首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡女书传人尤秀渊登央视《开门大吉》闯关

字号: 2017-10-31 09:03 来源:江南晚报 我要评论(0)

7月22日,尤秀渊受邀到央视录制《开门大吉》,大展无锡女书风采。昨天19:30,央视三套《开门大吉》如期播出,这期节目聚焦优秀传统文化,无锡永明女书文化研究中心主任、无锡科技职业学院教师尤秀渊跟女书学员们早已守在了电视机前,等待着尤秀渊登台的激动一刻。

尤秀渊闯关《开门大吉》

带着强大后援团受邀赴央视

尼格买提主持的益智游戏类综艺节目《开门大吉》是央视的王牌节目,鼓励普通人通过游戏闯关的方式实现家庭梦想。尤秀渊看过很多期,但从没想过自己也能站在台上按下门铃。今年暑期,尤秀渊接到节目组的邀请,希望她参与节目录制,让女书露露脸。女书是迄今为止世界上独一无二的女性专用文字,起源并流传于湖南永州江永县(古称永明)。去年,尤秀渊从女书的家乡请来传承人在无锡举办了一场女书文化论坛和无锡市首届女书文化展。今年,她又在无锡成立了女书书院,把女书文化带到无锡并传播开来。“多亏了你们的支持,我才能走上央视的舞台。”尤秀渊在无锡传承女书文化的事迹被本报跟踪报道后,引起诸多媒体关注,女书渐渐走入公众视野。熟悉《开门大吉》节目规则的朋友清楚,当选手在场上猜不出歌名时,可以连线第二现场求助后援团。尤秀渊此行就带去了一个强大的后援团:由她的女书班学员、同事和女儿组成。尤秀渊读小学四年级的女儿倪尤果儿是尼格买提的粉丝。在后台,小倪见到小尼兴奋极了,两个小“ni”亲切地合了影。节目录制时,小倪还在第二现场表演了一段女书吟唱,惊呆了小尼。

录制现场大秀无锡女书文化

都说字如其人,可如今看屏幕比看书本多,打字比写字勤,提笔忘字成了通病。所以,这期《开门大吉》决定召集三位写得一手好字的朋友,展示书法的神奇:掌握几十种书法字体的书法家严作峰;通晓“闺中密语”的女书传人尤秀渊;能说会道,更能写,导演、主持样样行的“斜杠中年”王为念齐聚大门前,大秀纸上乾坤。尤秀渊第二个出场,猜对了《我的祖国》《一封家书》《李白》《龙文》四首歌曲,在后援团的帮助下连闯四关,成功开启四扇大门。她选择了见好就收,最终赢得5000元的家庭梦想基金。

对于尤秀渊来说,游戏过程是其次,重点是她在镜头前将女书在无锡的传承与发展好好介绍了一番。录制现场特意放了张大桌子,上面摆着尤秀渊他们研发的女书刺绣、女书紫砂、女书茶具等女书文创产品。尤秀渊用女书为节目组书写了“开门大吉”的横幅。看着纸上左低右高、呈长菱形,如火星文般的奇特字体,尼格买提惊讶地张大了嘴巴。尤秀渊送给小尼一把折扇,上面用女书写了小尼的名字“尼格买提”,还在现场教小尼用女书写“福”字。小尼之前只听说过女书是一种女性文字,看了尤秀渊的展示一次次为之惊叹。

5000元将全部用于女书书院

尤秀渊在台上展示女书风采,无锡女书班的优秀学员宋兰萍在第二现场真心为老师感到高兴。她跟随尤秀渊学习女书近两年,第一期时还摸不着北,到第五期时,已能用毛笔游刃有余地书写人生,用叮咚的色空鼓净化身心,整个人都变得自信而优雅。像宋兰萍这样学女书而受益的学员,在无锡越来越多,这也是尤秀渊在无锡传承发展女书文化的成果。更令尤秀渊欣慰的是,虽然她从未刻意去培养过女儿学女书,但女儿在她身边看她写字、画画,耳濡目染也学会了女书,知道了女书的故事,如今已能教人写女书了。

尤秀渊希望借助央视的传播力,让女书有更多粉丝,让大家知道学女书不仅可以去女书的家乡湖南,还可以来无锡。“这5000元的家庭梦想基金是为书院买书的,以文学类为主,最近会全部到位。”尤秀渊创办的女书书院位于惠勤路联运大厦10楼,面积近千平米,致力于传播、传承女书文化,努力打造成国家级非遗女书的传播基地。

(晚报记者 张月)

  • Tags:无锡 传人 央视 尤秀渊

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告