首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“民主议事日”架起干群“连心桥” 惠及村民1000余人

字号: 2017-10-12 18:09 来源:江海明珠网 我要评论(0)

(民主议事日)

前不久一天早上,天空下着小雨,但早秋的凉意丝毫没有降低党员们的热情。江苏海门市高店村党员活动室里热闹非凡,30多名党员早早地来到这里,他们中间,年龄最大的已80岁。在两个小时的活动中,党员们围绕整治“庸懒散慢拖”这个主题展开了热烈的讨论,并提出村民急需解决的问题。

这是海门高店村每月20日开展的党员“民主议事日”的场景,从2014年起,海门市经济技术开发区高店村就坚持做这件事。据统计,今年以来,该村党总支在“党员统一活动日”上议事100多件,办理实事90多件,惠及村民1000余人,“民主议事日”真正起到了架起干群“连心桥”的作用。

“民主议事日”讨论的话题大多都是群众难以自身协调解决的事情,村里的上海路南侧属于待拆地段,通往高店村一组的道路仅剩下一条,且路面坑坑洼洼,日常进出非常不方便,附近的村民反映强烈。一组党员汤关福等建议,建造与三玗村竖向中心路相连的长度100米的农路,方便出行。党员们对这个问题进行了商议,达成一致意见,改造这段农路。党总支及时向开发区汇报,经开发区同意,由高店村自行组织实施。目前,高店村已完成了这个项目的自主招投标。

该村党总支书记汤翠菊说,党员们居住在村里的每个角落,天天与群众在一起,了解群众的所思所盼。利用活动日这个平台,将群众需要解决的问题一起议议。村民赵小兴等是“十三五扶贫户”,政府将“扶贫羊”免费赠送给了他们,帮助他们增加收入。但时间一久,他们的羊棚损坏严重,维修羊棚对于他们来说是一笔不小的开支。在活动日上,经过审议提交办理,老赵们的烦恼解决了。村部还对一些基础设施和公共物品进行了维修改造。辖区内很多的垃圾箱底板已受损,严重影响了其正常使用,村部出资将所有的垃圾箱底板予以改造。经过维修改造后,垃圾箱不再容易倾倒。村委会还对8组、9组和村部后的横河进行了系统化的疏浚,将河底垃圾清理干净,河道变得畅通,横河两岸的环境也变得整洁……这些惠民利民的决定都是在活动日上由党员代表提出并审议通过的。 (刘海滢、罗向荣)

  • Tags:治国 连心桥 干群 江苏 议事

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告