首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】智能制造,钢材也能个性化定制?

字号: 2017-10-24 19:32 来源:新华报业网-新华日报 我要评论(0)

新华报业网讯  国务院第四次大督查中,南钢集团建立个性化定制配送平台助推传统钢铁行业创新的做法受到表扬。

什么是个性化定制配送平台?南钢董事长黄一新解释说,其学名叫“JIT+C2M”平台,JIT是指“准时制生产方式”,C2M指“顾客对工厂”。“是国内造船业的迅猛发展倒逼着我们。”他说,在钢铁行业传统生产模式下,个性化定制与规模化生产存在一定的矛盾,随着造船业的发展让造船变成一个分段拼接的过程,原来一条船可能只需800多个规格的钢材,现在需要2700多个规格;原来同一规格能要上千吨,现在每段厚度、钢度、长度都不一样……一炉钢有150吨,而零散订单一张钢板仅几吨,有的甚至只要半张,过去的规模化生产方式已无法进行。再如有客户需要2米的钢铁,而在以前南钢的生产系统里4米以下就是废品。怎么办?“这就逼着我们重造系统,介入用户前期设计,只要化学成分、钢板厚度要求相同,一组订单可以拼图成一张轧制大板,由一块定尺坯轧制而成。”

对南钢来说,“JIT+C2M”平台建设是一场经营理念革命和生产流程再造,实现了对原有生产模式的颠覆。在今年9月正式启用的耐磨钢配套加工生产车间里,记者只看到4名工人,还有多款机器人。南钢板材事业部副总经理费焜介绍:“3300平方米的车间,过去一般需要140人,我们现在只需10个人。用户图纸传过来后,我们把3D图纸转为2D存储在机器里,今天要生产哪张图纸,给它个指令就行。”

费焜回忆,去年初有用户给了他们一吨耐磨钢板要求打孔,结果一个孔打了两个小时都没打通,这事刺激下,企业决定改进加工工艺。新上项目主要是为国内外工程机械行业以及矿山设备配套加工耐磨件,在船板配送模式取得一定市场影响力的基础上,扩大了配送模式在其他品种和行业的应用,由原来产业链两端延伸至跨行业发展。

真正实现“心随我动”,对于炼一炉钢动辄百余吨的钢厂来说,不是件易事。为实现《中国制造2025》目标,南钢积极推进智能制造,由生产型企业向服务型企业转型,通过C2M体系和JIT的服务模式创新实践,实现生产的精益化、柔性化、智能化和交付的敏捷化、准时化、配送化。“C2M的本质是大规模个性化定制,钢厂需要介入客户前期的实际生产经营,充分了解其个性化需求,据此提升智能化生产能力和信息化集成能力,最终按客户要求准时交付产品。”黄一新说。

以中外运长航重工金陵船厂为例,船厂设计中采用精益造船模式,提前2至3个月将设计规格交给南钢,南钢按JIT方式组织精益生产,通过“马赛克”式组板等技术进行轧制,在船厂计划使用前1周完成生产并按船号、批次号、分段号堆垛集批,严格按顺序送达船厂。最终,船板分段配送,以百分百合同兑现和质量合格率让客户实现“零库存”,提高了生产效率,从而实现整个产业链的成本最优和价值增值。一份来自中外运长航重工金陵船厂的客户报告显示:在与南钢合作后,钢材利用率提高3.02%,采购周期缩短1个月以上。

南钢人如今常说的一句话是:我们要寻找用户的痛点。在南钢一个加工配送中心,工人正在给一块钢板打坡口。这是南钢钢宝股份有限公司的“线下”中心,从卖尾材起步,如今钢宝网已成为国内钢铁行业唯一直接面对终端用户的“钢铁淘宝网”,拥有6000多位注册客户。“尾材是钢铁企业生产的计划外材料,最多时南钢积压了8万吨。2008年,我们专门成立了一个部门销售尾材,刚开始是打包卖,后来在网上发布销售信息,发现有不少只需要一两块板材的零散用户,于是成立了这个电商平台,把每块钢材放到网上明码标价卖。”该公司董事长范金城说,现在国内有十几家钢铁企业在钢宝网上卖尾材,该网年代销尾材资源总量接近20万吨。

记者 宋晓华

  • Tags:治国 江苏 钢材 实践 智能

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告