首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】斑马线前立“无锡规矩”,交警公布首批重点人行横道线

字号: 2017-10-23 09:01 我要评论(0)

核心提示:斑马线是城市中很常见的交通标线,却承载着最直观的城市文明形象,体现着最基本的社会人文关怀。昨天,全市启动“礼让斑马线,文明在锡城”主题活动,从10月22日起至12月22日,相关部门将严查斑马线不文明行为,打造斑马线交通文明“无锡规矩”。

 

 

(晚报记者念楼/文、摄)斑马线是城市中很常见的交通标线,却承载着最直观的城市文明形象,体现着最基本的社会人文关怀。昨天,全市启动“礼让斑马线,文明在锡城”主题活动,从10月22日起至12月22日,相关部门将严查斑马线不文明行为,打造斑马线交通文明“无锡规矩”。

据了解,今年以来无锡因机动车在行经人行横道时未按规定减速或停车让行引发的一般程序交通事故有26起,致12人死亡,18人受伤。为了提高斑马线处的主动让行率,近年来交警部门在全市范围内安装了78套“人行横道智能监测系统”,对机动车不按规定礼让行人违法行为进行抓拍,今年以来已抓拍9万余起不礼让行人的违法行为。但要在全市形成“文明行走斑马线,机动车礼让斑马线”的文明交通浓厚氛围,还需要所有交通参与者共同来主动践行。

昨天在活动现场,公交、客运、出租、运输企业等驾驶员代表领取了提倡礼让斑马线的车用标贴。记者询问了一些驾驶人,他们都对礼让斑马线表示支持,市民林先生是一名新驾驶员,他说开车时不能开小差,到斑马线前应该减速,看一看有没有行人通行再通过。“市区现在不少斑马线前写着黄色的礼让大字,给了驾驶人很好的提醒”。市民顾先生表示,不管有没有监控探头,机动车驾驶人在斑马线前都要减速甚至是停下来,养成一个车让人的良好开车习惯。同时他希望行人和非机动车也能正确使用斑马线,减少骑车过斑马线、斜穿马路、闯红灯等交通行为,机动车、行人、非机动车一起努力,才能让无锡的交通环境越来越文明和安全。

昨天,交警公布首批重点人行横道线,共涉及70个路口、路段,将对这些人行横道线使用情况进行严格管理。从现在开始,交警部门将全面系统规范斑马线交通文明硬件设施,对市区所有人行横道线及相关信号灯设置配时等进行排查梳理,严格按照技术规范标准和交通需求,全部予以整改完善。将增设更加直观、醒目的“礼让行人”“监控拍摄”等交通标志。

为了在夜间更好地提醒驾驶人,准备在一些人行横道线路处试点加装一批夜间发光警示设施和提醒显示屏。交警部门还将继续加大科技投入,在增装一批机动车不礼让行人自动抓拍系统、人脸识别系统的同时,积极探索应用斑马线智能警示系统,进一步加大科技执法力度。在前期宣传引导的基础上,将以主干道、商务区、风景区、学校、医院等周边道路为重点,组建专门执法分队,开展专项整治行动,对机动车通行斑马线不避让行人的,一律罚款记分。

此外,围绕“礼行、礼让、礼赞”主题,全市近期将开展“斑马线上”不文明交通行为全媒体曝光、讲述“斑马线上”的故事、“最美斑马线”评选、“斑马线上随手拍”等系列活动,并开展相关志愿活动,打造斑马线交通文明全社会共建共治格局。

  • Tags:斑马线 无锡 规矩

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告