首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】农贸市场食品快检加速全覆盖,新吴区惠山区率先达标

字号: 2017-10-20 09:04 来源:江南晚报 我要评论(0)

从昨天召开的全市农贸市场食品安全快速检测网络监控全覆盖推进会获悉,今年无锡将加快实施农贸市场食品快速检测设备全覆盖,食品安全网络监控全覆盖,项目建成后,将在全省、全国居于领先地位。今年以来,全市农贸市场共组织上市食品检测55.63万批次,合格率99.09%,检测量已提前超额完成全年目标。

新吴、惠山区率先实现“两个全覆盖”目标

在新安感知农贸市场食品快检室,摆着多台更新升级的实验仪器设备,工作人员正在检测从市场上买来的小青菜、油麦菜、虾等。食品在这里经过样本前处理、样本预处理、常温检测试剂、检测仪器分析等多个步骤,农药残留、甲醛、亚硝酸盐等16个项目一一“现身”,基本覆盖农副产品安全需要检测的所有项目。工作人员操作的全过程被头顶上两个醒目的摄像头记录下来。

据了解,今年市政府将全市农贸市场食品安全快速检测网络监控全覆盖列入2017年政府为民办实事项目,在原有食品安全快速检测网络监控系统的基础上,所有农贸市场全部设立食品检测室,配备符合要求的电子取样、多功能食品快速检测、视频监控等专业设备和配套设施,建立农贸市场上食品从抽样、检测到不合格处置的全链条监控体系,实现农贸市场食品快速检测设备全覆盖,食品安全网络监控全覆盖。

目前,全市共有农贸市场273家,计划在123家农贸市场新建食品安全检测室,配备食品快速检测设备和检测人员,全年农贸市场食品快检不少于50万批次。截至目前,已配检测设备的市场有53家,完成率43.09%;实现联网运行的有 22家,完成率17.9%。按照项目要求,对已使用超过8年、设备老化,影响使用的食品快速检测设备,通过奖补模式,全部更换成新的检测设备,目前已更新完成50家,完成率68.49%。其中,新吴区、惠山区已提前实现“两个全覆盖”目标,锡山区、梁溪区、滨湖区也已完成检测设备采购。

三星级及以上市场每天检测量不得少于15批次

“舌尖上的安全”,市场开办单位肩负重任。然而,部分农贸市场存在制度、管理不到位,例如仅配备一名检测人员,一旦因放假、病休等原因不在岗,则当日食品无人检测,这一问题在节假日尤为突出。部分市场检测人员年龄老化,文化水平不高或者培训不到位,导致实验过程误操作,检测结果假阴假阳现象时有发生。同时,部分市场未按规定数量、项目开展检测,特别是对农药残留以外的项目检测数量不足。部分市场对检测结果公示流于形式,信息更新不及时,或者公示内容不齐全,影响市民对当日检测情况的了解。此外,还有少数市场对检测不合格,应予以销毁处理的食品,简单丢弃在垃圾堆,甚至交由经营者自行处理。

市食药监局负责人介绍,食品检测室应单独设立,面积不宜少于6平方米,不可与办公场所合用。同时配备2名以上素质好、文化高、接受能力强的工作人员担任检测员和系统软件操作员,经培训合格后挂牌上岗。市场开办单位应在每天交易高峰前完成上市食品检测,三星级及以上市场,每天检测量不得少于15个批次,其中农药残留外的其他项目不得少于5批次;其他农贸市场每天检测不得少于10批次,其中其他项目不得少于3批次。对于检测不合格的食品,应立即停止销售,公告限期追回已销售的食品,并根据其不同属性,监督经营者进行无害化处理或予以销毁。(蔡佳/文、摄)

  • Tags:农贸市场 食品

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告