首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】旺庄智能装备小镇昨启动建设

字号: 2017-10-18 13:37 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天上午,旺庄智能装备小镇正式启动建设,这是继鸿山物联网小镇、新安慧海湾小镇、江溪梦溪小镇之后,新吴区启动的第四个特色小镇。小镇将以“智能装备”为抓手,建设物联制造先行区、产城融合样板区与智能工业示范区。新吴区相关负责人表示,特色小镇建设是用创新推动区域转型升级发展的一次次探索,已成为新吴区的一个标志性符号。

投入“双百亿”打造

总体架构呈“二轴三带二廊”

从发布会上了解到,“旺庄智能装备小镇”东北方向以机场路为界,东南方向以新梅路为界,西南方向以京杭大运河为邻,总面积3.5平方公里。小镇总体架构大体呈现为“二轴三带二廊”,即以长江路和新华路为发展主轴的“二轴”,以智能装备制造带、创新乐居支撑带和产业升级改造带为主要布局的“三带”,以宅基浜、香泾浜为滨水生态走廊的“二廊”,相辅相成、互相支撑,实现“生产、生活、生态”的有机融合。

具体来看,小镇建设资金将达到两百亿元:东区智能装备制造带,聚焦锂电池、光伏、石墨烯、半导体、电子元器件等智能装备主导产业,力争2025年产业投入70亿元,智能装备产业集群产出规模突破200亿元。中区创新乐居支撑带,依托宅基浜和香泾浜两条滨水生态走廊,投入100亿元建设公共教育资源和家庭医生等特色医疗,打造彰显江南水乡特色的滨水宜居生活区。西区产业升级改造带,将大力发展工业机器人、工业照相机、伺服电机、工业控制系统、气动元器件、精密加工件,打造装备产业生态链,力争2025年培育5家主板上市企业,产业投入30亿元,产出规模突破100亿元。

3亿元小镇发展基金

吸引企业与人才聚集

此次,为吸引先进制造企业与高端人才入驻小镇,旺庄街道专门设立智能装备小镇发展基金3亿元,用分类分档方式,为入驻小镇企业和人才提供差异化和精准化支持。新入驻的重大智能装备或者关键零部件企业投资总额超过亿元项目,将得到投资总额3%-5%的资金支持;存量企业实施智能化改造或向智能制造转型发展总投资超1000万元的,将得到实际投资额的5%奖励。对获评省级以上示范智能车间、智能工厂的企业,在市政府给予不超过50万元、100万元的一次性奖励基础上,再给予20%的奖励支持。

同时,企业引进智能装备行业相关专业的硕士研究生、博士研究生、正高级专业技术人才,外籍高层次管理人才、科技人才,分别给予每人2万元-5万元的一次性补贴;支持企业开展产学研合作,合作项目产业化或者成功应用后,按照企业与大学、科研院所开发合同金额的10%给予奖补。

特色小镇成为

新吴区的创新符号

2016年物博会鸿山物联网小镇发布概念规划,从此拉开了新吴区特色小镇建设的序幕。今年物博会期间,新吴区又先后举办两场新闻发布会:回顾鸿山物联网小镇“周岁”进展,并推出了又一个聚焦物联网产业的小镇——慧海湾小镇。上月20日,位于江溪街道的梦溪小镇正式对外发布,昨天,位于旺庄街道的智能装备小镇也闪亮登场。同时,梅村和硕放两个板块的特色小镇也在积极酝酿。

一年之内,新吴区特色小镇接连亮相,代表着该区在转型升级中,探寻新动能、寻找新引擎的一次又一次地探索。据了解,虽然时间间隔不长,但这些小镇的启动都是慢工出细活。从去年开始,新吴区六个街道就开始结合自身产业特点进行规划,条件成熟后,才会正式发布。在定位方面,各个小镇都各有特色,形成错位发展。如鸿山物联网小镇和慧海湾小镇,两者虽然都定位于物联网产业。但前者更偏重技术研发应用示范创新应用,后者则偏向于前端智能传感硬件研发制造,两个小镇以产业的“双子星”覆盖物联网研发、制造、示范、应用的全产业链。

此外,新吴区特色小镇在关注产业发展的同时,纷纷强调小镇是居住的地方,致力于“富民”目标,更关注旧城镇改造,美丽乡村建设,补该区社会事业的短板。如在鸿山物联网小镇,以特色农业、休闲旅游等带动农民致富;慧海湾小镇,以高端产业为大学毕业生提供体面就业;在梦溪小镇,更多的是鼓励创新创业,让创业者获得更便利更高效的政策支撑;旺庄智能装备小镇,则能更好地提升传统产业工人的收入水平。

(王晶)

  • Tags:治国 旺庄 江苏 小镇 实践

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告