首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】小秸秆也有大用途!扬州秸秆产业“鸟枪换炮”迈上新台阶

字号: 2017-10-20 17:18 来源:扬州广电新媒体 我要评论(0)

随着雾霾防治成为社会共识,秸秆回收利用悄然成为了热门话题。其实扬州已先行一步,几年前就探索出秸秆做牙刷、餐厨用具的路子。现在又传出好消息,扬州市秸秆产业“鸟枪换炮”上台阶,正向汽车制造等工业领域大步迈进。

10月18日,中国塑料加工行业研讨会在杭集举行,现场以秸秆为原料做的牙刷、餐盘等物品琳琅满目。但最吸人眼球的,还是这些看似平常、由扬州企业研制出的塑料板。原来,这些塑料板中含有40%以上的秸秆原料,可用于制造汽车中控台、A柱等大部件,强度与传统高分子树脂相近,不含有害物,更没有塑料常有的异味。除此以外,它的抑菌率很高,还能阻燃,集这么多优点于一身,相信秸秆塑料的运用领域会越来越广。

记者了解到,目前,秸秆塑料零件已和通用汽车进行组装测试,即将量产。而且扬州企业以麦秆、稻秆、稻壳、茶叶、木纤维等生物基材料研究出的塑料制品,已涉及多个领域。

现场,除了汽车用秸秆塑料,由玉米降解分子制作的“塑料袋”、一次性餐具等物品也收获无数点赞。专家解释:这种新材料,在自然环境中很快能降解为碎屑粉末,化为土壤成分,没有任何污染,是解决塑料制品“白色污染”的秘密武器。目前,一些快递公司已经在使用生物降袋作为快递包装,一些高端超市里也已经出现了它的“身影”。

主办方告诉记者,扬州在秸秆生物材料方面有积累,走在行业前沿。因此,这次中国塑料加工工业协会、中国塑协降解塑料专委会等单位决定把研讨会放到杭集召开。与会各方会参考扬州企业的实际摸索经验,共商“秸秆塑料”各种新产品的参数细则,确保这个朝阳产业能健康发展、造福社会。

消息来源丨关注

采访记者丨蒋尧

新媒编辑丨陈菲菲

  • Tags:秸秆 治国 扬州 江苏 台阶

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告