首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

选购朋友圈“私房月饼”需谨慎

字号: 2017-09-29 10:02 来源:江南晚报 我要评论(0)

随着中秋节的临近,月饼销售进入旺季,无锡市消费者委员会针对“中秋”消费市场中,深受市民喜爱的鲜肉月饼,开展了测评活动。

网络配图

市消委会工作人员以普通消费者身份,购买了市内10个知名品牌的鲜肉月饼,现场就购买价格、现场销售状况、消费者投诉电话公布情况以及是否出具购物发票进行了比对,同时将所购样品送样委托至无锡市产品质量监督检验院,就月饼馅料含量、酸价、过氧化值三个检测项目进行了检测。市消委会将本次的消费体验测评结果向社会发布,同时向消费者发布中秋节购买月饼消费警示。

微博、微信朋友圈等网络平台上,随处可见许多号称“来自家庭手工DIY”,看上去十分诱人的“私厨月饼”,标榜着“纯手工”、“零添加”、“真材实料”等,吸引人们购买。可是,这些“高颜值”的月饼真像展示的那么美好吗?吃起来是否安全?

无锡市消费者委员会提醒广大消费者:如果真的是私人厨房制作,则不一定取得食品生产销售资质和卫生许可,加工过程缺乏监督,销售前也无质量检测把关,一旦出了问题,将无从溯源。

有些“私厨制作”产品原材料无从考证,超范围、超限量滥用添加剂的现象不容忽视。月饼的制作涉及多种原料类型,如面粉、牛奶、色拉油、白糖、馅料等。为了节约成本,一些不法卖家可能存在使用廉价替代品的现象,如购买过期面粉、使用价钱更低的甜味素替代白糖等。此外,月饼作为一种较易变质的食品,为了延长保存期限,随意添加防腐剂的现象也并不少见,这些都是值得关注的安全隐患。消费者购买月饼还应选购正规厂家的产品,吃得放心比“颜值”更重要。

(晚报记者 蓝莓)

  • Tags:月饼 私房 朋友

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜