首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

听说喂奶逗乐陪课样样行 全职奶爸靠谱不?育儿老师:育儿队伍中父母缺一不可

字号: 2017-10-27 09:07 我要评论(0)

 

近日,一篇帖子在重庆某论坛走红,阅读量达9万。发帖者何先生得到多位网友点赞,被称为“重庆好爸爸”。原来,不忍老婆放弃挚爱的事业,31岁的何先生辞掉工作,当起了全职爸爸,整天与尿不湿、奶粉打交道。他说,自己的这份选择很值得,“女人的精力就那么几年,而男人的事业是可以重新开始的,而且孩子的童年只有一次”。看完别人的爸爸,有些网友觉得羡慕,不过无锡也有这样的全职奶爸哦,比如市民钱先生就是其中一位。

“白天孩子不睡觉时陪她讲话,逗她开心。每个孩子脾气性格都不同,要把自己孩子的个性了解清楚才能‘对症下药’。”钱先生说他女儿比较调皮的,虽然只有五个多月大,不过长得很敦实,所以一些动作类的游戏她就不喜欢玩。“一定要逗她开心,这个最重要,我女儿一般一天有一半时间在睡觉,另一半时间就要玩了。”他表示,周末也会带孩子去上视觉、听觉以及嗅觉的培养课程,老师做什么,他也跟着做什么,然后和孩子互动,“她是能感觉到的,我唱歌时她会高兴地笑,有时也会模仿我的动作,和孩子在一起真的是开心又有点小痛苦”。

钱先生有点无奈地说:“我女儿早上六点多就会醒,然后就会哭闹着要喝奶,我迷迷糊糊中得起来给她喂奶,喂完后她一个人觉得无趣,就会挠我,把我挠得清醒了,她又呼呼大睡了,我真是又气又好笑。”“我老婆怀孕时,大家就商量好我在家带孩子,她可以继续拼搏自己热爱的事业。”记者问他认为谁带孩子更好时,钱先生表示夫妻双方必须一起努力,“我平时带孩子带得久了,孩子一整天一直看我,就腻了,到晚上就开始哭闹,一定要见到妈妈才会开心”。他说,平时孩子的妈妈带孩子的话,要是孩子有点磕磕碰碰,孩子妈妈就会非常着急,特别心疼,但他认为,女娃也不能太娇气,孩子小的时候擦擦碰碰的很正常,也不能说他不心疼孩子,他只是想要孩子学会坚强。

钱先生的妻子朱女士也认为孩子的爸爸更有耐心:“他脾气也比我温和,所以他带孩子我很放心的,我也能在外面踏踏实实工作。”她说,年轻夫妇要尽量自己带孩子,不能啥事都去麻烦老人。做父母的要给孩子足够的安全感,孩子才能健康快乐地成长。“虽然我现在工作忙,不过回家一定会陪陪女儿的,父母的陪伴对孩子非常重要。”

“有爱的家庭才能教出充满爱的孩子”,朱女士感叹,“虽然我先生是全职奶爸,可是我很骄傲,因为他支持我的事业,也愿意为孩子付出。有些家庭就是对孩子百依百顺,可是夫妻双方关系淡漠,这对孩子的成长肯定是不利的”。记者问她,时间长了,她是否会因为丈夫不赚钱而有怨言,朱女士则坦言,的确经济基础决定上层建筑,“我现在自己在做教育培训机构,算有所小成,但我当初结婚时就想好了,我们一个适合主内,一个适合主外,属于互补性的婚姻关系,所以既然做出决定,就应该各自努力做好自己的工作”。她也表示,夫妻之间要互相尊重,不能一山看一山高,要学会换位思考,“把自己的日子过好才是真的”。“妈妈给予孩子的是安全感,喂奶、哄睡平时可能是妈妈做得更多,孩子能感受到母亲的呵护;爸爸给予孩子的则是自信和认同,每一个孩子都需要认同感。”金宝贝茂业中心指导老师Zoe介绍,女孩和爸爸关系亲密的话,长大后能很好地和异性相处,在今后谈恋爱的过程中可能也会更加顺利。“男孩子和爸爸的联系可能会更紧密,就像每个孩子从小都会认为爸爸是无所不能的一样,爸爸的形象非常重要,孩子会有意地向爸爸的形象靠拢,所以爸爸一定要树立好榜样。”

Zoe也给奶爸奶妈们一些小建议:“夫妻关系一定要健康有爱,孩子才能感受到爱,拥有爱的能力;父母一起加入育儿队伍才是正确的,关注孩子的成长,有时间就陪伴孩子,孩子都是能感受到的。”(晚报记者 陶粼璐)

配图由受访者提供钱先生在陪女儿玩小游戏。

  • Tags:队伍 父母 老师

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜