首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

职业打假人买了过期月饼 律师:可通过法律途径寻求赔偿

字号: 2017-10-27 10:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

近日,市民姚先生向本报反映,他在中秋前曾在金城路上一家大型超市买了十多盒月饼,发现已有不少是过期货,姚先生决定找超市讨个说法。不过情况出现了反转,这位姚先生原来是一名职业打假人。

网络配图

据了解,中秋前超市搞活动,苏式月饼每三盒捆成一卷一起售卖,价格上也不贵,姚先生买了18盒月饼,发现7盒是过期的。于是姚先生找超市反映,“交涉了也不理我,就让我该到什么地方去就去什么地方。”姚先生便将情况反映到了市场监督部门。

从姚先生提供的一份文件可以看到,在本月16日,梁溪区市场监督管理局就此事对超市做出了处罚:没收过期月饼并处以罚款七万元,文件上也确实盖着公章。不过记者发现,梁溪区市场监督管理局同时出具了另一份决定书,即终止对姚先生投诉进行调解的决定书。随后,记者带着姚先生来到了金城路上的这家超市,有工作人员谨慎地告诉记者,他们怀疑姚先生是职业打假人。对此,姚先生并不否认,不过他仍坚称监督食品安全,人人有责,根据国家的食品安全法,超市方应当假一赔十。对此,超市的工作人员表示,一切都将依从有关部门的处罚决定,不过,他们不会对姚先生进行任何赔偿。

对此记者咨询了律师,职业打假人是被排除在消费者这个概念之外的,他们的维权行为是不适用消费者权益保护法的。不过是否购买了假货、过期货的就是职业打假人,则还需要法院综合各方面的证据来进行认定的。而在这起事件中,姚先生购买了过期食品,他依然可以通过法律途径最终来寻求赔偿。

(甄泽)

  • Tags:月饼 职业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    焦点图片