首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2018国家公务员考试今起报名,无锡59个岗位招114人招录人数创历年新高

字号: 2017-10-30 09:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

随着2018国家公务员招录公告及职位表的出炉,一年一度的国家公务员考试今起开始报名。从最新发布的考试录用公务员职位表看到,今年国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,比去年增加了1000余个名额,招录规模创历史新高。

今年涉及无锡的职位有59个,共招录114人,比去年增加了34人,也是历年来招考人数最多的一次。

职位分析 国税系统捧出91个“饭碗”

职位表显示,无锡国家税务局、无锡出入境检验检疫局、无锡银监分局、无锡气象局、无锡统计局、江阴海事局等6个单位都打开大门吸纳新人,共提供114个职位。继续扮演“大户”角色的依然是国税系统,其中无锡市国税局基层分局共招录38人,加上锡山区、惠山区、江阴、宜兴国税局招录的53人,招录人数一共达到了91人,比去年的55人增加了36人,占到无锡地区总招考人数近八成。

招考人数仅次于国税系统的要属海事局、统计局,分别计划招录9人和5人,其他部门大多只招录1—2个岗位。和去年相比变化较大的是,今年海事系统招考人数较去年增加了近一倍,江阴海事局一口气拿出7个岗位,跃居第二名。去年没有招录计划的统计部门,今年给出了4个岗位,包括服务业调查处科员、调查队综合科科员。

 

学历放宽 九成以上岗位本科生可报考

2018年国考无锡职位在招考条件上倾向于本科学历。据统计,涉及无锡的59个岗位中,本科学历可以报考的岗位达到55个,比例达93%,其中有33个岗位是为本科生量身打造的,报名仅限本科生。只有4个岗位要求研究生及以上学历,包括无锡气象局的人事处综合管理科员、无锡银监分局分管办事处主任科员、无锡出入境检验检疫局卫生与食品检疫监管科员,以及江阴出入境检验检疫局法制与风险管理科法制工作科员。

从工作年限要求来看,59个岗位中有1个岗位有一年基层工作最低年限要求,10个岗位有两年基层工作最低年限要求,其他都没有限制。相比之下,今年应届毕业生也有较多机会,有超过八成的岗位应届生都可填报,不少岗位甚至只招应届生,例如江阴市国税局招录的6个岗位就限定为2018年应届毕业生。

动 态

部分职位实行“2+X”考试模式

2018年国考最大变化之一,就是年龄要求放宽了。往年报考年龄计算方法均与考试报名时间相关,精确到年月日。而2018年的公告和指南中,表述更改为“18周岁以上、35周岁以下(1981年10月至1999年10月期间出生)”。年龄计算方式已经模糊化,仅要求至月,没有了具体日期限制。这对于出生在1981年10月1-15日的考生来说无疑是个好消息。

在笔试环节,部分专业岗位的报考者,除了参加公共基础科目《行政职业能力测验》和《申论》的考试,还可能要参加专业科目考试。如银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位要参加专业考试;8个非通用语职位要参加外语水平考试。

 

提 醒

报考专业性岗位莫忘专业课复习

“是否能顺利考上公务员,与所报考职位的冷热度息息相关”,华图教育无锡分校公考专家介绍,纵观近几年考生报名情况,国家民族事务委员会、海关等部门都是竞争较为激烈的,自己实力如何、该岗位报考人数多少、遇到的竞争对手水平如何,均会影响考试结果,建议考生理性报考。值得注意的是,今年偏远地区基层岗位招录人数增加、招录条件放宽,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,考生不妨选择一试。

随着国考公告、职位表的发布,笔试也进入了倒计时。公考专家提醒考生,中央党群机关中很多专业性岗位需要加试专业课,在重视公共科目的同时,也要重视专业课的复习和掌握。例如在某些岗位中,需要考察公文写作、党的机关事务工作等。 (晚报记者 蔡佳)报名时间:2017年10月30日8:00——11月8日18:00 报名确认:2017年11月17日9:00——11月22日16:00 网上打印准考证:2017年12月4日10:00——12月10日12:00 公共科目笔试时间:2017年12月10日成绩查询:2018年1月中下旬

  • Tags:国家公务员 考试

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告