首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】五年时光, 生活方式变了样

字号: 2017-10-20 13:52 来源:镇江日报 我要评论(0)

高铁通车里程全球第一,新成员“复兴号”提速上线;共享单车遍布街头;无现金支付让人出门不用带钱包;点点手机就能轻松预约出租车、快车、顺风车;宅在家一整天不出门也不会饿着,因为“外卖小哥”会准点出现在家门口;3G全面升级4G,信息网络更快更方便……五年一回眸,生活变化大。随着中国经济快速发展、新生事物的不断涌现,国人的生活方式正在悄无声息地发生改变,而这样的“中国变化”正在鲜活地呈现着五年来国家的巨变。

回顾这五年,这或许只是国家发展过程中的一小步,但每个镇江市民却能切实地感受到,生活向前迈进了一大步!

衣食住行一“键”牵,

小手机见证市民全新生活形态

还记得五年前你用手机主要做什么吗?有统计显示,五年前,人们在手机上主要是浏览新闻,收发微博、微信、短信,图文是主要表现形式。当时大家网购更多是通过电脑而不是用手机。现在智能手机不再是单向的信息载体,成为“个人信息终端”乃至“身体的延伸”。

“现在涉及衣食住行的基本需求都是靠手机完成。比如网购、网聊、刷微博、打车、点外卖、骑共享单车、外出地图导航等。当然,我的生活中用得最多的还是微信。”目前在镇江新区一家外资企业工作的年轻白领钟女士告诉记者,五年前自己还在读研究生,那会儿用的手机应该是一部三星手机,“当时,刷剧、网购都以电脑为主,手机主要还是收发短信、微信,刷微博较多。”她说,现在的生活,完全离不开手机了,小小的一部手机能够解决衣食住行一系列问题,“因为有了移动支付,我可以一连很多天都不带钱包,也能过得好好的。”

钟女士在采访中告诉记者,自己的“衣”基本都靠网购,“绝大多数是在实体店看好后,直接网上代购,也有一部分随机购买。”她说,网购这么多年,几乎没怎么退换过货,因为自己已经积累了一些选购的秘诀。“双十一快到了,我和朋友已经开始列采购清单了,虽然现在的双十一没有刚开始那几年那么激动,但是,冷静下来后会考虑买一些实用的东西。”

美团外卖、饿了么……“外卖小哥”的出现,拯救了很多宅男宅女以及忙碌的办公室一族。“公司小,没有食堂,我和同学有时候会自己带饭菜,但更多时候是轮流叫外卖来吃,方便又省事。”在万达广场里一家公司工作的何玟告诉记者,外卖的出现,彻底改变了生活方式,只需要在手机上轻点几下,很快就会有热乎乎的饭菜送上门,可以是炒菜快餐、也可以是中式菜肴、西式甜品、意式粉面、港式奶茶,抑或是锅盖面、鸭血粉丝,可以高大上也可以接地气。

“刚在携程上比价看到下个月那家酒店亲子房比旺季时足足便宜了一半,太心动了。去不去?”喜欢旅游的马女士有一颗一直在路上的心,国庆、中秋长假为了避开人山人海她和家人“闷”在家没出行,看到旅行APP上自己心仪的酒店有活动,已经按捺不住激动的心了,立即致电闺蜜,准备带着娃相约一起出游。和五年前出行时先在网上查酒店,打电话预定不同的是,现在越来越多的人选择用手机APP预定客栈、宾馆、酒店,并就不同的喜好、价位、地点、星级等选择更适合自己的目的地。不仅如此,手机已经成为市民自行游必不可少的工具——订机票酒店不说,到达目的地后查询地图、查找美食、查阅交通出行等一系列的功能,哪一样能少得了手机?

今年3月,英国《金融时报》网站的一则报道这样描述上海地铁里的场景:几乎每位乘客,都在看着智能手机的屏幕,他们在地铁奔驰的同时,正通过手机应用进行通信、网购、转账、预订出行等。这显示出,中国移动互联网的发展速度之快,经济规模之大,令人震惊。中国移动互联网的强大活力从用户流量使用情况上就可见一斑。工信部最新数据显示,2017年8月移动互联网接入流量人均达到1835M。要知道,2013年春节期间,人均接入流量才为26.4M,这还是比当时平日流量高33.6%的情况下。

“2012年我每月才用30M流量,有时都用不完。”不止一位用户向记者这样表示,而现在做什么都离不开手机,每个月2GB的流量都不够用,无论走到哪里,都会第一时间掏出手机问WIFI密码是多少。

“截至2017年6月,中国手机网民规模达7.24亿,而2012年6月底,这个数字是3.88亿,五年间差不多翻了一倍。”中国互联网络信息中心的数据显示,手机网民在整体网民中占比也达到96.3%;2012年,这个数字是72.2%。

过去的这五年,在丰富多彩的移动互联网世界中,移动支付、网约车、网络外卖等商品和服务得到了飞速发展,市民生活方式已然发生翻天覆地的变化。

五年出行大变样,

从共享出行到智慧交通

五年来,中国高铁运营里程超过2.2万公里,位居世界第一位。安全、快捷的高铁,正在成为人们出行的首选,也悄然改变了我们的生活。

五年来,共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享篮球……共享经济在逐渐改变着人们的生活理念,它让这个世界变得更加即需即用。

“记得我大学时和表妹乘火车去北京亲戚家玩,下午上的车第二天上午八点多才到,足足十多个小时。可当时谁能想到在今天,在镇江南站坐上去北京的高铁只要4个多小时呢?太快了!”谈到高铁的到来,市民冯甜表示,高铁出行真正给生活带来了便利和实惠。她告诉记者,自己目前就过着双城生活,在南京有一份收入不错的工作,而自己的父母、公婆和丈夫、孩子都在镇江生活、学习,“舍不得放弃南京的工作,更放不下家庭和孩子,就每天坐高铁玩。”她笑着说,每天8点来到镇江南站坐高铁到南京,然后转乘地铁到公司刚好9点不到,“高铁全程20分钟不到,也不堵车,经常南京本地的同事被堵在路上,而我早早地到了。”

高铁的到来,飞机价格的亲民,私家车的开入寻常百姓家,让更多人都在享受着便利交通带来的福利。它们,影响了普通人的出行。

五年来,公共自行车、共享单车如雨后春笋般的出现,彻底改变了人们的出行方式,不仅很好地解决了最后一公里的问题,而且环保、方便。不仅如此,滴滴快车、滴滴顺风车、滴滴代驾……从无到有、从小到大,过去的五年,也是滴滴出行砥砺奋进的五年。网约车的出现引领了共享经济的潮流,改变了人们的出行方式。正如很多网友所说,“滴滴”来了后,再也不用站在冰天雪地或者大风大雨里为拦不到一辆出租车而叫苦不迭了。

今天的梦想,可能就是明天的日常。在这五年,当大家亲身体验着改革带来的巨大红利、分享着祖国繁荣富强带来的喜悦自豪,更值得骄傲的是,身为这个伟大时代的见证者、点赞者,更是这个伟大时代的创造者、建设者,无数平凡的中国人在五年里达成的小目标、实现的小梦想,都如同涓涓细流,汇聚成“中国梦”的浩瀚江河。

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告