首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

谁才是金庸笔下的第一高手?一篇江南晚报1999年刊登的报道来解惑

字号: 2017-10-28 09:34 我要评论(0)

 

 

武侠的世界,总让人有无尽的想象,金庸可算是“武侠第一人”,他的武侠小说更影响了一代又一代的人。《天龙八部》《射雕英雄传》《鹿鼎记》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》每一部都堪称经典中的经典。而对于金庸武侠小说中,谁才是当之无愧的第一高手,却始终未有定论,没想到“江南晚报1999年8月24日”的一篇报道,早已揭开了这个谜团。

江南晚报1999年报道 解惑谜团

昨日,有一名网名为鹰无寿的网友通过江南晚报官方微博发来私信,称自己是百度金庸吧的吧主,而金庸吧和品茶论剑吧是全国武侠迷的聚集地,近日关于张三丰和张无忌武功高低的讨论,已经到了剑拔弩张的地步,其中有一名武侠迷搜索到江南晚报在1999年8月24日的娱乐版上,刊登过一篇《金庸对吴启华有信心》的文章,文中写道:“金庸席间被记者问到对吴启华演出他笔下的张无忌有何看法?他坦言未看过对方的古装扮相,不过从《妙手仁心》中知道他的演技了得,就算被外界批评造型不够好并不重要。相信演技可以补足,他唯一担心的是对方的身手,因为他笔下的张无忌可是天下第一高手。”这一段文字无形中表达了在金庸心中到底谁才是天下第一高手。

在采访中记者发现,这位网友鹰无寿就在无锡工作,他是一个地地道道的金庸武侠迷,他告诉记者,江南晚报能将珍贵的资料找出来,真的帮了金庸迷一个大忙,或许很多人觉得很无聊,但是对于金庸迷来说,这就是一个突破,虽然是武侠小说,但却经久不衰,在文学上同样具有很高的价值。让这位网友无法忍受的是,随着近几年金庸剧被大量的翻拍,剧情也严重背离了原著后,金庸粉丝的流失速度非常快。

金庸作品遭大量翻拍 网友求放过

众所周知,金庸的武侠作品一直以来都是影视翻拍的香饽饽,其中《射雕英雄传》《神雕侠侣》《天龙八部》《笑傲江湖》等更是热门中的热门。这不,王晶即将要拍摄电影《倚天屠龙记2》,而最新版《神雕侠侣》又开始筹备了,继刘德华、古天乐、黄晓明、陈晓后,一名叫王俊伊的90后演员又将演杨过,而古力娜扎会挑战李若彤出演小龙女。

金庸小说被翻拍版本之多,确实难以统计,如《笑傲江湖》此前就已有85版、96版、台视版、张纪中版、于正版等。《射雕英雄传》更多次被搬上荧屏,1976年米雪主演版、1983年黄日华翁美玲版、1994年张智霖朱茵版、2003年李亚鹏周迅版、2008年胡歌林依晨版等都曾吸引了大批观众追看,其中1983年和1994年两个版本更是让不少网友奉为经典,因此,当今年最新的翻拍2017年版消息传出后,大量网友“求放过”,他们认为新版很难超越经典。有数据显示,近几年翻拍剧在电视剧生产中占的比重越来越高,有时候甚至达到5成左右。无锡业内人士指出,名著有吸引观众的巨大号召力。只是,如果反反复复,无休无止地拍下去,必然就会把原著搞得“面目全非”。“这是因为,后一次翻拍的,必然想和前一次拍的有所不同,想用一些前面拍的没有的‘新鲜’内容来再吸引观众,如此,拍一次不同一次,拍一次‘新鲜’一次,就会越来越偏离原著的内容,甚至不得不以荒诞胡搞的内容来‘标新立异’。”无锡籍导演杨文军说。 (晚报记者 马晟)

记者手记

“到底谁才是金庸笔下的第一高手”,为何有人为一部虚构的小说如此着迷,甚至花时间、精力来研究讨论,或许这就是伴随成长经典记忆的魅力。

用今日的眼光来看,无论是1983版还是1994版《射雕英雄传》在拍摄手法、布景、道具、特效、化妆等方面都已过时,即使从表演的角度上看,几位演员也并不是无可挑剔的,但这并不妨碍它们是观众心中的经典,有多少观众怀念那两个版本的郭靖和黄蓉,怀念当年亲朋好友一同追看同一部电视剧的温馨?除了故事、表演等因素外,“经典”还承载着观众美好的回忆——这也是如今大量翻拍都无法实现“超越”的重要原因。回忆小时候天天盯着黑白屏幕的年代,黄日华和翁美玲版本的郭靖、黄蓉影响了一代人的审美观和择偶观,还有不少80后当年都在游戏时和小伙伴一起模仿“降龙十八掌”、“打狗棍法”,期待自己或是威风凛凛的郭大侠或是娇小可人的蓉儿,这份情怀,哪里是如今随便一部翻拍作品可以撼动的。

  • Tags:金庸 笔下 高手 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜