首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】让流动党员与党组织密切相连

字号: 2017-10-17 20:12 来源:徐州日报 我要评论(0)

◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 金海燕 张迪

“通过‘星火睢城’流动党员平台,不仅可以参加党组织生活,学习党的知识、了解家乡的最新信息,还能缴纳党费等,让我有了归属感……”9月28日,在福建打工的睢城街道办事处党员张耿在平台党员会议室中交流说道。

“流动党员教育管理难、工作覆盖难、作用发挥难的‘三难’问题怎么破解?关键要通过手段的创新,现在很多领域都在用互联网+,我觉得党员教育管理就可以很好的借鉴引入,让网络成为党组织和流动党员的纽带,切实打通流动党员教育管理的‘最后一公里’。”县委书记贾兴民在全县基层党建工作会议上指出。

睢城街道党(工)委结合自身实际,利用互联网思维,在微信上开发了“星火睢城”流动党员教育管理平台,实施实时线上教育管理,让流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

建立“空中平台”让流动党员网上找到家

“每天闲下来时我都会打开‘星火睢城’流动党员平台看看,了解家乡的信息,学习也更方便了,每次都有收获。”这是在上海打工的党员王新在“星火睢城”思想汇报栏上的留言。

睢城街道办事处组织委员介绍,睢城街道办事处有4200余名党员,其中1000余名是流动党员,“星火睢城”流动党员平台有党课学习、会议室、思想汇报、缴纳党费4个子栏目,流动党员通过微信关注注册后就能登录,其中党课学习栏目,由街道党工委定期发布中央、省市县一些重要文件和会议精神,以及党章和党纪党规的学习宣传等相关内容,让党员运用微信平台主动参与学习教育;会议室栏目主要是召开支部党员大会、民主生活会等,党员可以通过平台参加;思想汇报栏目主要是让流动党员将自己的思想感悟、学习心得、个人建议写在上面,便于组织了解流动党员思想动态、在外经营和生活情况。

“星火睢城”流动党员平台运行以来,已有600余名流动党员加入,发表留言5500余条,召开了4次网上支部会,发布党课12学时。按照流动党员分布及从业特点,绘好流动党员分布图,做到流动党员情况一目了然、心中有数,为加强流动党员管理创造了必要的条件。

实施“三色考核”让流动党员积极动起来

据介绍,“星火睢城”流动党员平台对党员实行红黄绿考核积分机制,每名流动党员都需要登录平台录入党员信息,接受线上统一管理,电子签订接受管理承诺书,如不签字,党员需要说明情况并接受线下管理。

线上管理的党员,需要按时参加各项组织生活,完成支部交办的其他任务,如:正常登录,完成每月平台发布的学习计划,根据自身实际情况每季度自学时间累计不低于56个学时,完成支部临时交办的任务,按时缴纳党费等,对于每个流动党员完成任务的情况,后台将自动计算积分,对线上流动党员进行颜色分区,绿色(正常)、黄色(预警)、红色(警报)。

对于绿色区域且积分靠前的流动党员,享有回乡创业、评优评先,在同等条件下政策优先等;对于黄色区域的党员,后台在线出具电子问题清单,有自主整改期,如不整改,线下电话通知,延长整改期,如再不整改将转为红色区域党员;对于红色区域党员,线上出具问题清单,线下电话通知本人,整改期为一个月,对于连续两个季度都是红色区域的流动党员,支部跟本人取得联系,召开支部党员大会,按照《睢宁县处置不合格党员实施办法(试行)》相关规定规范处置。

孙明、孙亮是兄弟俩,都在江西一家家具厂打工,基本每天都到平台报到,主动学习,积极参加网上支部会议,及时缴纳党费,目前积分已经位居前列。兄弟二人一直想回家开个家具加工厂,做网销。在得到这个消息后,睢城街道党(工)委专门安排组织干事与他们对接,帮他们找场地、跑手续,并给予他们资金启动上的帮助。目前,二人的网店已经开业。

张某大学毕业后一直在外地,经多方联系加入了平台,但是从不参加学习,也不参加网上会议,整天“潜水”,导致积分一直很低,经过多次电话沟通仍然无明显改变。经党支部研究,报党委审批,决定给予其组织处置,限期改正一年。

全心全意服务让流动党员找到“娘家人”

“我在外打工回不来,通过‘星火睢城’流动党员平台求助,党支部帮我解决了孩子入托问题,实在是太感谢了。”在兰州打工的流动党员赵海宁说。

“我在外边打工,不便于照顾家庭,抱着试试看的态度在流动党员平台上发布信息,想在家找份合适的工作,没想到党组织这么快就联系了我,详细询问我的情况,为我找了份服装厂的工作。现在既不耽误赚钱,还能照顾家,非常感谢。”在安徽打工的流动党员王云说。

以上仅仅是服务流动党员的缩影,据不完全统计,先后累计帮助流动党员解决实际问题300件。睢城街道党(工)委书记余宗雷说:“我们要把“星火睢城”流动党员平台办成传播党的声音的重要阵地,让每个党员都能参与到党的组织生活中来,发挥好先锋模范作用,办成服务凝聚党员的精神家园,回应党员关切,解决实际困难,增强流动党员归属感。”

“星火睢城”流动党员平台,是加强流动党员教育管理服务的有益探索。县委组织部相关负责人介绍,以睢城镇创新探索为试点,进一步完善平台功能、提高流动党员加入率、增强平台活跃度,积累总结经验,将在全县推广使用。在采访即将结束时,记者看到,睢城街道党(工)委工作人员仍在对申请加入的200多名流动党员逐一进行审核。

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告