首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

灵山梵宫下月15日正式重开 穹顶下方新增“地涌宝塔”互动体验项目

字号: 2017-10-12 10:03 来源:江南晚报 我要评论(0)

作为无锡城市旅游的一张名片,气势恢宏的灵山景区在国内外享有盛誉。去年11月8日灵山梵宫失火,之后部分场馆被关闭,进入修缮期。记者昨日获悉,目前梵宫的修缮工作已进入最后冲刺阶段,将于11月15日重新全面开放。

网络配图

据灵山集团办公室主任王君毅介绍,去年火灾事故中梵宫过火面积600多平方米,修复工作主要涉及东阳木雕、油画、琉璃、花丝镶嵌、生漆脱胎(飞天)、清花瓷粉彩缸、景泰蓝(地涌宝塔)等七个艺术品类,秉持“按原貌修复,增加亮点”的修缮原则。升级后的梵宫将在穹顶正下方新增一个“地涌宝塔”互动体验项目,“创意源于佛经典故‘地涌金莲’。地涌宝塔未开启前是埋在地下的,场景表演开启时会以升降方式将游客带入其中。这是一个大师集成的作品,非常精致唯美,塔中央有佛像,后期可能还会在其中供奉舍利子,增加神圣感。”

在火灾中受损最严重的当属穹顶部分。王君毅表示,针对这一块虽然也是按照原貌修复,但在各种工艺手法上还是做了全面提升。比如琉璃制作的“华藏世界”,与9年前相比,现在的工艺精进不少,可以把琉璃烧制得更大更厚;灯光方面,现在大部分采用冷光灯,在工艺美学上不仅可以表现出暖光的效果,还不用担心会像暖光那样发生温度变化,消除了火灾隐患。据了解,参与此次梵宫修缮的大师及工匠达2000余人,总费用不超过2亿元。

对于市民游客最关心的梵宫重开时间,王君毅表示,11月5日起试开放,11月15日正式开放,“今年11月15日是灵山大佛开光20周年纪念日,是个重大的殊胜因缘的日子。”

(张庆)

  • Tags:梵宫 灵山

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告