首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

暖黄色灯光加条桌高脚凳,上外“小清新”食堂人气爆棚

字号: 2017-09-24 10:31 来源:澎湃新闻 我要评论(0)

核心提示:上海外国语大学一个食堂走小清新路线,成功晋升为“别人家的食堂”。 暖黄色灯光下,原木色的条桌搭配明艳的高脚凳,伴以节奏明快的英文歌曲——高端、洋气、上档次。

上海外国语大学一个食堂走小清新路线,成功晋升为“别人家的食堂”。
暖黄色灯光下,原木色的条桌搭配明艳的高脚凳,伴以节奏明快的英文歌曲——高端、洋气、上档次。

值得注意的是,这个食堂因为“颜值高”,在人气爆棚的同时,也面临座位紧缺的问题。

整个食堂的装修风格清新明快。 上海外国语大学官方微信 图
“和普通学生食堂相比,新餐厅减少了100多个座位。这是为了创造一个较为舒适的就餐环境。” 学校后勤总经理助理汤先生表示,餐厅有一个为期两周的试运营,试运营阶段出现的所有问题,食堂在试营业结束后会进行调整。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从校方获悉,该食堂以学校招标的方式交由餐饮公司承包,食堂设计及工作人员的选择都由餐饮公司负责。营业时间是早晨6点50分到晚上10点30分,全天开放受到部分学生欢迎。

新食堂窗口前排起长队。澎湃新闻见习记者 刘瑞 图
座位供不应求
上外新食堂吸引了大量师生,导致内部座位紧缺。
9月21日上午11点,新食堂的个别窗口前已经排起了十多人的队伍。截至11点30分,餐厅已经挤满了前来用餐的人。午餐时段,新食堂开放了6个窗口,几乎每个窗口前都排起长队。
澎湃新闻记者在现场注意到,就餐高峰期,许多学生端着买好的饭菜在食堂里来回穿梭,只为找到地方落座。
“感想就是人太多了。”一个男生在新食堂转了一圈后便失望地离去。另一名学生也表示自己本来想在新食堂用餐,但因为人实在太多所以放弃了。更有学生在新食堂买了饭后,端到其他食堂用餐。
“和普通学生食堂相比,新餐厅减少了100多个座位。这是为了创造一个较为舒适的就餐环境。” 学校后勤总经理助理汤先生解释说,除此之外,有工作人员反映称食堂内部的占座现象较为严重,这也是导致新食堂座位紧缺的原因之一。他认为,这是不可避免的,毕竟新食堂和原来的食堂不一样。 
该食堂于9月20日开始试运营,以学校招标的方式交由餐饮公司承包,食堂设计及工作人员的选择都由餐饮公司负责。新食堂目前的营业时间是早晨6点50分到晚上10点30分。
“全天开放很方便,环境也好。”一名就餐完毕的女生说,她很喜欢新食堂的装修风格,有点小清新的感觉。另一名刚刚落座的女生则表示,自己是特意过来尝鲜的,“新食堂是昨天在官微上看到推送,所以今天过来试一下。” 一对学生情侣在餐厅用餐后,男生表示食堂“适合约会”。
食堂2楼B厅的变化可以说是一种新尝试。
“食堂包括三个楼面六个厅,空间利用率不是很高,所以学校领导对这一块做了详细的规划,既满足了师生的需求,同时也能把空间融合在一起。”汤先生说。
这不是上外第一次在食堂上进行创新。早在2016年,松江校区就已经对3楼的一个小厅进行了改造,当时主要是对菜品种类和口味进行丰富,在装修风格上仍然按照常规食堂的标准来做。

食堂工作人员正在盛装米线。澎湃新闻见习记者 刘瑞 图
菜品口味将微调 
新食堂汇集了大江南北各色菜肴。
“牛肉米线好了!哪位同学的来拿一下!”打饭阿姨熟练地将一锅刚刚煮好的米线倒进广口大碗,蒸腾的热气连同红油的香味扑面而来。火锅米线隔壁的港式烧腊则挂着亮晶晶的烧鹅和腊味。
一名刚刚在食堂就餐完毕的女生评价说:“中午吃的重庆小面,我觉得还满正宗的,因为我是重庆人。”同行的女生表示:“我吃的米线,也还觉得不错,环境也好。”
也有师生觉得新食堂的饭菜不合口味。
一名男生表示,米线太酸辣了,他吃不了辣所以不能接受,但他会继续尝试新食堂的其他菜品。
“味道还不错,但是我觉得可能需要加一个辣度的标识,”一位女士在用餐时提出了这样的建议,她选择的是食堂的米饭快餐,“不加标识的话拿到不喜欢的口味也会尴尬,像我拿的这个辣椒就很辣。”
对部分学生觉得新食堂口味不合的问题,汤先生表示,试运营就是为了解决这类问题。
“上外女生比较多,在口味、菜量上都会考虑到。”他说,在口味方面,新食堂以南北口味大融合为主题,难免存在不适应的问题,餐厅会有一个为期两周的试运营,试运营阶段出现的所有问题,食堂方面都会高度重视,在试营业结束后根据意见对各方面进行调整,以更好地满足在校师生的需求。

  • Tags:条桌 高脚凳 上外 食堂 灯光

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜