首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】 旅游+体育 让无锡秀出国际范儿

字号: 2017-10-24 13:49 来源:江南晚报 我要评论(0)

近年来,以运动体验、户外休闲、体育赛事观赏等为代表的体育旅游项目日益受到消费者青睐。大数据显示,目前发达国家体育旅游已占旅游行业总规模的25%左右,而我国仅为5%左右,发展空间和潜力巨大。无锡山清水秀,发展运动休闲项目具有得天独厚的自然优势,无锡国际马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛等一系列在山水间举办的国际性赛事,每年都吸引无数游客来到无锡,直接拉动消费增长,为旅游、餐饮、酒店业注入新活力。互融发展的“旅游+体育”已成国家优秀旅游城市——无锡的又一张名片。

培育品牌赛事吸引外来游客

旅游与体育的结合在无锡早有渊源。2001年9月召开的中国无锡体育健身旅游展示大会上,举办了第二届世界毽球锦标赛、中美滑水明星对抗赛、全国体育舞蹈精英赛等6项国际、国内体育赛事以及飞机跳伞、动力伞2项体育表演。中央电视台体育频道对其中5个比赛项目进行了现场直播。

发展至今,我市已打造出无锡国际马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛、斯诺克世界杯赛三大品牌赛事,并引进亚洲和世界击剑锦标赛、亚洲乒乓球锦标赛等一大批重大国际赛事,培育龙舟、帆船、钓鱼、风筝、冲浪等适合江南地域特点的赛事活动,极大提升了无锡作为体育旅游城市的知名度和品牌影响力。其中,创办于2014年的“锡马”,凭借“中国最美风景赛道”与一流办赛水平,成为中国最受欢迎的马拉松金牌赛事之一。据统计,每年有3万名选手参赛,吸引外地来锡观赛、观光游客20多万人次,直接带动休闲旅游消费超过2亿元。

利用自然禀赋打造特色产品

对消费者而言,现场参赛、观赛之余游览周边名胜,了解当地风物,可以增加出游“含金量”。同时,有别于传统观光型旅游的体育体验游也已成为人们出行的一大驱动力。因此,无锡各大景区纷纷走上转型之路。比如,环蠡湖区域以水文化主题建成国家龙舟活动基地、水上帆船活动基地、文化旅游休闲基地,为不满足于观山赏水的市民、游客提供与山水互动的机会。去年10月,蠡湖水上运动荣获无锡市“旅游+”特色休闲业态(产品)评选一等奖。

除了蠡湖的“水”,无锡还围绕宜兴的“山”、江阴的“马”、灵山的“禅”、阳山的“水蜜桃”、太湖新城的“湿地”做文章,在区域内打造各具特色、品牌鲜明的体育旅游产品。比如,江阴以马文化主题建成集马术训练、表演比赛、陈列展示及健身休闲为一体的马文化主题旅游景区;宜兴以茶文化主题整合龙池山自行车公园、湖 深氧旅游观光线路打造茶文化主题体育休闲旅游度假产品;灵山景区以佛文化主题与印度合作,举办国际瑜伽节,形成万人齐聚练瑜伽的壮观景象。

数 字

7项目获评全国旅游精品占全省一半

据市体育局相关负责人介绍,2016年无锡体育旅游人数近1000万人次;全市7个体育旅游项目获评全国旅游精品项目,占全省一半;江阴海澜马术基地、宜兴龙池山自行车公园获评体育旅游“全国十佳景区”,江阴新桥镇被评为省首批体育特色小镇。

到2020年,无锡将建设5个具有区域重要影响力的体育旅游目的地,建成3个全国体育旅游示范基地,推出5项体育旅游精品赛事,打造8条体育旅游精品线路,培育8家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌。比如,太湖新城将启动建设国家首个健康休闲城市创新发展实验区——运动健康城;马山投资3000万元建垂钓基地,筹建康复医疗中心和全国电子竞技基地。

(晚报记者 张庆/文 陈大春/摄)

  • Tags:治国 江苏 实践 理政新

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告