。其中中科怡海承建的“感知太湖智慧水利”国家物联网示范工程,已得到国家水利部的授牌,并入选国家水利部“水生态系统保护与修复中央试点(示范)项目”;中科怡海参与设计的“感知环境智慧环保”国家物联网示范工程已通过国家环保部的评审,并得到国家发改委颁发的“国家物联网应用示范工程”奖牌;中科怡海还承担了国家863项目等一系列国家、省市级课题研究项目。中科怡海拥有领先的研发成果与专利产品,正率先建立起相关行业的物联网应用标准。

近几年,企业将发力点放在了搭建粮食行业的物联网平台,在别人看起来或许有点“土”。但陆波认为,他起步的事业与水环境有关,现在更多把目光投向于粮食安全,这两件事与每个人的生活息息相关。以大米为例,我们吃过的米,生产和保管环节有无问题,作为个人是无从得知的。在这些和民生有关的产业当中,物联网有很大优势。通过物联网检测入库指标、存储指标,就会减少粮食存储风险,打造一条安全健康的粮食链条,形成一个可以质量溯源的安全体系。在陆波内心,一直有着重振无锡米市风范的想法,他希望在自己熟悉的领域内成就一种建立在物联网上的崭新食品文化。

其实要做挣快钱的方向,陆波完全可以有其他选择。但他觉得水和粮食更加重要。他计划用3到5年的时间,把更加完整的产业链搭建好。比如粮食的入库和出库如何得到有效保障,储存品质再完善一些。再进一步的溯源,老百姓爱吃的东北大米是哪块土地上生产的,是否是真正的五常米,这些都可以在未来打通环节后,成为可以追踪的元素。产业再往前延伸,吃到口中的粮食使用什么样的种子、化肥,未来也可以通过物联网技术获知。

不一样的理念

寻找比自己更牛的职业经理人

在中科怡海企业内,有许多激励人心的标语。一些网友入职前也会在网上咨询一下企业氛围,有人说“老板很有思路,跟这样的老板能做成事业”,另有人说“公司发展很快,对人才很重视,是能力强的人的天堂”。白天到达企业时,员工座位上并不是满座的。对此,陆波说,他对年轻员工很理解,有些人喜欢夜生活,晚上精神很足,特别是一些创意类的项目更愿意在夜深人静之时做完,白天没法早起。他更多持尊重态度,只要把工作做好,允许有些弹性。

他开玩笑说,企业内一些员工家境不错,妥妥的富二代,开着宝马,甚至玛莎拉蒂来上班。他们对工作更多的是出于热爱,对于朝九晚五的作息多少有些怨言。有时,陆波也会用一些手段来约束员工,希望他们慢慢和企业节奏同步。当然,不是用扣钱这种简单粗暴的方式,而是用积分制,做错事会扣分,也会有奖励。到了年底,积分排前的可以去国内外旅游,可以提干、加工资,有更多福利,以后还会送股份。

陆波一直认为,企业最核心的技术是人,留住人,让他们成为主人,这才是企业发展的动力。这些年,他一直在研究华为模式,尝试导入文化,把企业让出去,用股份留人,形成共同的价值观和文化观。他一直想,行业内能否形成员工征信平台,就像足球行业的会员制一样,当企业花大本钱培养出优秀员工后,有人想要来挖人,那就出高额的转会费。这样企业会用心培养人才,不用担心自己的投入成本收不回来,员工也能最大化的体现自己的价值。

今年刚41岁的陆波说,总经理的职位只计划做到45岁,希望更有能力的人来接替自己。他常对部门经理说,一个好的伯乐,最重要的是善于用人,尤其要有胸怀接受比自己强的人,这才是创业成功的关键所在。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:怡海 乡愁 太湖水 米码头

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜