首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏海门:千里“攀亲”扶贫井冈山茅坪乡 脱贫攻坚携手浇灌幸福花

字号: 2017-10-19 22:06 来源:海门日报 我要评论(0)

金秋十月的江西井冈山风景如画,位于山洼洼里的茅坪乡坝上村洋房错落,鲜花盛开,清香袅袅,游客络绎不绝。清澈的山涧撞击石块,蹦跳出欢乐的水花,仿佛在告诉大江南北的客人,山村生活富足美好。可就在四五年前,这里还是一副穷乡僻壤乱糟糟的模样,一些贫困户眼巴巴等着政府接济。

挂点坝上村的茅坪乡党委委员、纪委书记刘卫东是优秀扶贫干部,他笑着说:“坝上村百姓致富,离不开全国各地的帮助,尤其是江苏海门的扶贫力量。”2013年11月,在原南京军区的牵线搭桥下,全国双拥名城海门与革命摇篮井冈山茅坪乡正式“结亲”,开展联学创新理论、联创先进组织、联建文明建设“三联”活动。

作为全国六家联建单位之一,江苏海门市人武部牵头对接井冈山扶贫开发,率先进驻茅坪乡。一期投入500万元,二期又投550万元,短短几年,泥泞小道变成水泥路;偏远农家用上了自来水、红军医院配套完善了;希望小学有了标准篮球场;山坡种上了经济可观的黄桃……

  精准扶贫让山乡巨变

茅坪乡地处黄洋界脚下,下辖6个行政村,4000余人,典型的边、远、穷。90年前,茅坪乡因战火洗礼而“染红”,因“八角楼的灯光”而闪耀。红色的历史,为茅坪种下了红色的基因,也赋予了茅坪脱贫攻坚特殊的历史意义。让茅坪群众早日脱贫奔小康,是革命先辈未尽的夙愿,是贫困群众的共同期盼,更是新时代赋予茅坪的新课题。海门扶贫队伍的到来,令茅坪焕发出了新的活力。

朱光清住在茅坪乡茅坪村源塘组,是大山最深处的居民之一。从年轻时开始,朱光清就一直想要发展产业,但联通外界的深山老路泥泞崎岖。2013年11月,海门人武部进驻深山后做的第一个决定就是修路,打通茅坪乡与源塘组的通道。短短3个月时间,一条长5.1公里、宽3.5米的“海门小道”竣工了。借助“海门小道”,朱光清大胆开启农家乐创业之路,年收入比以前翻了十几倍。谈及现在的生活,朱光清笑着说:“道路通了,老百姓的思路也通了,大家伙都在千方百计想着挣钱呢!”

海门的扶贫开发高瞻远瞩,锁定精准扶贫,在输血式帮扶的基础上,帮助增强更多造血功能。“海门小道”顺利通车后,由海门援建的牛亚陂至龙目潭的道路硬化工程、21公里的自来水“户户通”工程、茅坪乡公共服务中心、海门“山地人家”基础设施建设、茅坪红军医院住院大楼建设及配套、宁岗希望小学操场和球场建设、茅坪乡人武部建设等多个项目在短短四年时间也先后完成。

山民左香云感叹:“海门对茅坪的帮助太大了,茅坪这几年发生了巨大改变。愿意前来游玩的人越来越多。村民有的自己办厂,有的做起农家乐,有的开卖土特产,赚钱的机会越来越多!”

  脱贫户心里感激海门

精准扶贫,一定要扶到百姓心窝。精准脱贫,一定要让群众看得见幸福的未来。

茅坪乡根据贫困的程度,将所有贫困户分为红卡户、蓝卡户、黄卡户三个等级,红卡户贫困程度最深,蓝卡户一般,黄卡户靠自身努力可以脱贫。坝上村的吴云月老人老伴早逝,身体情况不佳,儿子大龄未婚,原本是村里的蓝卡户。海门全力支持改造坝上村村居环境,拆破拆旧,兴建特色旅游项目,让红色景点为百姓创造财富。吴云月家原本有破败的牛栏、厕所,老人带头拆除,积极宣传新政新规。不仅如此,她还参与坝上村推出的旅游项目“红军的一天”,将自家房屋列为景点,短短一年时间甩掉贫困帽,被评为村上最美脱贫户。

“老百姓过日子就像爬山,有人拉一把,就不那么累了,但山还是要我们自己爬。”神山村的烈士家属彭夏英曾经也是贫困户,年收入不到1万元。如今靠着政策红利、旅游商机,年收入飞涨到10万元。与海门对接后,茅坪乡吸收了先进理念,开始在山里兴办果园经济。海门积极帮助协调,助力山山岭岭种满黄桃。茅坪缺少果树专家,海门从黄海之畔调动优秀的农技人员进驻山区指导。黄桃成熟后销往哪里,农户利益如何分配,海门人武部扶贫干部与茅坪乡党政干部一起研究,推出“公司+合作社+基地+农户和贫困户”经营模式,确保农户、贫困户和村集体都能轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金。彭夏英正是赶上了这一波红利,又靠着兴办农家乐,出售山货和手工艺品,钱袋子日渐鼓起来。谈及江苏海门,她笑言:那可是自家人。

在茅坪乡的“海门山地人家”,山民对海门的感激之情更深。海门山地人家位于茅坪乡八角楼景区附近,这里原本是政府规划建设的深山移民集聚区。海门援建茅坪之后,完善了集聚区配套,兴建起停车场、路灯、凉亭、小道、花园等。援建人员还大力鼓励山民经营民宿,做农家乐,发旅游财。村民刘秀峰跟着“海门思路”接待起游客,第一年就挣下五六万元,一家老小乐开了花。

村民龙玉白是海门山地人家第四栋楼的居民,性格直爽的她说:“海门人过来吃饭、住宿,我不收钱都乐意,茅坪父老乡亲从内心深处感谢海门呐!”

  茅坪全面脱贫奔小康

2016年初,习近平总书记视察井冈山时提出了“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的重要指示。如何帮助茅坪打赢脱贫攻坚战,千里之外的海门市委、市政府做了认真的思考和研究。“贫困不可怕,可怕的是甘于贫困。只有让茅坪乡年轻一代学习更多文化知识,贫瘠的山梁才有希望被下一代改变。”海门人武部政委孙泉疆如是说。从去年上半年开始,海门创新援建方式,成立海门市茅坪红色教育基金会、宁冈希望小学改造项目等扶贫扶智工作,收获良好效果。

海门市茅坪红色教育基金会是海门援建茅坪第二期项目中的重要一项,由海门捐资170万元,对每年茅坪走出的大学生和在校优秀生、特困生进行奖励和资助。去年夏天,精准扶贫红卡户茅坪村谢姣考上了大学,家人都在为筹集学费、生活费发愁时,4000元的教育扶贫资金送到了谢姣手上。今年9月,又有22名贫困大学生受惠于教育扶贫资金。

同样列入二期援建的还有茅坪乡宁冈希望小学的校园改造项目。宁冈希望小学是全国模范希望小学,但贫困的山乡一度让青年一代失去希望,外出打工的山民把孩子也带出茅坪,让他们在异乡求学。生源的逐渐流失,令学校的发展陷入尴尬境地,而海门援建主力军的抵达,重新为学校带来了生机。“乡里的路四通八达了,学校的教室也改造啦,还有塑胶跑道和篮球场,都建好啦,学习环境一改善,回到这里来读书的孩子也越来越多!”宁冈希望小学校长刘小光翻出学生花名册介绍说。

2017年2月,井冈山领先全国五大革命老区宣布全面脱贫。消息传到海门,党政干部、人民群众无不欣慰。按照对口援建的第二期计划,海门在茅坪的所有项目将于2017年底完结。虽然“三联”工作即将告一段落,但茅坪海门两地却结下了深厚情谊。今年7月到任的市人武部政委孙泉疆刚忙完夏季征兵工作,就赶往山区回访援建项目,看看山里还缺点什么,有什么困难。

孙泉疆说:“茅坪乡脱贫了,海门的欣喜之情不亚于茅坪。几年时间,海门的市委书记、市长换新了,海门人武部的部长、政委换新了,但援建茅坪的热情没有变,两地的友情没有变!”(海门日报 宋心静)

  • Tags:井冈山 海门

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告