首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】产业援疆催开“民族情谊”之“花”

字号: 2017-10-17 20:14 来源:南通发布 我要评论(0)

“刚刚给当地人手把手完成花卉种植技术的辅导,虽然很累很辛苦,但是心里很快乐。”16日晚间,江苏南通市绿化造园开发有限公司总经理杨京锋介绍说,经过三个昼夜连续驱车近5000公里,于15日抵达新疆伊犁地区伊宁县萨地克于孜乡后,顾不得车马劳顿,立即投入了培训工作,从花卉品种和技术扶持角度双管齐下,大力支持该乡花卉产业发展。

江苏对口支援伊犁已有19年,南通是江苏对口援疆的重要城市。从1998年起,南通与伊犁在人才、经济、文化、教育等领域开展了广泛的合作交流,两地人民结下了深厚友谊。

伊宁县萨地克于孜乡,是伊宁县最小的乡,为了扶持该乡在产业化发展道路上让广大群众增收得实惠,从2016年开始,伊宁县委大力扶持该乡花卉产业发展。今年,第九批援疆工作组紧握接力棒,作为留任的援疆工作组组长、县委副书记张华在统筹主抓投资超过20亿元的纺织产业援疆项目的同时,关注小微,主动对接帮扶萨地克于孜乡。在本轮援疆的第一年就安排援疆资金350万元,支持该乡花卉产业基础设施,拟建2000-4000平方米的智能温室一座,用于解决该乡花农冬季育苗条件不足的困难。

好政策有了,技术能手却苦于无处寻觅,有着兄弟般情谊的南通人再一次伸出援手。今年5月,正当花卉栽种大忙之时,在南通援疆工作组牵线搭桥下,萨地克于孜乡第一批取经团来到南通,转战于市政花卉施工现场、农业观光园、花卉种培、苗圃基地等实地考察学习。市绿化造园开发有限公司就此与新疆朋友结下友谊,在技术、信息等方面毫无保留倾囊相授。9月,萨地克于孜乡的学习考察团再次来到市绿化造园开发有限公司深入对接,通过学习,他们看到了花卉产业的巨大市场和无限商机。

南通的金秋十月,正是“市花”菊花盛开的季节,可伊犁地区的最低温度已逼近零度。市绿化造园开发有限公司克服气候不适,跨越千山万水,给萨地克于孜乡“花惠农”花卉合作社送去品种菊、多头菊、模纹菊、盆景菊、悬崖菊、树菊、球菊、小菊总计8个种类,共3224盆菊花,价值十多万元。公司的技术负责人从扦插繁殖、打矮壮素、抹侧芽、疏蕾等各个环节毫无保留的倾情指导。在随后几天的行程中,绿化造园公司负责人和技术专家还将前往当地的市政花卉施工现场、花卉栽种培养基地,在技术支持、花卉种植技术、人才培养等方面,交流分享经验、协同共促发展,让花卉产业真正成为当地的富民产业。

今后,南通市绿化造园开发有限公司会继续把资金、技术源源不断输送到萨地克于孜乡,播撒友谊的种子、开出幸福的花朵,与当地人民一道并肩创业。公司负责人表示,将所有盈利捐给当地政府,用于当地建设,深化产业合作,拓展发展空间,联合打造当地优势特色花卉产业,发挥各自优势实现共赢发展,从而辐射带动萨地克于孜乡人民实现共同富裕。(南通发布APP)

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告