首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

南京江东门纪念馆里 日本女孩边看边记边流泪

字号: 2017-10-22 09:46 来源:交汇点 我要评论(0)

核心提示:“这是我在书本上从来没有看到的,看完后心情很沉重。我在观看的过程中心里一直有个包袱,真的不敢想象还有这么一个世界。”日本友人古谷惠莉子一边用纸巾擦着眼角的泪水,一边向记者讲述她的观看感受。昨天上午,二十多位日本友人访华团来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,了解这段历史。

佐佐木真理子、古谷惠莉子在紫金花女孩铜像前合影。佐佐木真理子、古谷惠莉子在紫金花女孩铜像前合影。

“这是我在书本上从来没有看到的,看完后心情很沉重。我在观看的过程中心里一直有个包袱,真的不敢想象还有这么一个世界。”日本友人古谷惠莉子一边用纸巾擦着眼角的泪水,一边向记者讲述她的观看感受。昨天上午,二十多位日本友人访华团来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,了解这段历史。

座谈会上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,“看到这么多日本青年来到纪念馆,我感到非常高兴。南京是座经历了苦难的城市,如今非常珍惜和平”。

张建军还表示,纪念馆建成三十多年来,一直秉持铭记历史、珍爱和平的理念,把理念挂在墙上,就是希望下一代珍爱和平,开创未来。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的临时展厅,有一位女士不停地用纸巾擦眼泪,两只眼睛也已哭得通红。上前一问,得知她是这次前来观看的日本友人佐佐木真理子。

佐佐木真理子表示,这是她第二次来到南京,但侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是第一次来,“这次在馆里看到这么多的照片和影像,就像是自己的好朋友被伤害了一样。有的孩子那么小,作为母亲我很能体会到他们当时的心情。看了以后就像是另外一个世界,在日本学到的历史都是广岛、长崎受到的伤害,日本是受害国。但了解了之后,我知道日本也是加害者。受害的同时,也伤害了别的国家。”

佐佐木真理子是东京学芸大学(相当于师范大学)的中国语讲师,她从小深爱中国古典文学,1995年还曾在广州学中文。她表示,回去上课时,要跟学生们说这段历史。这些学生以后也都要当老师,让他们将来再跟自己的学生说。

在纪念馆内,有个女生一直在用本子和笔记录下画面和影像资料,遇到不懂的地方还会向旁边的人请教。她叫古谷惠莉子,是日本东京学芸大学的大四学生,也是这次访华团的成员之一。古谷惠莉子表示,看了之后觉得这是一个很重的问题,它就像一个包袱,压在心里非常难受。很快,古谷惠莉子也忍不住流下了泪水……

  • Tags:江东门 南京 日本 纪念馆 女孩

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告