首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

古稀老人三年遭遇骨折三次 专家:不要忽视骨质疏松的检测

字号: 2017-10-25 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

患者因坐公交车颠簸后腰痛就诊,X片显示第一、二、三腰椎椎体压缩性骨折;一次滑倒后患者右侧髋部骨折;此后再次跌倒致左腕部骨折。难以想象,76岁的周阿婆(化名)三年间连续遭遇三次骨折。但是,患有骨质疏松的她却从未接受过骨松的检查和治疗。在专家看来,治疗骨折,也要关注骨质疏松疾病。

50岁以上妇女发病率高达50%

“骨质疏松在发病早期没有任何临床表现,往往在骨折发生后经X线或骨密度检查才发现已有骨质疏松改变。一旦出现骨折现象时,说明已经到了严重阶段。”无锡市二院风湿免疫科主任医师任天丽说,骨质疏松性骨折危害性极大,由于目前对骨质疏松的知晓率及诊治率还非常低,需要临床医生广泛关注,正确认识、早期预防非常重要。

骨质疏松症,是人体全身性的骨量低下,骨微结构破坏,导致骨脆性增加,易造成骨折的一种疾病。“骨质的流失是无声无息的。”从30-35岁开始,人体骨量开始进入流失阶段;从 36岁到 69岁,骨量会经历一个从缓慢减少到迅速减少的过程;70岁以上的人骨量持续减少。骨质疏松症的发病就是从骨量减少开始,严重后导致脆性骨折的发生。

任天丽说,50岁以上妇女,该病的发病率高达50%,70岁以上男性,发病率超过20%。

40岁以上需补充钙剂

“我平时经常吃虾皮、紫菜,牛奶每天都喝,这样补钙就够了。”这是不少人的观点,他们认为,食补之外就不需要额外吃钙片、维生素D了。其实,在专家看来,这是一个非常普遍的误区。

钙剂和维生素D是骨健康的基本补充剂。饮食中的钙是有限的,饮食补钙远远达不到要求。以牛奶为例,如果人体需要的钙剂通过喝牛奶来补充,那么需要每天喝1000-2000毫升牛奶。平时每天只喝200毫升的牛奶,进入人体的钙是微乎其微的,必须补充药物钙,同时剂量要达到治疗要求。

专家表示,对于一个健康人来说,只要饮食做到均衡,搭配各种主食、蔬菜、肉类、豆类等,可以满足正常微量元素的摄取。到40岁以后,不管生活状态如何,在基本饮食的基础上,主张每日补充600-800毫克的钙剂。50岁以上的人群,随着骨量的丢失越来越多,钙的剂量还需要随着年龄的增长而增加。

补充维生素D就是补钙?错!

任天丽在诊疗中最常遇到的另一个误区,就是很多病人将维生素D等同于钙。

维生素D的作用是促使人体对钙的吸收,二者相伴相随,缺一不可。“很多人包括一些医生在内错误的认为补充维生素D就是补钙。”其实,钙和维生素D是不能相互取代。

专家建议,有条件者,绝经后的女性、老年人群骨量流失快,应该定期测骨密度。长期患有肾病、胆囊、甲状腺、糖尿病、风湿免疫性等疾病的慢性病病人,是骨松的重要人群,骨量丢失多,也不要忘记做骨密度的测定。另外,长期服用某些药物的人群也要注意骨松的治疗,如长期服用精神类药物的精神病人,心脑血管系统的病人长期服用华法林等抗凝剂,风湿免疫病人长期服用激素等,一定不要忽视相伴随的骨质疏松疾病。

(蓝田)

  • Tags:古稀 老人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜