首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡畜禽污染治理引入GIS地理信息系统 所有规模化养殖场全覆盖

字号: 2017-10-18 13:31 来源:江南晚报 我要评论(0)

养猪场是否违规多养了几十头猪?养鸡场的粪污有没有乱排乱放?这些畜禽养殖场的具体位置都在哪里?随着市农委畜禽养殖场污染治理信息平台的启动,无锡畜禽污染治理开始引入GIS地理信息系统,全市所有规模化养殖治理可实现全覆盖,这一系列市民关心的问题都将得到解决。

网络配图

全面排查

全市规模化养殖场

共有1036户

“没错!在300头以内!”记者跟随市农委相关负责人来到位于锡山区东港镇南村的蒋传兵家庭农场。据介绍,生猪养殖是该农场的主营业务。工作人员在畜禽养殖场污染治理信息平台中现场输入该农场的名称,相关信息马上“跳”了出来:该农场的最大存栏量为300头。随后,又检查了该农场的雨污分流设施和清粪场地。工作人员拿起手机,点开该信息平台,根据平台上显示的污染防治设施一一核查:污水管300米、暗沟200米、堆粪棚15平方米……

无锡市动物疾病预防控制中心负责人表示,长久以来,由于畜禽养殖场地处偏远,无法从地图上搜索到畜禽养殖场的精确位置。自263专项行动开展以来,今年无锡市农委对全市畜禽养殖场进行了全面摸排:全市规模化养殖场共有1036户,同时还列出了263行动计划治理清单。业内人士解释,这里所说的规模化养殖场,是指生猪存栏50头、家禽2000羽、奶牛30头以上的畜禽养殖场。

在上半年对畜禽养殖场全面排查的基础上,无锡市农委组织技术人员研制开发了畜禽养殖场污染治理信息平台,建立微信公众号“无锡畜牧”,用公众号作为平台终端,实现监管人员现场定位、信息输入等功能。

精确定位

将对养殖场建立

二维码身份标识

今年以来,无锡对所有规模化畜禽养殖场进行了实名制认证,利用电子地图,将这些养殖场进行精确定位。根据要求,务必要做到四个一,即一场一定位,一场一标识,一场一档案,一场一监管。由基层管理人员将污染治理信息以及263行动整治前后的对比照片逐一录入,如现有的大小规模、养殖量以及对应的污染防治设施达到什么水平等,经过信息采集后逐一上传。与此同时,市农委和环保、国土等多部门联合进行检查认定,出具的认定报告同样也一一录入该平台。据介绍,该平台所有信息都与环保部门共享,有利于环保部门定期或是突击检查。“通过对畜禽养殖场地理位置的精准定位,可清晰显示养殖场分布在禁养区、限养区还是适养区,为养殖场的分类治理提供依据。”该人士表示,围绕治理设施设备的建设,通过照片、方案等上网公示,让社会各界都能来参与监督。信息一旦有变化将及时更新,方便随时调用。此外,还通过与农业部畜牧养殖信息系统的对接,实现定期畜禽养殖数据更新,自动统计和汇总,为畜牧发展提供参考,为保供红线提供警示。

下一步,在对数据进一步完善的基础上,市农委还将对养殖场建立二维码标识,实现畜禽养殖场目的地一键导航,既方便社会各界现场监督,又方便监管人员现场监管时图片、视频实时上传保存,最终全面实现全市畜禽养殖污染治理监管智能化、可视化。

知识内存

地理信息系统(Geographic Information System或 Geo-Infor-mation system,GIS)有时又称为“地学信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

(晚报记者袁晓岚)

  • Tags:治国 地理信息 无锡 江苏 养殖场

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告