首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡市第十二届运动会开幕,1400名演员表演展现“运动”元素

字号: 2017-10-15 08:54 我要评论(0)

(晚报记者马晟/文、陈大春/摄)10月14日下午,“SK海力士杯”无锡市第十二届运动会在市体育中心体育馆举行开幕式。开幕式之后,短短30分钟的全民健身文体展演,将体育运动和舞美表演和谐的融入在一起,精彩演绎了全市体育运动深入开展、经济社会又好又快发展的生动局面。

筹备仅用了一个月

当铿锵有力的鼓声响起,开幕式正式拉开了帷幕。鼓声雷动,一开场便将现场气氛推向了高潮,位于舞台两侧的16面鼓足有2米多高,需正反两面同时敲击,32名中国人民解放军31604部队的战士,为此特别练习了一个月的时间。

此次开幕式分“水韵无锡 魅力无锡”、“全民健身全民健康”、“喜迎十九大 献礼祖国”三个篇章展开,参加开幕式的运动员、裁判员、演职人员及观众预计超过5000人。开幕式代表队有国旗方队、红旗方队、裁判员代表队、青少年部小学组代表队、老年部代表队、残疾人代表队、滨湖区代表队等21个代表队。“这次运动会开幕式整个筹备时间很短,9月初开始仅一个月的时间。”记者从开幕式执行导演厉以俐处获悉,像这样规模的演出一般需要2到3个月的时间来筹备,这次可说是拼了,策划剧本就改了4稿。毕竟运动会四年才一次,多少运动健儿翘首以待。

1400名演员展现“运动”元素

这次腰鼓表演可说是开幕式中人数最多的表演队伍,68岁的丁阿姨告诉记者,有120人参加了开幕式演出。“表演者主要来自惠山区腰鼓队,为了这次开幕式特别排练了新动作。”丁阿姨坦言,腰鼓队所有的表演者都是自己主动报名来参加的,虽然排练很辛苦,但是能赶上4年一次的盛事也很值得。

木兰扇表演队由100人组成,其中最大年龄的表演者已经78岁了。徐阿姨告诉记者,她们都是一起练习太极的伙伴,这次开幕式需要把木兰扇、太极、气功集合在一起表演,太极气功队伍加起来也有150人,大家练习了1个月,而表演者的年龄在55岁到70岁左右。这时,一旁礼社舞龙队的阿姨有点遗憾,因为原本舞龙队完整的表演需4分钟,因为考虑整体表演时间来不及,便缩短到了1分钟左右,这让舞龙队的阿姨们无法好好施展舞技。

由于本届开幕式首次从户外移至室内,这就对舞美的要求大大提高了。厉以俐表示,由于体育馆很宽且高,这就给大屏幕的设计带来了困难,所以最后用了38米宽、7米高的“弧型屏幕”,这样让整个舞台显得大气;舞台表演区则是20米深、60米宽,“1400名演员表演,舞台大给策划表演内容带来了困难,尤其运动会开幕式不能做成歌舞晚会。”厉以俐告诉记者,因为是群众体育表演运动会,所以在每一章的表演中都是以运动为主要元素,第一章里有太极、气功,第二章有拳击、武术、击剑、滑轮,第三章里有篮球、排球、体操等。

据悉,市运会各比赛分批分期在今年4月-10月间举行,设青少年部、职工部、老年部、残疾人部四个部。目前,大部分比赛已基本完成,开幕式后将集中举行青少年部田径、排球、啦啦操和职工部田径等比赛。

  • Tags:无锡市 运动会 第十二届

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论