首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡北桥社区助残服务队来解燃眉之急:专业护工上门助浴

字号: 2017-10-19 10:04 我要评论(0)

核心提示:本月天气突然转凉,让许多居民都有些不适应。其中,行动不便的老人、困难残疾人对天气的变化更为敏感,因为天气越冷,洗澡越不方便。为解决这类居民的洗澡难题,北桥社区居家助残服务队在充分考量他们的助浴需求后,由三名工作人员提供上门助浴。同时还在社区“幸福中心”的助浴房中为残疾居民开辟快速通道,由专业护工为残疾人的洗浴提供帮助。

本报讯(晚报记者 王晶)本月天气突然转凉,让许多居民都有些不适应。其中,行动不便的老人、困难残疾人对天气的变化更为敏感,因为天气越冷,洗澡越不方便。为解决这类居民的洗澡难题,北桥社区居家助残服务队在充分考量他们的助浴需求后,由三名工作人员提供上门助浴。同时还在社区“幸福中心”的助浴房中为残疾居民开辟快速通道,由专业护工为残疾人的洗浴提供帮助。

北桥社区人口密度大,残疾人数量比其他社区多很多,登记在册的就有近百人。去年,社区成立了居家助残服务队,由社工、党员、专业护工组成,为残疾人提供助医、家政等方面的服务。“当时走访一圈下来,发现不少重度残疾人有助浴的需求”,社区相关负责人表示,不少残疾人都是单身,由年迈的母亲照顾,而给残疾人洗澡不同于常人,是个体力活儿,对老年人来说很困难。与此同时,残疾人往往又很敏感,“如果第一次上门就说要帮他们洗澡,心理上往往难以承受,所以一直有助浴的想法,却迟迟没落实,也是考虑到需要有个循序渐进的过程”。

为消除需要帮助的残疾人心理上的障碍,服务队员将很长一段时间都用在上门探访上。服务队成员屈萍萍说,印象最深的是一户姓袁的家庭。儿子袁军奇(化名)快50岁了,跟着79岁的老母亲一起生活。“社区的老阿姨带着志愿者一起上门为他和老母亲量血压,陪他俩唠嗑,这样持续了大半年后,袁渐渐跟志愿者熟悉了,把我们当家人看待了,我们才问他要不要助浴服务。”屈萍萍说,对于袁军奇这样的一级残疾人来说,洗澡真是一件费力的事,“帮残疾人洗澡与帮老人洗澡还不一样,老人还知道配合,但残疾人因为客观原因,想配合却配合不起来,洗一次澡往往需要五六十分钟”。以前,袁军奇洗澡时都是坐在轮椅上,由老母亲帮忙,他虽然也舍不得母亲如此辛劳,却也没别的办法,如今有了助浴志愿者,他一方面很感激,一方面又觉得委屈了志愿者,因为助浴队员们都是三四十岁的女性。而作为专业护工,屈萍萍并没觉得不好意思,“我们也把他们当家人、当长辈看待,想给予他们力所能及的帮助,让他们的生活品质得到改善,抱着这种想法,也就坦荡荡的了”。

社区相关负责人表示,该项目包含在社区助残的一个公益创投项目中,随着项目期满,也就没了资金来源。但社区的助浴服务不会停止,因为对于部分困难老人、困难残疾人来说,在家洗澡,无人照顾极易发生滑倒、摔跌等事故,而社会洗浴机构又往往因担心他们发生意外要担责而将其拒之门外。“未来老人、残疾人的洗澡问题肯定会得到越来越多的关注。我们目前的助浴频率是一个月一次,以后会根据需求,提高助浴频次。”该负责人表示,社区正在积极寻求企业资助,因为这个项目确实需要资金的支持,需要请专业护工来做,对于老人和残疾人来说,洗澡时的安全是第一位的。

  • Tags:助残 服务队 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告