首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

山东农民画家画出美好生活

字号: 2017-10-17 10:07 来源:闪电新闻 我要评论(0)

核心提示:习近平总书记提出,文艺最能代表一个时代的风貌。党的十八大以来,青州农民农忙种田,农闲画画,描绘幸福好日子,3万多人走上致富路。

习近平总书记提出,文艺最能代表一个时代的风貌。党的十八大以来,青州农民农忙种田,农闲画画,描绘幸福好日子,3万多人走上致富路。

记者在青州市农民画院看到,19位农民画家历时3个月创作的喜迎十九大19米长卷刚刚完成,从一带一路到精准扶贫,他们用手中的画笔画下了五年巨变和身边的美好生活。

参与创作的农民画家马秀花告诉记者:“住上二层楼了,开上小轿车了,把新农村的变化融入到画中,能参与到这个作品中就是非常高兴,非常骄傲。”

这五年,马秀花从一名务农的农村妇女变成了专职农民画家,订单越接越多,今年她开起了自己的农民画合作社,发展了40名社员跟她一起创作。

据马秀花介绍,她的农民画合作社每个月能卖出大的作品五六十张、小作品卖出的更多,每个月收入五六千块,“忙不过来的时候就让社员干,干得多的也能挣一千五六。”

如今,像这样的合作社青州有十几个。农忙种田,农闲画画,青州13个乡镇、街道都成立了农民画创作中心,村民们创作的作品还可以送到市画院展示、销售,进行衍生商品开发。

青州市弥河镇中黄村村民马玉萍向记者介绍,自己画的是一个过年的景象,“非常喜庆的景象,就是现在的日子过得这么好,天天就像过年一样”。

青州市弥河镇盛玉民则画了一幅《事事如意》,他告诉记者:“事事如意嘛,画的柿子,也是我们青州的特产,画这个农民画,一方面是陶冶情操,另一方面也是增加收入,给家里一个补贴。”

青州市文联展览部主任宋晓表示:“以农民画为突破口,可以让更多的基层群众都参与进来,共享文化发展的成果,这也符合习近平总书记大力繁荣发展文化事业,以基层特别是农村为重点,实施重点文化惠民工程这样一个整体思路。”

生活好了,收入高了,幸福在脸上,也在画里。对即将召开的十九大,他们充满期待。“希望能把农民画的元素注入到人们生活中去,开发出更好的产品,推入市场。”“希望我的画画得越来越好,卖到全国各地去”“希望出台更多的惠民的文化政策,让我们这些农民画家能有更多的机会,出去学习、出去展览,和其他地方的画家交流,让我们的文化生活更加丰富多彩。”对于未来,农民画家们有着自己的满心期待。

闪电新闻记者 李玲 刘海宁

  • Tags:山东 美好生活 画家 农民

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜