首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 中国共产党第十九次全国代表大会 正文

新时代放飞新梦想 江苏高校青年师生热议十九大报告

字号: 2017-10-26 15:07 来源:中国江苏网 我要评论(0)

核心提示:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。连日来,习近平同志在十九大报告中对广大青年的殷切希望,在我省高校广大青年师生中激起强烈反响。他们结合各自实际,分享心得体会,谈青春理想,话未来发展,满怀着拥抱中国特色社会主义新时代的激情。

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。连日来,习近平同志在十九大报告中对广大青年的殷切希望,在我省高校广大青年师生中激起强烈反响。他们结合各自实际,分享心得体会,谈青春理想,话未来发展,满怀着拥抱中国特色社会主义新时代的激情。

有理想有担当 勇做时代的弄潮儿

“总有人问我为什么会在最美的青春选择去西部支教。习近平总书记说,‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’,我想这就是我选择支教的原因。”南京工业大学研究生支教团团长陆宇操说。陆宇操告诉记者,青年一代,必当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。同时他表示,十九大报告中充分强调了青年人生力军的作用,对青年人发展是一种精神上的强大鼓励,让他们更有信心和责任去追寻人生更广阔的天地。

南京工业大学研究生支教团团长陆宇操

“学习党的十九大报告,我们要准确把握信仰、担当和创新这三个关键点。”苏州大学青年思政教师孔川说。结合自身工作,孔川认为,在教学中要坚持立德树人,对青年大学生开展思想引领与价值引导,培养有理想、有本领、有担当的大学生,引导他们在中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

苏州大学青年思政教师孔川

南京航空航天大学马克思主义学院青年教师何畏与记者分享了她对十九大精神的理解。“听了十九大的报告,我有三点感受,一是‘新’,新时代、新思想、新判断、新战略、新举措;二是‘高’,中国共产党是在全球范围、历史大势中思考中国和世界的今天与未来;三是‘实’,语言朴实、作风务实、措施扎实。”

南京航空航天大学马克思主义学院青年教师何畏

南京理工大学马克思主义学院研究生王华华表示,作为青年一代,要坚持党的领导,加强素质教育和自身修养,提高创新能力和创新意识,增强自己的理论和实践能力,树立社会责任感,勇于肩负起历史使命。“这是我们报效祖国,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断努力的职责所在。我们要时刻记得一句话,不要只关注祖国能给予我们什么,而是关注我们能有什么可以回赠给伟大的祖国。”王华华说。

不忘育人初心 当好学生领路人

“报告中最让我激动的就是对我们青年人的特别期许与鼓舞。”南京师范大学青年思政教师汤乐说,“工作中每天面对的大学生也正处于青春韶华,他们是国家的希望与未来。我愿尽我所能,与青年学子们披荆斩棘,共同拼搏,为梦想奋斗。”

南京师范大学青年思政教师汤乐

“作为一名社会科学的研究者,在日常科研中要志存高远,厚积薄发,扎扎实实地做好自己的工作,为新时代我国科学文化的发展作出贡献。”南京理工大学青年讲师李恒俊说道。李恒俊告诉记者,自己还会将深入学习领会十九大精神与日常教学相结合,引导学生自觉将个人追求与国家民族的命运联系在一起,将个人事业融入中华民族伟大复兴的大业中去。

南京理工大学青年讲师李恒俊

南京农业大学政治学院教师姜姝认为,在网络教学逐渐“落地生根”的今天,青年教师更要抓好课堂育人、实践育人、网络育人的改革创新,用学生喜爱的新话语、新平台、新方式,形成网上网下教育合力。

南京大学哲学系教师张义修

南京大学哲学系教师张义修特别关注十九大报告在党的理论创新方面的新概括、新部署。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅开辟了马克思主义中国化的新境界,也为发展21世纪马克思主义提供了中国智慧、中国方案。他会更好地帮助同学们,去科学地认识当代中国,认识世界。

  • Tags:江苏 新时代 师生 青年 梦想

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告