首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“党建微家”把党建服务向田间宅头延伸 激活农村基层党组织“神经末梢”

字号: 2017-10-24 19:36 来源:江海明珠网 我要评论(0)

(在“党建微家”里重温入党誓词)

10月18日上午,江苏启东市王鲍镇洪桥村5组“党建微家”中,党员们集中收看了党的十九大开幕并重温了入党誓词。“以前,党员们在家附近没个碰头的地方,很少聚得到一起,现在成立了‘党建微家’,党员们常到这里坐坐、喝喝茶,把村里的事情议一议、评一评。”年逾六旬的老党员黄成林说。

今年2月,启东市王鲍镇投入6.6万多元建设党小组阵地,即创建“党建微家”,把党建服务向田间宅头延伸,以此激活农村基层党组织“神经末梢”,解决了农村党员群众与党组织“最后一公里”的问题。创建过程中坚持标准,启东市王鲍镇党委采用“一选三创”模式,选好“党建微家”党小组长,创设活动条件、创新活动方式、创优活动制度。按照“有阵地、有制度、有活动、有指导、有经费、有成效”的标准,统一布置上墙资料,包括“党建微家”组织机构、目标任务、组长工作职责、“党建微家”活动制度等,还为各“党建微家”统一征订了党报党刊,从而使“党建微家”成了最基层的“党员之家”,党小组活动更灵活方便,深受老党员们的欢迎,同时贴近百姓生活,及时为百姓排忧解难,颇受群众欢迎。

(在“党建微家”里协商沟通)

现在洪桥村邻里间鸡毛蒜皮的小矛盾,党员们会自发地在“微家”里协商沟通,并形成了一系列“村规民约”,有效约束了村民的日常行为。今年5月,“长安路向西左拐向南200米有坍塌,村民出行不方便、不安全,希望村里解决一下这个问题。”问题反馈到“微家”后,没过多少时间,村里就在长安南一路上搞了填土工程,现在村民出行方便多了,也安全了。”

如今在启东市王鲍镇,有60多个“党建微家”正在运行和建设中,带动了3200多名农村党员更好地为镇村发展“添砖加瓦”。今年以来,60多个“党建微家”为启东市王鲍镇1000多名孤寡老人送上大米、食油、捐款合计30多万元。

今年7月中下旬,启东市王鲍镇义南村第三“党建微家”的一次例会上,义南2组的村民组长施亚珍反映,该组的贫困户沈祝平希望政府能帮忙修建房子,但由于他不是低保、五保户,不符合危房改造的申请条件,所以房屋修建得不到解决。得知情况后,村里积极联系相关部门协调解决、落实资金,目前已帮助该村沈祝平、潘一冲、袁美菊、陆永康4户贫困户完成了危房改造。

发挥党员先锋作用,带领群众共同致富。启东市王鲍镇各村党小组以“党建微家”平台,鼓励党群互助创业、拓展增收渠道。通过启东市王鲍镇庙桥村悉心培育、发展“地产三宝”产业,帮助农民选取具有启东沙地山药特性的种苗进行留种,并引进优良品种,提供栽培技术、生产开发、产品销售等诸多环节的培训和指导。形成了双胞山药、香沙芋、富硒香芋3个高产优质品种。同时,启东市王鲍镇庙桥村建立了王鲍地产三宝示范基地,全村种植香沙芋、双胞山药和富硒香芋面积共985亩,年产量高达2438吨,产品远销省内外,深受消费者青睐。(沈晖 蒋勤荣)

  • Tags:治国 江苏 田间 党组织 激活

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告