首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡迈进旅游全域化时代:打造省内领先全国一流世界知名的旅游目的地城市

字号: 2017-10-13 09:34 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡素有“太湖明珠”的美誉,是中国吴文化的发源地,是中国大运河文化的精华地,也是民族工商业和乡镇企业的发祥地,山水自然资源俱佳,历史文化积淀深厚。省委常委、市委书李小敏指出,无锡位居江苏旅游第一方阵,我们要自觉贯彻新发展理念,加快转变旅游发展方式,加快构建宾主相洽、旅居相宜、产城相融的旅游发展新格局,加快建设国家全域旅游示范区,努力打造省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。

延伸

擦亮旅游品牌

目前,无锡拥有1个国家级旅游度假区和6个省级旅游度假区,建成了鼋头渚、三国水浒城和灵山3家5A级景区以及27家4A级景区;江阴“霞客故里、滨江要塞”、宜兴“陶都、茶洲、洞天、竹海”等旅游品牌享誉海内外;灵山梵宫被美国CNN评为中国最值得去的40个地方之一;灵山禅意小镇、湖氵父茶旅小镇、阳山桃源风情小镇成功入选全省首批13家旅游风情小镇创建名录。

近年来,通过以节造势,无锡各地特色旅游活动常年不断。鼋头渚国际樱花节、锡惠杜鹃花节、惠山菊会、梅园梅花节、蠡园桃花节等传统花事节庆活动,知名度和影响力不断提升,核心品牌竞争优势显现。去年11月,太湖鼋头渚国际樱花节荣获“2016最美中国榜——最具影响力特色节庆”称号。

当传统观光游向休闲度假游转变时,无锡乡村旅游渐成主流。宜兴阳羡生态旅游度假区推广乡村度假庄园模式,利用独特的自然资源和生态环境打造“深氧”品牌,推出深氧主题公园、自行车营地、主题酒店,精心策划乡村音乐节、浪漫情侣季等系列文化活动。阳山打造的“田园露营”品牌以“请进来,走出去”的方式,多途径全方位推广路亚垂钓、特色夜市、露天电影、篝火晚会等常态配套,使阳山成为都市人田园露营的好去处。

今后,无锡旅游将更加重视品牌建设,从无锡的都市水韵、历史文韵、生态原韵出发,打造一批专属无锡、代表无锡乃至象征无锡的旅游核心品牌,用特色元素擦亮无锡旅游的金字招牌。比如以蠡湖区域整体开发和太湖新城建设为中心,将鼋头渚、影视基地、蠡园、蠡湖中央公园、长广溪湿地等进行串联开发,形成滨湖休闲集聚区,打造具有无锡特色的太湖山水旅游系列产品;以古运河为重点,推出夜间旅游观光线路及特色夜间休闲游览项目,打响运河人家旅游产品;加强惠山古镇、荡口古镇、梅里古镇、长泾古镇、丁蜀古镇的深度开发,增加游客参与体验式项目,举办吴韵文化旅游节事活动,拓展吴韵古镇旅游产品等。

不断拓展“旅游+”

跨界融合是经济发展的趋势,园林不能仅凭山水吸引观光客。眼下,突破原有的“就旅游发展旅游”的传统思维和“小旅游”的产业边界,充分发挥“旅游+”作用,不断拓展“+”内容,更好满足游客日益多元化、个性化的旅游需求,成为旅游主管部门的新课题。

结合无锡实际,有多个“旅游+”将被推动,比如“旅游+体育”。像今年3月的无锡国际马拉松赛,参赛人员达3万多人,外地参赛人员和观众产生的经济效益达1.43亿元;宜兴利用宜兴林场和阳羡茶产业园开发建设了占地6.33平方公里、拥有12公里自行车道路的龙池山自行车公园,已成为江浙沪地区热爱自行车运动人士的热门选择。无锡山清水秀,发展运动休闲具有得天独厚的条件,今后将提高环太湖国际公路自行车赛、无锡国际马拉松赛等赛事水平,合理利用景区、鼓励旅行社结合体育赛事设计开发特色产品和精品线路,做大无锡的运动休闲旅游规模。

此外,“旅游+农业”将构建由特色小镇、美丽乡村、休闲农庄、乡村度假酒店、现代农业园区和农家乐组成的乡村旅游体系,培育宜兴生态乡村游、江阴文化乡村游、锡山休闲乡村游、惠山田园乡村游、滨湖风情民宿乡村游、新吴养生乡村游等地域品牌;“旅游+工业”依托海澜集团、红豆集团、玉祁酒业等特色工业企业,开发工业旅游特色产品和线路;“旅游+文化”提升北仓门文化创意园区、古运河N1955文化产业园区、运河外滩等园区的功能和品牌,通过演艺、会展、自然和文化遗产等载体,加强文化产业的旅游功能;“旅游+影视”用好影视资源优势,加强植入宣传,同时迎合粉丝需求包装旅游热点,让粉丝的追星行为转化成实实在在的旅游消费力。

旅游服务全面提升

全域旅游,意味着旅游服务的全覆盖。国庆长假第一天,“梁溪区全域旅游数据中心”和“宜兴市假日旅游指挥中心”启用。两大中心的主要功能是通过“景区监控视频信息”和“大数据采集与分析服务”,有效提升区域内应急指挥水平。

今年国庆,无锡各大景区的卫生间进行了扩容改造,并辟出休息区服务游客。据了解,我市累计新建、改扩建旅游厕所近250座,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域,并于今年荣获“全国厕所革命综合推进先进单位奖”。

此外,我市“十二五”以来,新建和改扩建旅游停车场51个,开通“乐游无锡”定制旅游交通专线,建成导引距离近1000公里的旅游交通指引体系;深入开展国家首批智慧旅游试点城市建设,实现重点景区、乡村旅游核心区免费网络全覆盖。

今后的努力方向是整合无锡旅游咨询服务中心、无锡市旅游集散中心等平台,加快火车站南广场市级全域旅游公共服务中心建设,同步在江阴、宜兴、锡山、新吴等建设9个分中心,在各旅游集散热点区域设立旅游服务驿站,形成“一主九辅N站”的全域旅游公共服务体系;完善旅游公共交通体系,增加旅游观光专线,开通美丽乡村直通车,让游客“进得来、走得畅、出得去”。 (晚报记者 张庆)

  • Tags:无锡 时代 旅游

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告